Выращивание крыжовника

Крыжовник – это кустарник, который может достигать высоты от 1 до 2 метров. Он очень популярен среди дачников, потому что легко выращивается и дает вкусные и полезные ягоды.

Особенности роста и плодоношения крыжовника

Крыжовник обыкновенный представляет собой куст высотой от 0,8 до 1,5 м. Многолетние ветви его наиболее продуктивны до 7-8-летнего возраста. За счет ежегодного прорастания из основания куста однолетних побегов старые низкопродуктивные ветви заменяются молодыми. На ветвях, в зависимости от сорта, размещается соответствующее количество одиночных, двойных или тройных колючек. Бесколючковых высокопродуктивных сортов крыжовника пока не создано.

Урожай крыжовника в основном формируется на побегах первого и высших порядков. Поэтому чем больше куст будет иметь таких побегов и чем сильнее будет их рост, тем больше получим плодов. На разветвлениях первого порядка в следующем году образуются ветви второго порядка, на них на второй год появляются разветвления третьего порядка и так продолжается ежегодно. Ветви имеют 5-6 порядков ветвления.

Кольчатки (укороченные побеги), как правило, у крыжовника не разветвляются. Они представляют собой укороченные приросты с заметными выступлениями.

Сорта крыжовника самоплодны, однако лучше опыляются пыльцой других сортов. Поэтому в садах нужно выращивать несколько сортов.

Начинает плодоносить он на 2-3-й год после посадки. С 5-6-летних кустов собирают по 10 и даже более 20 кг плодов. Масса плодов может быть от 1-2 до 20 г. Ягоды собирают в разной спелости, начиная с июня.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать отводками и зелеными или одревесневшими черенками. Сорта американского происхождения или полученные от скрещивания с ними размножают деревянистыми черенками, как и смородину. К ним относятся Изумруд, Обильный, Русский, Млиевский желтый, Корсунь-Шевченков-ский, Хаутон и Финик. Для укоренения зеленых черенков нужно использовать парники или теплицы. Удобнее крыжовник размножать горизонтальными отводками. Для этого рано весной одно- или двухлетние побеги укладывают в бороздки глубиной 10-12 см, выкопанные в разрыхленной почве, и пришпиливают деревянными крючками или колышками накрест так, чтобы побеги плотно прилегали ко дну бороздки. После того, как из почек отрастут побеги высотой 12-15 см, основания их засыпают влажной почвой. Через 15-18 дней почву нагребают во второй раз. При таких условиях на нижних концах стеблей образуются корни.

Осенью ветви откапывают, отделяют от маточного куста и разрезают на столько частей, сколько отросло и укоренилось однолетних саженцев. Сильные растения высаживают на постоянное место, а слаборазвитые – еще на год в ягодную школку. С одного куста при таком способе размножения можно иметь 50-80 саженцев.

Кроме кустовой, известна штамбовая форма крыжовника. ее создают прививкой желаемого сорта на хорошо развитых саженцах золотистой смородины, смородины или крыжовника. Высота штамба в среднем 60-90 см.

Прививка в естественных условиях дает низкий процент приживаемости. Лучше приживаются черенки, если прививку проводят весной в теплицах при высокой влажности воздуха.

Для этого выращенные подвои в течение зимы и до времени посадки в теплицу (конец февраля) хранят в погребе или специальном хранилище высаженными в ящики или в горшки или прикопанными в песке и опилках. Из такого субстрата в конце февраля (в зоне Степи и в Крыму раньше) подвои заносят в теплицу, высаживают в ящики или горшки в специально приготовленную земляную смесь. После посадки растения хорошо поливают.

Когда на них разовьются листья и наступит цветение, проводят прививку за кору или копулировку. Срез черенка выбранного сорта должен быть 3-4 см длиной.

Черенки заготавливают в январе – феврале и хранят в снегу в хранилищах при низких температурах, увлажняя, чтобы они не пересыхали.

Привитые растения постепенно закаляют и высаживают в открытый грунт.

Лучшие сорта крыжовника

Консервный

Выведен на Млиевской опытной станции садоводства. Куст среднерослый, колючки только в нижней части ветвей, расположены одиночно. Плоды среднего размера, овальные или яйцевидные, красные, среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчив против мучнистой росы и морозов.

Донецкий крупноплодный

Выведен на Донецкой опытной станции садоводства. Куст среднерослый, умеренно раскидистый. Плоды выше среднего размера, удлиненно-округлые или яйцевидные, светло-зеленые, вкусные, созревают в середине сезона. Урожайность высокая, с куста собирают около 10 кг плодов. Частично поражается мучнистой росой.

Русский

Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина. Куст сильнорослый, слабораскидистый, слаборазлогий. Колючки размещены одиночно. Ягоды крупные, темно-красные, с восковым опушением, овальные или эллиптические, вкусные. Урожайность высокая, плоды созревают поздно. Устойчив против мучнистой росы.

