
Ежевика обыкновенная (Rubus caesius) — полукустарниковое, 50-150 см высотой растение семейства розовых с годовыми вегетирующими побегами и одревесневшими двухлетними стеблями, на которых образуются цветоносные веточки.
Листья очередные, черешковые, тройчатые, с обеих сторон рассеянно волосистые, с широко ланцетными прилистниками; листочки сверху и снизу зеленые, по краю неправильной формы, мелкозубчатые.
Цветки однополые, 5-лепестковые, белые, собраны в редкие щитки; цветоносы длинные, тонкие. Цветет с мая по август.
Плод — сложная костянка; костянки многочисленные, крупные, тускло-черные, покрытые сизой поволокой.
Годовые побеги травянистые, сизоватые, цилиндрические, в молодом возрасте прямостоячие, позже — дугообразно изогнутые, в основном голые или рассеянные железистые волосистые, густо покрытые различной длины прямыми или отогнутыми щетиноподобными шипиками; осенью они одревесневают, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают.
Распространение
Ежевика сизая растет в лесах, оврагах, на берегах рек, по кустарникам, в садах и парках.
Заготовка и хранение
С лечебной целью используют целиком спелые плоды (Fructus Rubi fruticosi), листья (Folia Rubi fruticosi) и корни (Radix Rubi fruticosi).
Плоды употребляют свежими или сушат. Для сушки плоды сортируют (удаляют посторонние примеси, перезрелые и поврежденные плоды), очищают от цветочных ножек и частично от цветоложа (отрывают вместе с его верхней частью) и сушат на солнце или в духовке сначала при температуре 30-40°, а заканчивают при температуре 60°.
Листья собирают полностью развитым в течение всего лета (срезают или обрывают так, чтобы остаток общего черешка не превышал 2-3 см) и сушат под укрытием на свободном воздухе. Сухих листьев получается 30-33%.
Корни копают осенью, моют, режут кусками 10-15 см и сушат. Готовое сырье (плоды, листья, корни) хранят в сухом помещении, которое надо проветривать.
Растение неофицинальное.
Химический состав
Свежие плоды ежевики содержат 4,53% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,96% органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая), пектины (0,37-0,56%), 0,18% дубильных и красящих веществ, соли калия, меди и марганца и витамины (в мг%):провитамин А — 0,5-0,8, никотиновую кислоту — 1,6; аскорбиновую кислоту — 5,0-38,0; тиамин — 0,033; рибофлавин -0,03; витамин К — 0,5. В листьях ежевики есть дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, инозитол, аскорбиновая кислота, органические кислоты (цитриновая, изоцитриновая), слизистые вещества и эфирное масло (следы); в корнях есть значительное количество танина и крахмал.
Фармакологические свойства и использование
С лечебной целью ежевику используют очень широко. В народе хорошо известны ее вяжущие, противовоспалительные, бактерицидные, потогонные и мочегонные свойства, способность успокаивающе действовать на центральную нервную систему, уменьшать у больных сахарным диабетом количество сахара в крови. Экспериментами доказано, что водные вытяжки из листьев ежевики обладают противовирусной активностью и цитотоксическими свойствами.
Настой из сушеных плодов или листьев признают полезным средством при поносе, дизентерии и катаре желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях и пневмонии, в случае повышенной нервной возбужденности, особенно при истерических припадках, патологического климакса (частые приливы крови к голове, бессонница, неврастения, невроз) и при нефропатии.
Настой из листьев, кроме того, помогает при кровохарканье, желудочных кровоизлияниях, гиперполименорее, аппендиците, водянке и сахарном диабете. Часто листья ежевики применяют в смеси с ноготков лекарственных, маренкой душистой, сухоцветом багровым, пустырником пятилопастным, боярышником кроваво-красным и др.
Свежие плоды растения употребляют как общеукрепляющее, успокаивающее и жаропонижающее средство. Перезрелые плоды оказывают легкое слабительное действие.
Для местного лечения используют настой из листьев растения. Его употребляют при гингивитах, афтах и заболеваниях горла, при экземе, лишаях, язвах и гнойных ранах, при белях и хронических воспалениях влагалища (кандидоз, трихомоноз и др.).
Корни ежевики используют значительно реже. В виде отвара его принимают внутрь при диарее, дизентерии, кровохарканье, гиперполименорее, аппендиците, водянке и расширении вен. Наружно отвар корней используют как противовоспалительное средство для полоскания ротовой полости и горла.
Лекарственные формы и применение
Внутренне:
- настой листьев (2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают) по полстакана 4 раза в день до еды;
- отвар корней (1 столовая ложка сырья на 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить) по полстакана 4 раза в день до еды;
- настой сушеных плодов (2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут) по 2-З стакана в течение 1-2 часов как потогонное средство;
- порошковидные сушеные плоды по половине чайной ложки 3 раза в день при поносе у детей, подслащивая сахаром;
- 4 чайные ложки смеси листьев черники и цветков ноготков, взятых в соотношении 2: 1, настаивают 10 минут в стакане кипятка и пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды как противогнилостное, депуративное и улучшающее перистальтику кишечника средство, рассасывающее печень и лечащее катар кишечника, средство;
- 1 столовую ложку смеси листьев ежевики сизой, травы зверобоя продырявленного и цветков глухой крапивы белой, взятых в соотношении 2:3:2, настаивают 3 часа на стакане кипятка и пьют по С стакана в день при малокровии;
- одну столовую ложку смеси листьев мангольда, майорана, чабреца, пустырника пятилистного и пырея, взятых в соотношении 2,5: 2: 2: 2: 1: 2: 1,5, настаивают 10 минут в стакане кипятка и пьют по 3 стакана в день при нервном беспокойстве, особенно при истерических припадках;
- 1 столовую ложку смеси листьев ежевики сизой, травы маренки душистой, пустырника пятилопастного, сушеницы топяной и цветков боярышника кроваво-красного, взятых в соотношении 2,5 : 2 : 2 : 1,5 : 1, настаивают 10 минут на стакане кипятка и пьют по четверти стакана 4 раза в день при патологическом климаксе;
- 1 столовую ложку смеси листьев ежевики сизой, травы маренки душистой, пустырника пятилопастного, сушеницы топяной, цветков боярышника кроваво-красного и молодых веток с листьями омелы белой, взятых в соотношении 2,5 : 2 : 2 : 1,5 : 1 : 1 : 1,5, настаивают 10 минут на стакане кипятка и пьют в течение длительного времени по 3-4 стакана в день при гипертонической болезни, осложненной атеросклерозом.
Внешне — полоскания, примочки и спринцевания настоем из листьев (50 г сырья на 1 л кипятка).
Под редакцией академика А. М. Гродзинского