Болезни красной, белой и черной смородины

Листья, цветки, плоды и побеги смородины поражаются грибными болезнями (антракнозом, мучнистой росой, ржавчиной), а корни — бактериальным раком.

Признаки болезней смородины

  1. На листьях округлые, 0,8-1,2 мм в диаметре, сначала зеленовато-желтые, а затем бурые пятна, которые постепенно сливаются и покрывают все листья. Такие листья засыхают и опадают. На ягодах мелкие светло-бурые или черные точки с красной каймой, а на побегах глубокие язвочки сначала желтоватые, затем они буреют и чернеют, — поражение антракнозом. 
  2. На листьях округлые или угловатые пятна (2-3 мм в диаметре), сначала коричневые, а затем белые с бурой каймой вокруг. В центре пятна мелкие черные шарики – септориоз или белая пятнистость.
  3. С верхней стороны листьев среди лета появляются желтые пятна, а с нижней – ярко-оранжевые «подушечки» – грибное заболевание столбчатая ржавчина.
  4. На листьях крупные мясистые желто-оранжевые пятна, похожие на подушечки. С нижней стороны листа образуются углубления, содержащие ярко-оранжевые споры. На ягодах образуются подушковидные оранжево-желтые пятна с многочисленными выростами, из которых высыпаются споры ржавого цвета – бокальчатая ржавчина.
  5. На молодых листьях, ягодах и побегах смородины беловато-серый паутинный или мучнистый налет — американская мучнистая роса.
  6. Листья смородины плотные, узкие, количество зубчиков и главных жилок у них уменьшается до 3-4, цветки махровые, ярко-фиолетовые, недоразвитые — махровость.
  7. На корнях крупные и маленькие деревянистые наросты – это корневой рак.

Антракноз

Больше всего поражает черную смородину, меньше – красную и белую. Болезнь поражает преимущественно листья, но при благоприятных для нее условиях может распространяться также на молодые побеги, черенки, листья и плодоножки.

На пораженных листьях образуются мелкие (0,8-1,2 мм в диаметре) бурые пятна, которые впоследствии сливаются и покрывают весь листок. Листья засыхают и преждевременно опадают. У красной смородины листья часто опадают даже при появлении на них нескольких пятен.

На зеленых побегах, черенках листьев и плодоножках образуются мелкие бурые язвы, а на плодах – бурые бугорки. У смородины пораженные листья засыхают, но долго не опадают.

Зимует возбудитель на пораженных опавших листьях. Развитию и распространению болезни способствуют загущенные посадки, выращивание смородины в пониженных местах, засоренность ягодников.

Меры борьбы. Нужно сгребать и сжигать опавшие листья. Осенью перекапывают почву под кустами и в междурядьях. Уничтожают сорняки в течение весны и лета.

Рано весной, до начала распускания почек, кусты и почву под ними необходимо опрыскивать 1% раствором медного купороса. Кроме того, ягодники следует опрыскивать 1% бордоской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди в следующие сроки: первый раз сразу после окончания цветения, второй — через 10-12 дней после первого и третий — сразу после уборки урожая.

Септориоз

Септориоз или белая пятнистость, смородины. Грибное заболевание. Поражает преимущественно листья, а при благоприятных условиях и плоды смородины.

На пораженных листьях образуются небольшие, 2-3 мм в диаметре, округлые или угловатые пятна. Сначала они коричневые, а затем становятся белыми с широкой бурой каемочкой вокруг. Впоследствии в центре пятна появляются мелкие черные шарики, внутри которых содержатся споры, распыляясь, заражающие другие растения. Пораженные листья преждевременно засыхают и опадают. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы. Нужно сгребать и сжигать опавшие листья. Поздней осенью перекапывать почву под кустами и в междурядьях, прореживать кусты. Ягодники опрыскивать 1%бордоской жидкостью в следующие сроки: сразу после окончания цветения, через десять дней после него и после уборки урожая.

Столбчатая ржавчина

Грибное заболевание. Поражает листья смородины. Возбудитель зимует на промежуточных растениях – веймутовой сосне или сибирском кедре. В середине лета на них созревают споры, заражающие листья смородины. На пораженных листьях с верхней стороны образуются желтые пятна, а снизу – ярко-оранжевые «подушечки», наполненные спорами. Во второй половине лета эти споры заражают смородину.

Осенью на пораженных листьях смородины образуются коричневые роговидные выросты, которые, как войлок, покрывают нижнюю сторону листьев. Споры, образующиеся в этих выростах, поражают веймутовую сосну и кедр. Пораженные листья буреют, отмирают и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Не следует сажать смородину вблизи веймутовой сосны и кедра. Нужно опрыскивать ее насаждение 1% бордоской жидкостью в следующие сроки: первый раз в конце мая, второй через 10-15 дней, третий через десять дней после второго, но не позднее чем за 15 дней до уборки урожая.

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина смородины — грибное заболевание. Поражает листья, плоды, плодовые побеги и плодоножки смородины.

Гриб развивается только там, где ягодники растут в пониженных местах вблизи осоки, которая является вторым растением-питателем гриба. Возбудитель болезни зимует на осоке. Весной во время цветения и образования завязи ветер заносит споры из осоки на ягодники. В дождливую погоду они прорастают и происходит заражение.

На пораженных органах смородины появляются крупные мясистые желто-оранжевые «подушечки» и вздутие, под которыми с нижней стороны листа образуются бокаловидные углубления, содержащие ярко-оранжевые споры. Они и заражают осоку, на которой развивается заболевание во второй половине лета. Пораженные листья и плоды опадают и во второй половине лета на кустах не видно никаких признаков заболевания.

Меры борьбы. Нужно уничтожать осоку на расстоянии до 200 м от насаждений черной, красной и белой смородины. Осушать заболоченные участки. Опрыскивать ягодники 1% бордоской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди в следующие сроки: первый раз во время распускания почек, второй — во время отделения бутонов и третий — сразу после окончания цветения.

Мучнистая роса смородины

В последние годы смородина сильно поражается американской мучнистой росой, которая может поражать красную и золотистую смородину. Болезнь развивается преимущественно на молодых листьях и верхушках молодых побегов. Грибница (белый налет) Появляется сначала с нижней стороны листа, затем покрывает всю его поверхность и молодой побег.

Пораженные побеги искривляются, отстают в росте, а листья становятся мелкими и уродливыми, в результате чего кусты ослабляются и значительно снижается урожайность.

Меры борьбы. Нужно вырезать и сжигать пораженные верхушки побегов. Перед цветением и сразу после него, через 10-12 и 20 дней после окончания цветения, а также после уборки урожая (пять раз), надо опрыскать 0,5% коллоидной серой.

Махровость черной смородины

Очень опасное вирусное заболевание. В последние годы обнаружено также на смородине. Распространено в западных и северо-западных областях СНГ.

На пораженных кустах образуется большое количество укороченных побегов, получивших название «ведьмины метлы». Листья становятся трехлопастными, с грубыми жилками, блестящими, темно-зелеными, с большими зубчиками и теряют специфический запах черной смородины. Цветки становятся раздельнолепестными. Чашечка, венчик превращаются в мелкие узенькие лепестки фиолетового цвета. Ягоды не завязываются или становятся уродливыми. Распускание почек и цветение опаздывает на 7-10 дней.

Переносчики заболевания – почечный смородиновый клещ, тля, клопы. Передается также с пораженными черенками.

Меры борьбы. Можно использовать только здоровый посадочный материал. Запрещается брать отводки и черенки от кустов с признаками заболевания махровостью. Нужно уничтожать клещей и тлей. Удалять и сжигать больные растения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =

ru_RU