Крушина ольховидная (Frangula alnus, синоним – Rhamnus frangula) – разветвленный куст или небольшое, 3-3,5 м высотой, дерево семейства жостеровых.

Кора в верхней части ствола и на молодых ветвях гладкая, красно-бурая, покрытая ланцетными белыми чечевичками.

Листья очередные, эллиптические или яйцевидные, короткочерешковые, цельнокрайние, с 6-8 параллельными боковыми жилками.

Цветочки мелкие, обоеполые, правильные, 5-лепестковые, собраны пучками по 2-6 в пазухах листьев; лепестки внутри белые, снаружи зеленоватые. Цветет в мае – июне.

Плод – шаровидная, сначала красная, затем черная костянка.

Распространение

Крушина ломкая растет в Крыму – в горах, в Степи – редко, в долинах рек, в лесах и между кустарниками, на влажных лугах, по берегам болот, рек и озер.

Заготовка и хранение

Лечебное значение имеет кора крушины (Cortex Frangulae). Собирают ее весной до распускания листьев с молодых частей ствола и молодых веток, делая на расстоянии 10-15 см друг от друга кольцевые надрезы (до древесины) и соединяя их продольными разрезами. Нельзя заготавливать кору, покрытую мхом и лишайниками.

Сушат кору на открытом воздухе, на чердаке или в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив тонким (5-7 см) слоем на бумаге или ткани и время от времени перемешивая. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Сухого сырья получается 43-45 %. Срок годности – 5 лет. Хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Сырье отпускается аптеками.

Свежесобранная и высушенная кора вызывает тошноту и рвоту, но при длительном ее хранении побочное действие исчезает. Из-за этого кору крушины употребляют не ранее, чем через год после сбора. Пригодность коры к употреблению можно ускорить, выдержав ее в сушильном шкафу при температуре 100° в течение 1 часа. В народной медицине используют и плоды крушины (также не ранее, чем через год после сбора).

Химический состав

Кора крушины содержит антрагликозиды (8%), генины (эмодин, изоэмодин, хризофанол), свободные антранолы, тритерпеновые гликозиды, смолистые вещества и следы дубильных веществ. Главным гликозидом свежесобранного сырья является франгулорозид, который в процессе сушки и хранения окисляется до франгулина.

Фармакологические свойства и использование

Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-12 часов после употребления лекарства. Механизм действия заключается в способности препаратов крушины усиливать перистальтику толстой кишки, не раздражая ее слизистой оболочкии не влияя на тонкий кишечник, и разжижать каловые массы.

Применяют кору крушины при атонии кишечника, обычных хронических запорах, а в народной медицине, кроме того,- при заболеваниях печени, при водянке, геморрое, подагре и лихорадке. Крепким отваром коры моют тело при чесотке, а отвар плодов используют для компрессов и промываний при сыпи на коже, фурункулах, гнойниках и струпах. Порошок плодов употребляют внутрь при анемии, поносе, водянке и чрезмерных месячных.

Чтобы предотвратить привыкание к препаратам крушины, их целесообразно чередовать с другими слабительными средствами. Если привыкание все-таки произойдет, что наблюдается при длительном назначении крушины, целесообразно увеличить дозу. Кора крушины входит в состав желудочных чаев и слабительных чаев, используется при изготовлении препаратов викалина и викаира.

Передозировка препаратов крушины может вызвать ощущение дискомфорта, тенезмы, коликообразные боли в животе и др. Беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, препараты крушины противопоказаны.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • отвар коры (20 г, или 2 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана на ночь;
  • экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) по 20-40 капель на прием;
  • экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) по1-2 таблетки перед сном;
  • рамніл (Rhamnilum) по 0,2 г на ніч;
  • порошок из плодов крушины по 0,2- 0,5 г трижды в день;
  • одну столовую ложку смеси коры крушины ломкой (50 г), листьев вахты трехлистной, травы донника лекарственного (по 20 г) и плодов тмина обыкновенного (10 г) настаивают 20 минут на стакане кипятка и пьют по полстакана на ночь при хронических запорах;
  • две чайные ложки смеси коры крушины ломкой (30 г) и листьев мяты перечной (40 г) заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и пьют по 1 стакану вечером для поддержания регулярного стула при гепатите;
  • одну столовую ложку смеси коры крушины ломкой, цветков бузины черной, плодов фенхеля обыкновенного (по 20 г) и плодов аниса обыкновенного (10 г) заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут и пьют по 1 стакану дважды в день (после обеда и вечером) при запорах;
  • одну столовую ложку смеси коры крушины ломкой (60 г), травы фиалки трехцветной, рыльца кукурузы обыкновенной, травы тысячелистника обыкновенного, плодов тмина обыкновенного и цветков терна обыкновенного (по 10 г) заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут и пьют по 2 стакана дважды в день при ожирении.

Под редакцией академика А. М. Гродзинского

ru_RU