Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) —ветвистый куст или небольшое (4-8 м высотой) дерево семейства розовых. Имеет побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные.
Кора на однолетних побегах красновато-коричневая, на ветвях – серо-бурая, на стволе – серо-черная.
Листья очередные, ланцетные, железистые, пильчатые, заостренные.
Цветки правильные, 5-лепестковые, обоеполые, почти сидячие, единичные или размещены попарно; лепестки белые или светло-розовые.
Плод – костянка; косточка дырчатая ямчатая, сжатая, овальная, с поверхности гладкая.
Цветет в феврале – марте, до распускания листьев.
Существуют две формы миндаля обыкновенного, которые морфологически не различаются: со сладким ядром (var. sativa, синоним – var. dulcis) и с горьким (var. amara).
Распространение
Деревья горького миндаля дико растут в горах Копетдага (Туркмения), в западном Тянь-Шане и в южной Армении. В культуре преимущественно сорта со сладким ядром.
Заготовка и хранение
Для медицинских нужд используют ядра плодов (Semina Amygdali excorticate) и листья (Folia Amygdali). Плоды – собирают полностью спелыми, когда они начинают желтеть и выпадать из оплодотворения. Досушивают их на солнце или в помещении, которое хорошо проветривается. Готовое сырье хранят в сухом месте, следя, чтобы его не повреждали грызуны. Срок хранения – 4 года.
Химический состав
Семена сладкого миндаля (Semen Amygdalae dulces) содержат жирное масло (30-62%), белок (до 20%), сахарозу (10%), глюкозу, гумоподобные вещества (2-3%), слизь (3%), эмульсин, липазу и другие ферменты, витамины В1 (0,15-0,22 мг %), В2 (0,62 мг %), В5, В6, РР (4,8 мг %), С (6-18 мг %), каротин (0,02-0,17 мг %), дубильные вещества (0,17-1,39%), аспарагин и холин, 18 макро- и микроэлементов (до 3%) – кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, барий и другие.
Семена горького миндаля (Semen Amygdalae amarae) отличаются меньшим содержанием сахаров (3-5%) и жирного масла (35-38%) и наличием гликозита синильной кислоты амигдалина (1,5-8%). Жирное масло сладкого и горького разновидностей миндаля состоит из олеиновой (более 70%), линолевой (20%) и пальмитиновой (3%) кислот, фитостерина (0,3%) и глицеридов насыщенных жирных кислот (до 5%).
Фармакологические свойства и использование
Сладкий миндаль рекомендуют употреблять при малокровии, астении, после перенесенных изнурительных болезней, при задержке роста у детей и как лекарство от судорожного кашля, при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у заядлых курильщиков (утоляет эпигастральную боль).
Горький миндаль для еды непригоден. Он содержит амигдалин, который под действием соляной кислоты желудка и фермента эмульсина (есть в самом миндале) разлагается на глюкозу, бензойный альдегид и очень ядовитую синильную кислоту. Из одного плода горького миндаля может поступить в организм около 1 мг синильной кислоты. Считается, что для взрослого человека смертельной дозой является 30-60 плодов горького миндаля, а для ребенка – 7-15.
Расталкивая ядро сладкого миндаля с водой или молоком, получают миндальное молоко (Emulsio Amygdalarum), которое применяют при ожогах и других повреждениях кожи, при зуде, как косметическое средство при диффузном облысении и для ухода за кожей всех типов.
Миндальное масло (Oleum Amygdalarum), которое добывают холодным прессованием ядер сладкого и горького миндаля, применяется при гастритах, колитах, как слабительное средство при запорах (особенно у младенцев) и как основа для линиментов и других галеновых препаратов, а также как растворитель для препаратов, используемых в виде инъекций.
Как наружное средство миндальное масло используют при зуде и пролежнях.
Рафинированное миндальное масло, полученное горячим прессованием, используется как пищевой продукт и в парфюмерной промышленности, а нерафинированное – в мыловарении.
Из жмыха сладкого миндаля изготавливают миндальные отруби (Furfur Amygdalarum), которые используют в косметике как средство, смягчающее и очищающее кожу.
Из жмыха горького миндаля путем перегонки с водяным паром получают горько миндальную воду (Aqua Amygdalarum amararum). Для этого жмых измельчают в порошок, заливают водой в соотношении 1:7, оставляют на несколько часов для брожения, а после этого проводят процесс перегонки. Полученная таким образом горько миндальная вода содержит до 0,25% синильной кислоты и используется как эффективное седативное средство при бронхиальной астме, катаральном бронхите, гастралгии, кашле, бессоннице и неукротимой рвоте; местно – как обезболивающее средство, от крапивницы и пролежней (как седативное местное средство).
В гомеопатии настойка горького миндаля используется при астме, эпилепсии, дифтерии.
Лекарственные формы и применение
Внутренне:
- настой сухих листьев (1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка) принимают по полстакана 4 раза в день между приемами пищи как противокашлевое средство;
- миндальное масло пьют натощак (взрослым – 3 столовые ложки, детям и пожилым людям – 1 столовая ложка) как слабительное средство;
- 30 г ядер сладкого миндаля и одно ядро горького миндаля растолочь, смешать со 100 г молока и 50 г сливок, принимать за день по 2 раза при язве желудка (принимать за 30 мин. до еды);
- настой на масле (100 г сладкого миндаля тонко измельчить, смешать с 2 столовыми ложками порошка из листьев розмарина настоящего, добавить 800 г оливкового масла, настоять один месяц, процедить) принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при остром воспалении тонкого кишечника с диареей;
- миндальное молоко (100 г сладкого миндаля растолочь с небольшим количеством воды и сахара, добавить 2 л воды, в которой было растворено 100 г сахара, хорошо размешать) принимать по полстакана три раза в день до еды как смягчающее средство при кашле и гастрите;
- сладкий миндаль употреблять по 10 штук 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а следующую неделю – только утром по 20 штук при повышенной кислотности желудочного сока.
Внешне:
- миндальное молоко (нужное количество миндаля растереть с молоком в соотношении 1:10 до состояния кашицы) и миндальное масло применять для смазывания кожи.