Генеральная уборка в доме

Если хозяйка регулярно убирала в шкафах и ящиках, чистила ковры, мыла окна, можно и не начинать генеральную уборку, которая нарушает нормальный распорядок жизни дома и требует много сил. Но если убирать регулярно нет возможности, следует по крайней мере дважды в год, осенью и весной, проводить генеральную уборку.

Начиная генеральную уборку, следует приготовить все необходимое для этого: мыло хозяйственное и зеленое, порошки для стирки и чистки, нашатырный спирт, бензин, скипидар, мастику для пола, денатурат, политуру, бумагу для полок, чистящее оконное средство, хрусталя, металла и других изделий, миску, ведро, щетку, веник, совок, несколько мягких холстов.

Шкафы

В первую очередь наводят порядок в шкафах, прячут одежду, которая не будет носиться по крайней мере несколько месяцев. Пока одежда будет проветриваться во дворе или на балконе, открывают шкафы, высовывают ящики, чтобы проветрить их.

Может, в шкафу появилась плесень? Несколько шариков камфоры, которые кладут туда, впитают влагу и уничтожат плесень. Если же появилась моль, накаливают на плите старый утюг или кирпич, обливают его уксусом и ставят в шкаф. Наполняющие его испарения уничтожат моль.

Тем временем просматривают вещи. Носки держат в мешочках, подвешенных к внутренней стенке шкафа, носовые платочки — в целлофановом мешочке, чулки — в специально сделанном мешке для чулок или в коробке, чтобы были под рукой.

Сухой чистой тканью вытирают полки и ящики, меняют бумагу, если они не полированы. Белье складывают стопками, сгибами наружу. Легкое белье кладут сверху, чтобы не смялось.

Чтобы чистое белье имело приятный запах, его перекладывают промокательной бумагой, побрызганной одеколоном. Для этого можно также держать в шкафу духи или цветы (без воды), увядая, они хорошо пахнут.

Проветренную одежду чистят щеткой или пылесосом. Все, что нужно восстановить, отдают в химическую чистку, стирают или чистят дома, кладут в целлофановые мешки и прячут в шкаф или сундук.

В качестве средства против моли в шкаф кладут провяленное табачные или ореховые листья, высушенные шкурки апельсинов или таблетки «Антимоль». Кладут и измельченные каштаны или мешочки с нафталином.

Одежду, развешенную на плечиках, накрывают тканью темного цвета, что легко стирается.

Просматривают обувь. То, что можно спрятать, если нужно, отдают сначала в мастерскую починить. Все остальное вытирают от пыли, смазывают кремом, чистят и прячут на место.

После этого убирают на полках или в книжном шкафу, в посудном шкафу, буфете, в кладовке, на антресолях.

Кухня

Из посудного шкафа вынимается вся посуда, шкаф внутри вытирают, посуду перемывают и ставят на места. Посуду для питья ставят вверх дном, тарелки складывают стопками.

К внутренней стороне дверцы прибивают небольшие крючки, на которые удобно цеплять разные мелкие вещи (шумовки, терки и т.п.).

Чтобы вывести затхлый запах, шкаф промывают внутри перекисью водорода или слабым раствором марганцевого калия. Шкаф следует чаще проветривать и следить, чтобы в нем не было испорченных продуктов.

Клеенку, которыми покрыт кухонный стол, моют мягкой мыльной водой и вытирают чистым полотном. Горячие предметы ставят на специальные подставки, потому что клеенка портится под воздействием высокой температуры. Не следует оставлять на клеенке надолго мокрые предметы, так как верхний слой ее может отделиться от основания.

Нельзя мыть клеенку горячей водой, сухим стиральным порошком, чтобы не повредить поверхность, не испортить узор.

Если клеенка сделалась ломкой, после мытья, когда она высохнет, можно смазать ее вазелином.

Комнаты

Перед генеральной уборкой выносят и выбивают одеяла, снимают с окон шторы, стирают занавески и гладят или относят к приемному пункту химчистки, где их отлично обновляют.

Снимают со стен ковры, если есть, выбивают из них пыль, чистят пылесосом, сворачивают и выносят из комнаты.

