Морковь съедобная (Daucus sativus) — двухлетнее травянистое жестко волосистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). В первый год образует розетку листьев и мясистый корнеплод красно-оранжевого, желтого или белого цвета, на второй – розетку листьев, цветочные стебли и плоды.

Стебель прямостоячий, 30-100 см высотой.

Листья очередные, черешковые, дважды или трижды перисто рассеченные, треугольные.

Цветки правильные, мелкие, белые, красноватые или желтоватые, собраны в сложные зонтики.

Плод – двусемянка.

Цветет в июне – июле.

Распространение

Морковь посевную выращивают как овощное и кормовое растение.

Сырье

Для медицинских нужд используют плоды (Fructus Dauci sativi), корнеплоды (Radix Dauci recens) и изредка листья растения (Folia Dauci sativi). Листья собирают во время цветения растения и сушат в тени на свободном воздухе. Плоды заготавливают во время полной спелости (срезанные зонтики подсушивают и обмолачивают). Готовое сырье хранят в закрытых коробках. Корнеплоды потребляют свежими или варят.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат р-каротин (до 24 мг %) и другие каротиноиды, никотиновую (0,55-1,47 мг %), пантотеновую (0,26 мг %) и фолиевую кислоты и другие витамины (Е – 0,63 мг %, С, В1, В2, В6, биотин), флавоноиды (22-60 мг %), фосфолипиды, лецитин, стеролы, инозит (48 мг %), сахара (3,4-12,0%), пектиновые вещества (0,3-0,8%), клетчатку (0,7-2,0%) и макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, хлор, йод, алюминий, бор, ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, цинк). В семенах есть жирное и эфирное масла, флавоноиды и кумарины. Из листьев выделены пирролидин и дауцин.

Фармакологические свойства и использование

Корнеплоды моркови употребляют не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Как источник каротина сырую морковь или свежий морковный сок назначают больным гипо- и авитаминозом А (при больной печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А малоэффективно!), беременным женщинам и кормящим матерям (повышается секреция молока), людям, профессия которых связана с напряжением зрения, при инфаркте миокарда, как вспомогательное лечебное средство при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, гемералопии (куриная слепота) и утомлении сетчатки.

Как легкое слабительное средство морковь используется при хронических запорах и геморрое, как мочегонное – при болезнях почек. Наличием значительного количества йода (5 мкг/100 г сырой массы) объясняется применение моркови при пониженной функции щитовидной железы. Заслуживают внимания и сообщения об эффективном применении моркови при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (хронические обменные полиартриты, остеохондрозе, желчнокаменной и почечнокаменной болезни).

Морковный сок с медом используют в народной медицине при простуде, расстройствах пищеварения, половом бессилии (по столовой ложке несколько раз в день).

В детской практике морковный сок дают как легкое слабительное, противозолотушное и глистогонное (особенно против остриц) средство и средство, повышающее устойчивость организма к простудным и кожным заболеваниям, способствующее росту и развитию ребенка.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах тонкого и толстого отделов кишечника употреблять морковь внутрь противопоказано.

Наружно как болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое средство тертую морковь применяют для заживления ран, ожогов, отморожений, золотушных и цинготных язв и при панариции. Свежим соком полощут рот при стоматитах, смазывают ротовую полость у детей при плесневении.

В дерматологии тертую сырую морковь применяют местно для лечения солнечного дерматита, а в косметологии – для накладывания масок при сухости кожи лица.

Корнеплоды моркови используют и как сырье для промышленного производства каротина, масляный раствор которого применяют в виде примочек, компрессов, эмульсий при лечении хронических заболеваний кожи, гнойных ран, ожогов, отморожений и поражений слизистых оболочек носа и горла.

Семена моркови используют как средство, обладающее мочегонными, холеретическими, солерастворимыми, ветрогонными и противоглистными свойствами.

Сушеные листья моркови заваривают как чай и пьют при геморрое.

Лекарственные формы и применение

Внутренне – настой плодов (1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настоять в термосе в течение ночи) принимают по полстакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и метеоризме (пить горячим!);

– свежий сок принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, добавляя непосредственно перед употреблением мед или сахар по вкусу (детям дают по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак как глистогонное средство и при поносе).

Внешне – косметическая маска – две тертые морковки смешивают с одним предварительно взбитым белком и чайной ложкой прованского масла или молока и небольшим количеством крахмала, наносят полученную смесь на лицо и через 30 мин. смывают теплой водой.

Под редакцией академика А. М. Гродзинского

ru_RU