Вредители клубники

Корнями клубники питаются личинки майских жуков, проволочников, серый корневой долгоносик, малый черный скосарь и медведка, листьями и плодами — улитки, пилильщики, клещи, нематоды, жуки-долгоносики.

Основные типы повреждений клубники

  1. Обгрызенные или перекушенные корни растения увядают и засыхают. Если повреждения наносят толстые полукругом изогнутые белые личинки до 6 см длиной — это личинки майского жука, а когда крупные бурые насекомые, передние ноги которых напоминают лапы крота, — медведка обыкновенная; если у корней желтоватые твердые как проволока личинки — это личинки жуков-кузнецов (проволочники), а когда обгрызают корни небольшие белые безногие серповидно изогнутые личинки — это личинки серого корневого долгоносика или малого черного скосаря.
  2. Листья погрызены, от краев их обгрызают жуки серого корневого долгоносика и малого черного скосаря или зеленые двадцатиногие личинки земляничного пилильщика. Если в листьях выгрызены отверстия и остались следы серебристой слизи — это повреждение улиток.
  3. Листья сморщенные, плотные. В морщинах молодых листочков в лупу с десятикратным увеличением можно заметить небольших прозрачных клещей — земляничный клещ и его повреждение.
  4. Листья сморщенные, черенки утолщенные, укороченные, ягоды уродливые – это повреждение стеблевой или земляничной нематоды.
  5. Бутоны висят на подгрызенной цветоножке, опадают и засыхают. Внутри бутонов маленькая безногая белая личинка – это личинка и повреждение малиново-земляничного долгоносика-цветоеда.
  6. 6. В спелых плодах выедена мякоть. На листьях и почве следы блестящей слизи – это повреждение улиток.

Медведка обыкновенная или волчок

Иногда на пониженных, увлажненных участках растения клубники увядают и засыхают. Если раскопать корни, можно заметить, что они обглоданы или перекушены и наряду с поврежденными корнями в почве есть ход, в котором можно найти большое до 5 см длиной бурое насекомое, передние ноги которого напоминают лапы крота — это медведка обыкновенная, или волчок.

Обитает она на пониженных местах во влажной почве. В июне – июле самка откладывает в почву до 600 яиц. Личинки некоторое время сидят в гнезде, затем расползаются в поисках пищи и повреждают корни молодых растений.

Меры борьбы. Нужно уничтожать яйца медведки в почве (в гнездах). Осенью закладывать в ямы навоз или закапывать корзины с навозом, куда на зимовку влезает медведка. Когда начнутся сильные морозы, навоз следует разбрасывать и медведка погибнет от морозов.

Серый корневой долгоносик

Листья клубники обгрызают с краев жуки длиной 5-6 мм, покрытые золотисто-серыми чешуйками; надкрылья покрыты чешуйками серого цвета, что напоминает цвет сухого грунта. Надкрылья выпуклые, сросшиеся, крыльев нет — это жук серого корневого долгоносика. Самцы не обнаружены. Самки откладывают яйца без оплодотворения. Зимуют жуки и личинки в почве. Весной (в апреле — начале мая) жуки выходят из почвы и начинают питаться листьями земляники, обгрызая их с краев. В июне они откладывают яйца, размещая их по несколько под прилистники у основания растений. Самка может отложить до 900 яиц. Через 10-15 дней возрождаются белые безногие личинки, которые подгрызают корни и корневую шейку клубники.

Окукливаются они в июле — первой половине августа. В августе появляются жуки нового поколения и в августе — сентябре откладывают яйца. С похолоданием жуки залезают в почву, где зимуют на глубине 2-3 см.

Меры борьбы. Не следует выращивать клубнику более 3-4 лет на одном месте. Сразу после уборки урожая клубнику надо опрыскать 0,9% эмульсией 10% концентрата карбофоса. Ее также следует полить и подкормить.

Земляничная нематода

Иногда случаются кустики клубники, которые внешне похожи на цветную капусту, у них листья мелкие, уродливые, сморщенные, имеют укороченные, толстые черенки. Цветоносы также утолщены и укорочены, бутоны, цветки и завязь уродливо недоразвиты — повреждение земляничной нематодой, мелким паразитическим червем. Самки 0,8-1 мм длиной, самцы 0,5-0,7 мм. Живёт между клетками тканей клубники. Поврежденные растения слабые. Очень поврежденные кусты гибнут.

Земляничная нематода – карантинный вредитель, и поэтому при обнаружении ее нужно немедленно известить в инспекцию по карантину растений. Распространяется с посадочным материалом.

Меры борьбы. Запрещается использовать посадочный материал из зараженных нематодой участков. Зараженные растения и растущие рядом с ними на расстоянии 1 м нужно немедленно уничтожить. Растения, подлежащие уничтожению, выкопать, собрать, сложить в яму глубиной 1 м, пересыпать хлорной известью или полить 4% раствором формалина и засыпать слоем почвы толщиной не менее 40 см. Почву на площади, где росли зараженные растения, перекопать и залить 4% раствором формалина из расчета 5 л раствора на 1 м² почвы. Обеззараживать почву можно также хлорной известью из расчета 100 г на 1 м², с последующим завертыванием его в грунт граблями. Фитонциды, выделяющие календулой, угнетают развитие и размножение нематоды, поэтому выращивание календулы на участке, где обнаружена нематода, замедляет ее размножение, распространение и частично очищает площадь от нее.