Стулья, прочие мелочи и мебель тоже лучше выносить из комнаты. Снимают картины, вытирают их от пыли и чистят.

Мягкую мебель и кровати чистят пылесосом или выбивают в комнате, покрыв увлажненной тканью, чтобы не поднимать пыль. Очищенную мебель накрывают простынями, чтобы не загрязнилась, пока будут чистить стены и потолок.

Освежить потолок можно щеткой, обмотанной мягким сухим холстом или обернутым веником, привязанным к длинной палке. Не следует сильно нажимать на щетку, чтобы не оставить на потолке темных полос и пятен. Для обметки можно сшить чехол-мешок из фланели или простого трикотажа.

Пыль со стен и потолка снимают, не открывая окон, чтобы поток воздуха не разнес ее. Не забываем чаще снимать со щетки холст и вытряхивать его на воздухе.

Потолок и стены чистят также пылесосом. Для этого щетку пылесоса следует держать на расстояния 1-2 см от потолка или стены.

Стены, окрашенные масляной краской или поклеенные обоями, протирают, как и потолок, щеткой, обмотанной мягкой сухой тканью.

Не следует часто мыть стены, окрашенные масляными красками, потому что от воды они портятся. Во время генеральной уборки моют теплой водой с нашатырным спиртом (столовая ложка на 1 л воды), но без мыла и соды.

Загрязненные места на обоях удаляют резинкой или мякишами белого хлеба. На жирное пятно кладут промокательную бумагу и гладят горячим утюгом, его можно также удалить бензином (смачивают чистым бензином кусочек мягкого сукна и на две-три минуты прикладывают к стене; жирное пятно исчезнет).

После этого чистят лампы, светильники, абажуры. Вытирают влажным полотном сверху на шкафах, моют двери, со всех сторон вытирают и чистят мебель, не забывая и о задних стенках и низе мебели. Обновляют мебель, покрытую переплетом и масляной краской.

Затем моют и вытирают радиаторы центрального отопления и зеркало. Окна моют в день или накануне генеральной уборки или после нее. Закончив все эти работы, берутся за пол.

В чистые комнаты заносят и расставляют на свои места мебель, цепляют картины, вешают ковры, шторы, занавески, ставят цветы в горшках и вазах.

Хорошо, когда в генеральной уборке принимают участие все члены семьи. Каждый отвечает за определенный участок работы: чистки ковров, одежды, мытья окон, дверей, полов, чистки обуви и т.д. Давая детям конкретные поручения, объясняют и показывают, как и что делать.

Окна

Снимают с подоконника цветы и выносят в ванную или на кухню, где их удобнее будет вымыть. Влажной тряпкой снимают пыль сначала с внутренних рам и оконных стекол, затем между окнами и наконец с внешней стороны.

Оконные рамы моют теплой водой с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 л воды).

Не следует пользоваться для мытья оконных рам и оконных стекол сухой стиральной содой, стиральным порошком и крепким (не разбавленным) нашатырным спиртом. Хотя эти вещества и облегчают мойку, они растворяют масляную краску. Для мытья окон берут небольшое количество воды.

Сухие рамы с наружной стороны покрывают тонким слоем олифы. Это особенно необходимо сделать, если окна выходят на солнечную сторону, поскольку краска на солнце легко трескается и крошится.

Грязные стекла поглощают до 50 % света, поэтому нужно следить, чтобы они были всегда чистыми. Стекла лучше мыть в тихую пасмурную погоду, так как в солнечную они слишком быстро высыхают и на их поверхности остаются пятна от водяных капель, появляется неприятный налет.

Моют окна прохладной водой, вытирают льняным полотном и протирают до блеска газетной бумагой. Загрязненные стекла хорошо мыть моющими средствами. Протирают стекла изнутри в горизонтальном направлении, снаружи — в вертикальном (сразу видно, какие места пропущены).

Двери

Окрашенные масляной краской или лакированные двери вытирают влажным полотном, а при генеральной уборке моют.

Сначала смачивают дверь чистой водой. После этого моют двери теплой водой с нашатырным спиртом (1-2 столовые ложки на 1 л воды). Особенно тщательно моют двери у ручек. Затем вытирают слегка влажным холстом и просушивают до блеска сухим.

