Орех грецкий (Juglans regia) — однодомное растение семейства ореховых. Мощное 10-25 (35) м высотой дерево с раскидистой кроной и толстым ветвистым стволом, покрытым светло-серой продольно-трещиноватой корой.

Листья крупные, очередные, непарноперистые, с тремя – пятью парами удлиненных яйцевидных, заостренных, сверху голых, снизу – по углам жилок волосистых листочков.

Цветок однополый; тычиночные – в поникших розово-зеленых сережках, пестичные – верхушечные, единичные или собраны по 2-3.

Плод – ненастоящая костянка.

Цветет в апреле – мае, плоды созревают в сентябре.

Распространение

В диком состоянии растет в горах Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. Разводят как плодовое дерево.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарств используют листья (Folia Juglandis regiae), зеленые околоплодные (Cortex Juglandis regiae fructibus) и зеленые, неспелые плоды. Собирают листочки, отщипывая их от центрального черешка, в сухую погоду и после того, как исчезнет роса, и сразу сушат, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Почерневшие листочки отбрасывают. Сухого сырья получается 23-25%. Околоплодные собирают при заготовке плодов. Их разрезают пополам и сушат в теплых помещениях или в сушилках при температуре 30-40°С. Сухого сырья получается 20%. Сухие листья и околоплодные экспортируют. Аптеки такое сырье не отпускают. Зеленые, недозрелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда внутренняя оболочка еще легко разрезается ножом.

Химический состав

Листья и околоплодные содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, витамины В, Е, аскорбиновую кислоту (до 3000 мг%), каротин (более 30 мг%), эфирное масло (0,06%), кофейную кислоту, микроэлементы, а также красящее вещество юглон (5-окси 1,4-нафтохинон). Ядро орехов имеет 52-78% жирного масла, 9-20% белка, 13-20% углеводов, дубильные и ароматические вещества, витамины и соединения железа и кобальта.

Фармакологические свойства и использование

Препараты из листьев ореха грецкого обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, вяжущими и глистогонными свойствами, они способны снижать уровень сахара в крови, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и обмен веществ при болезнях кожи. Внутрь настой листьев употребляют при золотухе, атеросклерозе, гастроэнтеритах, поносах и нерегулярных месячных, как общеукрепляющее средство – при истощении, авитаминозах, скрофулезе и рахите, как вспомогательное средство – при сахарном диабете, а также при кожных заболеваниях, возникших вследствие нарушения обмена веществ (хроническая экзема, подагра и т.д.).

Местно настой или отвар листьев используют для полосканий при ангине, стоматитах, гингивитах, разрыхлении десен, пародонтозе и кандидозах, для спринцеваний при белях у женщин, а также для ванн и обмываний при полиартрите, подагре, рахите, скрофулезе и болезнях кожи (угри, сыпь, гнойники, лишаи, экземы, кожный туберкулез).

Так же используются и препараты, изготовленные из зеленых околоплодников. Следует лишь помнить, что препараты из листьев и околоплодников повышают свертываемость крови, а это некоторым больным противопоказано.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Часто листья ореха грецкого используют в сочетании с другими лекарственными растениями.

Ядро орехов рекомендуется больным атеросклерозом, туберкулезом легких, гепатитом и другими заболеваниями печени. При туберкулезе легких полезно употреблять орехи с медом.

Как диетический продукт орехи употребляют при гипо и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, после изнурительных заболеваний.

При гипертонии в течение 45 дней потребляют ежедневно по 100 г ядра Ореха грецкого с медом или без него.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать ежедневно по 25-100 г зерен ореха.

Употреблять орехи в пищу противопоказано при болезнях кишечника.

Лечебное значение имеют и лакуны (“перегородки”) орехов. Так, 20%-на настойка лакун оказалась эффективной при эутироидной форме диффузного зоба и легкой форме тиреотоксикоза.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • настой (20 г листьев или околоплодников на 200 мл кипятка) принимают по трети стакана 3 раза в день;
  • настойку (30 мелко порезанных зеленых плодов на 1 л спирта или водки, настаивают на солнце 14 дней, отцеживают) принимают по 1 рюмке 3 раза в день при несварении и болях в желудке и кишечнике;
  • настой на стакане кипятка 1 столовой ложки смеси листьев ореха грецкого, 120 г корня лопуха настоящего, корня девясила высокого и травы зверобоя обыкновенного, взятых поровну, пьют по 2-3 стакана в день при угрях;
  • 2 столовые ложки смеси листьев ореха грецкого, корней лопуха настоящего и травы фиалки трехцветной, взятых поровну, заливают половиной литра кипятка, варят 5 мин, охлаждают, отцеживают и пьют по полстакана 4 раза в день при выраженном гнойном характере угрей;
  • при ночном потении, при туберкулезе варят 1 столовую ложку смеси зеленых околоплодников ореха грецкого, листьев шалфея лекарственного, корней валерианы лекарственной (по 25 г) и травы хвоща полевого (50 г) в стакане воды в течение 15 мин и пьют по 3 стакана в день в течение 2-3 месяцев;
  • 1 чайную ложку смеси листьев ореха грецкого (20 г), шишек хмеля обыкновенного и листьев шалфея лекарственного (по 40 г) заваривают стаканом кипятка и пьют по 2-3 стакана в день при избыточном выделении молока у кормящих женщин.

Внешне:

  • отвар листьев (3-5 столовых ложек листьев на пол-литра кипятка) для полосканий и спринцеваний;
  • 250 г листьев кипятят в 1 л воды и добавляют в ванну или используют для обмываний;
  • 2 столовые ложки смеси листьев ореха грецкого (25 г), цветков ромашки лекарственной, листьев шалфея лекарственного (по 15 г), коры дуба обыкновенного и цветков георгиевки лесной (по 10 г) заваривают 1 л кипятка и используют для спринцеваний, ванночек и влагалищных тампончиков при воспалительных заболеваниях женских половых органов, при белях;
  • мазь для лечения ран: 15 г порезанных листьев на 100 г подсолнечного масла, настаивают 7 суток, кипятят на водяной бане 3 часа, дважды процеживают через марлю, снова кипятят 30 мин на водяной бане, после чего добавляют 15 г желтого воска.
ru_RU