Маленький черный скосарь

Повреждает клубнику, землянику, смородину, яблоню, грушу, малину, вику, люцерну. Черный блестящий долгоносик длиной 4-5 мм с коротким хоботком и выросшими выпуклыми надкрыльями. Второй пары крыльев нет, поэтому жук летать не может. Личинки белые, безногие, серповидно изогнутые, до 5 мм длиной. Зимуют личинки, а в некие годы и жуки. Личинки окукливаются в мае. Выход жуков из почвы наблюдается в июне – июле. Личинки питаются корнями и корневой шейкой, а жуки – листьями земляники, малины, плодовых деревьев, свеклы, люцерны, вики.

Меры борьбы. Такие же, как и против серого корневого долгоносика.

Земляничный клещ

Листья на клубнике сморщенные, плотные. В морщинах молодых листочков в десятикратную перхоть видны прозрачные небольшие клещи — это земляничный клещ. Повреждает только клубнику. Взрослый клещ имеет длину 0,2-0,25 мм. Зимуют оплодотворенные самки под прилистниками, у основания слоеных черенков. Весной они откладывают яйца на молодые листья. Выходящие из яиц личинки высасывают сок из листьев, вследствие чего они сморщиваются, желтеют и отмирают. Дает четыре поколения.

Меры борьбы. Сразу после уборки урожая кусты клубники надо срезать острыми тяпками на глубину 1 см от поверхности почвы. Срезанные листья собирают и сжигают. Обеззаразить рассаду, опустив на 15 мин в воду, нагретую до 46-48 °С. При этом надземная часть рассады должна быть в воде, а корни над водой. В тот же день, когда производили обеззараживание, рассаду нужно высадить в почву. Опрыскивают клубнику 1% коллоидной серой после уборки урожая и еще раз через 25 дней после предыдущего.

Земляничный пилильщик

На листьях клубники выгрызены круглые дырочки, на отдельных листьях обнаруживаются зеленые десятиногие личинки — это личинки земляничного пилильщика. Перепончатокрылое насекомое блестящего черного цвета, 8-9 мм длиной. Зимуют личинки в почве. Весной они окукливаются и в апреле вылетают пилильщики, которые откладывают яйца в ткани листьев. Личинки повреждают листья, выгрызая круглые дырочки. За лето развивается три поколения пилильщика.

Меры борьбы. Надо провести опрыскивание 0,6% эмульсией 10% к. э. карбофоса после уборки урожая.

Улитки

На отдельных спелых ягодах клубники выгрызены ямки, а рядом на растении и почве заметно слизистый след. Это повреждения и следы от улиток. Относятся к брюхоногим моллюскам. Наносят вред в основном во влажных местах. Массовое размножение их наблюдается во влажные годы преимущественно в западных и северных областях. У некоторых видов улиток зимуют яйца, у других – молодые или взрослые особи. Возрождение молодых улиток из перезимовавших яиц начинается в мае. Через два месяца они достигают половой зрелости. Откладывание яиц происходят осенью до начала заморозков. У видов, зимующих в стадии взрослых или молодых особей, откладывание яиц наблюдается в июне — июле, а возрождение личинок – в августе — сентябре.

Улитки откладывают яйца кучками, по 10-30 шт. под комочками земли, в трещинах почвы и других уютных местах. Одна самка может отложить 200-400 яиц. Размножаются улитки только при наличии влаги.

Питаются они ночью, а в облачную погоду – и днем. В солнечную погоду прячутся под комочками почвы, растительными остатками и в других затененных влажных местах. Питаясь, выедают на листьях растений разной формы дыры, повреждают также падалицу плодов, выедая в них ямки. На растениях и почве у поврежденных растений улитки оставляют полоски блестящей слизи.

Меры борьбы. Нужно систематически уничтожать сорняки в садах и ягодниках. Раскладывать в садах и на ягодниках листья капусты, пучки травы, доски, мокрые тряпки или другие предметы, под которые прячутся на день улитки, выбирать их оттуда и уничтожать.

Вечером участки, где вредят улитки, обрабатывать суперфосфатом, известью или смесью извести с табачной пылью в соотношении 1:1. На 1 м² тратят 25 г извести или 30-40 г суперфосфата. Через 30-40 мин обработку повторить, потому что после контакта с известью или суперфосфатом улитки сбрасывают кожу и могут остаться в живых.

Обрабатывать дорожки и междурядья 5% гранулированным металльдегидом из расчета 3-4 г на 1 м². Обрабатывать табачной пылью, известью, суперфосфатом и рассыпать гранулированный металльдегид прекращают за 20 дней до сбора ягод и овощных культур.

Под редакцией кандидата биологических наук А. С. Матвиевского

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

ru_RU