Полы

Хорошо заметать пыль с широкой площади пола щетками с длинной щетиной или щетками, обвязанными холстом в форме правильного прямоугольника размером 80X80 см.

Полы, натертые воском, заметают мягкой щеткой, обвязанной шерстяной тканью, другие — влажной тряпкой. Некрашеные деревянные полы заметают веником и моют жесткой щеткой, посыпая ее опилками или мелким песком.

Особенно старательно выметают пыль из уголков, вдоль стен и под мебелью. Затем заметают середину комнаты. Работая, стоят на чистой части пола и метут его щеткой или веником от себя. Щетка обвязана холстиной.

Чтобы удобнее было работать, прорезают в центре полотна дыру, сквозь которую продвигают палку щетки так, чтобы полотнинка обернула щетку.

Во время генеральной уборки не следует заливать пол водой и применять слишком едкие моющие средства, чтобы не испортить пол.

Чернильные пятна на полу быстро подсушивают промокательной бумагой или толченым мелом, пятна от синих чернил выводят лимонной кислотой, а от фиолетовой — водкой.

Моют или натирают одновременно небольшой участок пола, тщательно вытирают плинтусы. Передвигая тяжелые шкафы, буфеты, подкладывают под ножки прокладку из ткани, чтобы сохранить мебель и пол.

Полы, покрытые керамическими плитками, трут жесткими щетками, смоченными в растворе стирального порошка. Очень загрязненный пол дополнительно посыпают стиральным порошком и снова сильно протирают щеткой. Затем ополаскивают чистой теплой водой и вытирают досуха мягкой тряпкой.

Ксилолитовые полы (в состав которых входят опилки) натирают воском, предотвращающим их растрескивание.

Пол в доме должен всегда быть чистым, как зеркало. Моют его шваброй или щеткой, чтобы не приходилось наклоняться. Пылесос и другие электрические помощники помогут в этой трудоемкой работе, сэкономят время и сохранят силы.

Пемзовое мыло, которое есть в продаже в хозяйственных магазинах, помогает вывести из пола жирные пятна. Оно также очищает от грязи и другие хозяйственные предметы. Хорошо мыть им руки, кожа от его становится нежной и мягкой.

Окрашенные полы моют теплой водой с нашатырным спиртом (1-2 столовых ложки на ведро воды). Не рекомендуется мыть окрашенные полы содой и мылом. Нельзя часто мыть паркетные полы, их протирают ежедневно суконкой.

Паркетные и окрашенные полы после мытья натирают мастикой. Через несколько часов, когда мастика высохнет, пол натирают натирателем или щеткой до блеска, а уже позже вытирают суконкой, это соберет с него остатки пыли и придаст красивый блеск. Паркет можно покрыть лаком.

Полы, покрытые линолеумом, моют теплой мыльной водой и протирают чистой холодной, затем вытирают досуха. Следует брать немного воды, чтобы не испортить покрытие. Не рекомендуется мыть линолеум горячей водой, применять щелочи, соду, под действием которых он быстро разрушается, становится ломким.

Сухой линолеум раз в две-три недели покрывают тонким слоем мастики (воска) и через несколько часов натирают шерстяной тряпкой до блеска. Это надолго сбережет линолеум.

Укрывая пол линолеумом, следует учесть, что он обладает свойством растягиваться. Вот почему его сначала кладут, не приклеивая со всех сторон, оставляя по 1-2 см неукрытого пола. Через несколько недель линолеум растянется до нужного размера. Тогда его можно приклеить.

Ванная комната и туалет

Все предметы в ванной комнате, как и в жилых помещениях должны иметь свое постоянное место. Полотенца удобно развешивать на вешалке-кронштейне, мыло кладут на стеклянную полку или в висячую мыльницу, зубные щетки, пасту, одеколон — во висящем шкафчике с зеркалом на дверце или специальных полках.

В ванной комнате должно быть много света, поэтому чаще следует мыть лампочку под потолком или бра у зеркала. Здесь удобно будет сушить белье, если подвесить под потолком раму из деревянных планок или металлических прутиков, на которой натянуты капроновые веревки или тонкие шнуры. Если нужно повесить белье, раму опускают на блоках и легко поднимают с бельем под потолок. Вверху белье быстро сохнет и никому не мешает.

