Среди столовых корнеплодов морковь по пищевой ценности занимает одно из первых мест. Ее корнеплоды содержат сравнительно большое количество сахара (от 3 до 8%), минеральных солей и витаминов. Они обладают специфическим ароматом и характеризуются высокими вкусовыми качествами.
Морковь посевная – холодостойкая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 4-5 °С. Всходы без заметных повреждений выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 2-3 °С, а взрослые растения в осенний период — до минус 4 °С.
Оптимальная температура для роста и развития моркови 18-20 °С. Эта культура хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на пойменных окультуренных землях.
Сеют морковь в первые дни полевых работ строчным с междурядьями 45 см, ленточным с расстоянием между лентами 45-50 см, а между строчками в ленте 18-20 см или широкополосным с расстоянием между центрами полос 45-50 см и шириной полосы 10-12 см способами.
Широкополосный способ сева позволяет выращивать в 1,5-2 раза большее количество растений на единице площади, в результате чего повышается урожайность моркови. Кроме того, при этом способе семена высеваются равномернее и более разрежено, чем при строчном, благодаря чему всходы можно не прорывать.
Глубина заделки семян 2,5-3 см. На небольшой площади сеют вручную. Для этого тяпкой делают бороздки глубиной 2-3 см, в них высевают семена и заворачивают граблями или тяпкой. Норма высева семян зависит от его качества и составляет 8-10 г на 10 м². После посева почву на участках уплотняют.
Чтобы иметь раннюю продукцию, морковь можно высевать под зиму. При этом глубина заделки семян должна составлять 1,5-2,0 см.
Уход за морковью, начинают еще до появления всходов. Всходы в зависимости от погодных условий появляются только через 15-20 и более дней. Поэтому участок может зарасти сорняками, а на поверхности почвы образоваться корка.
Чтобы уничтожить сорняки и корку, нужно разрыхлить почву граблями, когда семена проклюнутся, но еще не укоренятся. В дальнейшем на посевах разрыхляют почву в междурядьях, прорывают растения и удаляют сорняки в рядках и полосах. После появления всходов разрыхляют почву в междурядьях.
В период образования 2-3 настоящего листа одновременно с ручным удалением сорняков в рядах и полосах морковь прорывают, оставляя растения в строке на расстоянии 1,5-2,5 см. На широкополосных посевах прорывают только в том случае, если всходы очень загущены.
Морковь следует поливать 3-4 и более раза в зависимости от метеорологических условий. В течение вегетации почву в междурядьях разрыхляют по мере надобности.
Сбор моркови начинают с таким расчетом, чтобы закончить его до наступления заморозков. Подкопанные корнеплоды в тот же день следует очистить от ботвы, иначе они увядают и плохо хранятся зимой. Одновременно их сортируют на стандартные и нестандартные. Последние используют на корм животным.