Вредители малины

Почками, бутонами, листьями и стеблями малины питаются почкоед, малиново-земляничный долгоносик, малиновый жук, гусеницы листоверток, личинки малиновой побеговой тли и стеблевой галлицы, каждый из этих вредителей вызывает малине характерные для него повреждения.

Типы повреждений малины:

  1. Почки объедены или в них выгрызены неровные углубления – это повреждение жука-почкоеда.
  2. Бутоны висят на подгрызенной цветоножке, постепенно засыхают и опадают. Внутри их маленькие безногие личинки с коричневой головой – это повреждения и личинки малиново-земляничного долгоносика-цветоеда.
  3. Поврежденные цветки, в них жуки выедают пыльники и пестики. Если жуки небольшие, серовато-золотистые, до 4,5 мм – это малиновый жук, а если черные жуки, покрытые серыми волосками с белыми пятнами, большие (до 12 мм) – бронзовка мохнатая.
  4. Листья объеденные, завернутые, опутанные паутиной – это повреждение гусениц-листоверток.
  5. Листья на верхушках побегов скручены в пучок. С нижней стороны листьев высасывают сок мелкие зеленые насекомые – повреждения малиновой побеговой тли.
  6. На стеблях деревянистые вздутия – галлы, около 3 см длиной и 2 см в ширину. Внутри галлов оранжево-желтые личинки, до 3,5 мм длиной – это повреждения и личинки малиновой стеблевой галлицы.

Малиново-земляничный долгоносик-цветоед

Перед началом цветения иногда обнаруживают, что многие бутоны висят на подгрызенной цветоножке, постепенно они засыхают и опадают. Если разрезать такой бутон, внутри можно заметить маленькую безногую с коричневой головкой личинку малиново-земляничного долгоносика-цветоеда. Он повреждает землянику, малину, клубнику.

Черный жук 2,5-3 мм длиной, покрытый мелкими серыми волосками. Личинка безногая, беловато-кремовая. Зимуют жуки под опавшими листьями и под комочками земли. Весной они питаются листьями и бутонами, выедая из них пыльцу. Самка откладывает по одному яйцу в середину бутона и подгрызает цветоножку, от чего бутон опадает. Одна самка в течение 20-35 дней может отложить до 50 яиц. Личинки питаются внутренними частями бутонов. Закончив питание, они окукливаются. Жуки появляются во время созревания ягод и питаются некоторое время листьями, а затем прячутся в почву на зимовку.

Меры борьбы. При выдвижении соцветий надо опрыскать кусты 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. е. карбофоса.

Малиновый жук

Весной повреждают бутоны и цветки серовато-черные, небольшие, до 4,5 мм длиной жуки – это малиновый жук. Повреждает малину и ежевику. Жук удлиненно-овальной формы, покрытый густыми светло-желтыми волосками. Зимуют жуки и личинки в почве. Весной жуки сначала питаются цветками крыжовника, смородины, вишни и яблони, а дней за 10-15 до начала цветения перелетают на малину. Здесь они выгрызают дырки в листьях, повреждают бутоны и цветки. Самки откладывают яйца в цветки и на молодые зеленые завязи. Одна самка может отложить до 40 яиц. Личинки питаются сначала завязями, а затем ягодами, которые созревают. В период созревания ягод личинки начинают оставлять их и углубляются в почву, где осенью часть их окукливается и превращается в жуков, которые зимуют. Часть личинок остается зимовать и окукливается только осенью второго года. Поврежденные ягоды загнивают.

Меры борьбы. Нужно перекапывать почву под кустами осенью. Опрыскивать кусты в период выдвижения бутонов 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. е. карбофоса.

Малиновая побеговая тля

Весной и летом на верхушках побегов малины можно найти скрученные в пучок листья, с нижней стороны их высасывают сок маленькие мелкие зеленые насекомые – это малиновая побеговая тля. Повреждает малину и ежевику. Тля светло-зеленая, размером около 2,5 мм. Зимуют черные блестящие яйца на побегах малины. Весной, в начале распускания почек, возрождаются личинки. Они высасывают сок из молодых побегов и листьев, от чего листья скручиваются, а побеги перестают расти и искривляются. В течение лета развивается несколько поколений.

Меры борьбы. В период распускания почек и перед цветением кусты надо опрыскать 0,6%-ной эмульсией 10%-ного к. е. карбофоса или 3%-ным раствором зеленого мыла. Можно также обмакивать верхушки побегов малины, заселенные тлей, в раствор мыла. Обработку мылом следует повторить при обнаружении тли.

Малиновая стеблевая галлица

На побегах малины встречаются деревянистые вздутия (галлы) длиной около 3 см и шириной 2 см. Внутри галлов можно заметить оранжево-желтых личинок – это личинки малиновой стеблевой галлицы. Повреждает малину и ежевику. Маленькая черная мушка около 2,2 мм длиной около 2,2 мм. Личинка оранжево-желтая длиной 3-3.5 мм. Зимуют личинки внутри галлов на побегах. В каждом вздутии галлов может быть 2-11 личинок. Взрослые насекомые вылетают весной и в мае самки откладывают яйца на молодые побеги малины. Личинки возрождаются через 8-12 дней, живут внутри побега. В месте повреждения образуются вздутия. На галлах сверху появляются трещины.

Меры борьбы. Весной и осенью вырезают и сжигают зараженные побеги вместе с личинками.

Под редакцией кандидата биологических наук А. С. Матвиевского

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =

ru_RU