Финик

Очень распространенный крупноплодный сорт. Куст сильный, раскидистый, на стеблях сильные и одиночные загнутые колючки. Плоды округло-овальные, красные, созревают поздно. С куста собирают 7-8, иногда 17-18 кг ягод. Поражается мучнистой росой.

Донецкий первенец

Кусты среднего роста, слаборослые. Колючки одиночные и двойные, размещаются на всем стебле. Ягоды удлиненно-овальные, беловатые, приятного кисло-сладкого вкуса, средней массой 4-5 г, раннего срока созревания. Урожайность составляет 4-8 кг с куста. Растения зимостойкие, засухоустойчивые. Поражается мучнистой росой.

Красавец

Среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднерослые. Побеги средней толщины, вогнутые, светло-зеленые, колючек мало, в верхней части их практически нет, они темно-коричневые. Ягоды средние, масса 3 г, коричнево-красные. На питательных черноземных почвах ягоды крупные, на бедных дерново-подзолистых – более мелкие. Вкус хороший. Урожайность невысокая – 5-7 кг с куста. Растения зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.

Изумруд

Кусты среднерослые, слаборослые, покрытые колючками. Ягоды среднего размера (масса 4-6 г), округло-овальные, зеленые, кисло-сладкие. Созревают в середине сезона. Урожайность высокая, с молодых пятилетних кустов собирают 10-12 кг ягод. Растения достаточно зимостойкие и засухоустойчивые.

Подготовка почвы

Для нормального развития корневой системы, которая питает надземную часть, почву глубоко пашут или перекапывают. Учитывая долговечность кустов, посадочные ямы нужно копать большие, такие как под плодовые деревья, внося в них органические и минеральные удобрения. На яму в зависимости от типа почвы дают от 4-5 до 6-8 кг органических удобрений, которые перемешивают с почвой в посадочной яме на всю глубину профиля.

Посадка крыжовника

Лучше всего приживаются и растут в первый год вегетации саженцы, высаженные в конце сентября – начале октября. Если саженцы заготовлены поздней осенью, на зиму их глубоко прикапывают. Весной сажают в самые ранние сроки, потому что саженцы крыжовника начинают развиваться очень рано. На открытых местах растения высаживают рядами с расстоянием между ними 1,5-2 м, а в ряду между кустами – от 1 до 1,25 м. Сажают кусты на уровне условной корневой шейки или заглубляют ее на 5…8 см. Техника посадки такая же, как и смородины и красной смородины. Высаженные растения поливают. На яму дают 5-6 л воды. Стебли после весенней посадки срезают, оставляя пеньки с 2-З почками. Если крыжовник высаживают осенью, побеги срезают весной. Место посадки нужно замульчировать перегноем.

Обработка почвы и уход за растениями

После посадки и в дальнейшем надо систематически уничтожать сорняки как в междурядьях, так и в рядах и своевременно рыхлить почву. Уход за почвой осуществляют так же, как и при выращивании смородины и красной смородины.

Крыжовник лучше, чем смородина, выдерживает сухость почвы, но для хорошего развития и плодоношения нуждается в оптимальном увлажнении ее. Вместе с тем переувлажнение также отрицательно сказывается на развитии кустов вследствие вытеснения из почвы воздуха. Наиболее вредно сказывается на урожае крыжовника недостаток влаги в почве в период цветения и созревания плодов.

Формирование и обрезка кустов

Формируют и обрезают крыжовник так же, как смородину. В зависимости от сорта и условий выращивания сформированный куст может иметь большее или меньшее количество многолетних плодоносящих ветвей (от 10-14 до 20-25). Во время обрезки удаляют низкопродуктивные ветви с малым приростом. Возраст их, как правило, 6-8 лет. Чтобы своевременно заменять старые ветви, в кусте ежегодно нужно оставлять 2-3 сильнорослых прикорневых побегов. Обрезают кусты осенью или в начале зимы. Поврежденные вредителями и поломанные ветви удаляют во время вегетации.

Уборка урожая крыжовника

Ягоды крыжовника собирают в разной фазе спелости. Для технической переработки или перевозки на дальнее расстояние их снимают за 5-7 дней до полного созревания. Конечно, самые вкусные и ценные плоды полностью созревшие. Из таких плодов изготавливают высококачественные джемы и потребляют их свежими. Плоды раннеспелых сортов начинают собирать с конца июня. Период сбора длится почти месяц. Собирают крыжовник в тару вместимостью не более 10 кг.

Оптимальный срок использования плодоносящих кустов

В зависимости от ухода, сорта, почвенно-климатической зоны высокие урожаи получают с кустов в возрасте 5-10 лет.

Под редакцией кандидата биологических наук А. С. Матвиевского

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =

ru_RU