Занавес из полиэтиленовой пленки отделит ванну от другого помещения. Если опустить края пленки в ванную, вода во время купания не забрызгает пол и стены. После каждого купания или умывания смывают остатки мыла и грязи на стенах ванны и умывальника, их каждый день моют щеткой с порошком или универсальной пастой. Пол вытирают влажной тряпкой, а кран – сухой.

Стены ванной комнаты, покрытые керамической плиткой, моют раз в неделю раствором стирального порошка и вытирают сухим полотном. Не рекомендуется мыть ванную разными кислотами, чтобы не испортить эмаль.

Зеркало и стеклянную полочку моют теми же средствами, что и стекла, и тщательно вытирают. Краны чистят мелом с водой. Раз в неделю стены, пол и сиденья в туалете моют щеткой с мылом или горячей водой со стиральным порошком, ополаскивают чистой водой и вытирают.

Унитаз чистят специальной жесткой щеткой с длинной ручкой или пятнами. Соляной кислотой выводят из стенок и дна унитаза остатки мочевины, а затем моют универсальной пастой или стиральной содой. Чтобы унитаз не забивался, не разрешается бросать в него тряпки или большие куски бумаги.

Специально для туалета заводят отдельную тряпку, мочалку, щетку, ведро или миску. Различные химические препараты помогут держать ванную комнату и туалет в идеальной чистоте.

Печи

Еще летом или осенью проверяют печи, трещины, качание дверцы и т.д. — устраняют. Когда топят печку, температура в жилых помещениях должно быть не менее 18—20 °С, а в спальнях — 14—16 °С.

Если воздух в комнатах чист, богат кислород, то и согревается он быстрее и равномернее, чем застойный, обедненный кислородом.

Рекомендуется чаще вынимать пепел, потому что он поглощает большое количество тепла и препятствует нагреву помещения. Зимой выбирают пепел не реже 1—2 раз в неделю, а когда топят торфом или торфяным брикетом — через два дня. Угли осторожно выбирают совком и высыпают в накрытое влажной тряпкой ведро.

Иногда старая печь плохо нагревается потому, что стены дымоходов покрыты толстым слоем сажи. Случается это потому, что топят ее влажными дровами. Чтобы устранить эту неисправность, следует несколько раз хорошо протопить осиновыми дровами.

Когда быстро охлаждаются наружные поверхности печи, значит тепло выдувает. Убедиться в этом можно так: после того, как заканчивают топить, закрывают защелку и подносят зажженную свечу к прикрытой дверце. Если пламя отклонится в сторону топки, значит, выдувает. Причина – неплотно закрывается защелка или где-то образовалась щель и дымоход соединяется с дымным каналом мимо защелки. Нужно плотно закрыть ее, если выдувание не прекратится, помазать глиной шов между рамкой защелки и кладкой. При необходимости отверстие заделывают кирпичом.

Печь дымит. Почему? Как улучшить тягу? Дымоходы (дымовые каналы) при кладке иногда бывают слишком сужены и не обеспечивают нужной тяги. В таком случае, временной мерой (до перекладывания печи) будет уменьшение разовой загрузки топлива.

А бывает наоборот: дымовые каналы слишком широкие, поэтому уменьшается скорость движения дыма внутри, грубая быстро остывает. Когда в печи много дымоходов, это тоже задерживает движение дыма и курит. Чтобы увеличить тягу, можно удлинить дымоход на крыше.

Печи могут дымить также при сильном охлаждении дымового канала (после длительного перерыва). Этому нетрудно помочь. Раньше, чем разжечь, хорошо прогревают дымовой канал: зажигают треску и бумагу и открывают форточку, чтобы увеличить поступление воздуха.

Радиаторы центрального отопления

С холодных радиаторов вытирают пыль влажным полотном, а во время генеральной уборки их моют специальной щеткой. Когда проветривается или убирается помещение, радиаторы накрывают холстом.

На радиаторах должны быть установлены регулировочные краны. Следует своевременно менять воду в посуде, используемой для увлажнения воздуха. Вода должна быть чистой.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 12 =

ru_RU