Чистка вязаных изделий, шерстяной одежды и меха

Внешний вид шерстяной одежды, ее долговечность зависят от того, как носить и как за ней ухаживать.

Шерстяные ткани, как известно, отмечаются теплотой и эластичностью, они хорошо впитывают влагу и различные запахи и быстро загрязняются. Поэтому шерстяную одежду следует, по возможности, беречь от загрязнения.

Под шерстяные вещи рекомендуется носить тонкую блузку и тканей, которые легко стираются, это сохранит их от пота.

Шерстяные вещи, перед тем как спрятать в шкаф, чистят щеткой и проветривают. Хранят шерстяную одежду в шкафу на плечиках, не следует вешать вещи слишком тесно. Плечики должны доходить точно до плечевых швов и иметь закругленные концы.

Юбки подвешивают на плечики специальными петлями, мужские брюки — в специальных вешалках-зажимах или вешают на поперечину под плечиками. Верхнюю часть одежды прикрывают для защиты от пыли тканью или целлофаном.

Шерстяная одежда прекрасно чистится мыльным корнем или картофельным соком (особенно толстая верхняя одежда).

Ткани чистят жесткой щеткой, смачивая отваром мыльного корня, который хорошо удаляет пятна и восстанавливает цвет изделия. Мыльный корень не смывают и утюжить одежду после чистки не следует, достаточно повесить на плечики, чтобы она просохла.

Блестящие места на юбках, брюках и рукавах натирают полотняной, смоченной бензином с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Затем вещь утюжат с изнанки и еще немного влажной вешают на плечики. Блестящие места также чистят щеткой, смоченной в уксусе, вытирают насухо чистым льняным полотном и гладят с лицевой стороны через мокрый холст.

Темную шерстяную ткань можно освежить, выгладив ее через полотнище, смоченное слабым отваром мяты.

Хлопковые перчатки стирают в мыльной пене или растворе стирального порошка. Самые грязные места слегка натирают сухим порошком. Если перчатки линяют, в воду добавляют немного уксуса или поваренной соли. Стирают с выворота, не выкручивая, сушат в полотенце. Гладят через тонкую ткань.

Шерстяные перчатки стирают так же, как другие вязаные шерстяные изделия.

Лайковые перчатки (загрязненные) чистят кашицей из измельченной магнезии, разбавленной бензином.

Перчатки темного цвета натирают толченым древесным углем, впитывающим грязь и жир.

Замшевые перчатки одевают на руки и стирают в теплой воде с мылом. После стирки аккуратно вытирают полотенцем, снимают с рук, стряхивают и, расправив, кладут на полотенце. Внутрь можно положить немного чистой бумаги или натянуть на специальную колодку. Сушат перчатки только в прохладном месте, потому что от тепла и солнца они становятся жесткими и теряют крепость.

Шляпы (с фетра, соломки, кожи, ткани) держат на столике или на полке, а не вешают на вешалку, где они теряют форму. Для длительного хранения их кладут в коробки или заворачивают в газетную бумагу. Под кожаную подкладку мужской шляпе (с внутренней стороны) подкладывают полоску промокательной бумаги, которую время от времени меняют. Это сохранит шляпу от загрязнения.

Фетровые и велюровые шляпы чистят жесткой щеткой; основательно чистят тальком или порошком магнезии. Очень загрязнённые шляпы смазывают кашицей из магнезии, разбавленной бензином. Их увлажняют также нашатырным спиртом, разбавленным наполовину теплой водой, и чистят плотным полотнищем, смоченным тем же раствором. Сначала чистят лицевую сторону шляпы, затем изнутри. Кожаную ленту внутри шляпы протирают ацетоном. Затем шляпу вытирают насухо чистым полотнищем и кладут на полотенце. Верх сухой шляпы разглаживают волосяной щеткой. Фетровые шляпы чистят также сухими отрубями, тальком или измельченной пемзой.

Поля намокшей под дождем шляпы, потерявшей форму, можно выгладить между полотенцами на краю гладильной доски. Чтобы придать форму верху шляпы, нужна специальная болванка, если же такой нет, ей придают форму руками и постепенно присыпают медицинским или скульптурным гипсом. Последний отвердеет и шляпа, высыхая, сохранит приданную форму. Когда шляпа высохнет, гипс осторожно удаляют.

Пожелтевшие соломенные шляпы, которые уже нельзя отбелить, окрашивают в любой цвет красками для хлопчатобумажных тканей. Красят в ведре, доводя раствор до кипения, соломка от этого не портится, но шляпа может изменить форму (выше дан совет о применении гипса для хранения формы).

Шерстяные береты чистят кашицеобразной смесью жженой магнезии и бензина. Береты светлого цвета аккуратно натирают сухим картофельной мукой, затем выбивают, повторяют это 2-3 раза.

Прорезиненные ткани лучше всего чистить смесью нашатырного спирта с водой (столовая ложка нашатырного спирта на 2/3 из стакана воды). Плащ кладут на стол и чистят щеткой, смачивая ее в приготовленной жидкости (изделие не следует сильно увлажнять). Затем вытирают сухим полотнищем и вешают на плечики.

Мех портится от влаги и сдавливания. Если мех намок, то с него встряхивают воду, расправляют и дают просохнуть в прохладном месте. От тепла мех становится ломким, сваливается, портится.

Перегретый мех нельзя восстановить, поэтому никогда не следует спешить с сушкой меха. После сушки мех с изнаночной стороны легонько отбивают тонким прутиком. Затем мех с длинным ворсом расчесывают за ворсом и против ворса, чтобы он стал пушистым и приобрел свежий вид. Мех можно также чистить щеткой.

Загрязненный мех чистят подогретыми отрубями или картофельной мукой: насыпают на мех, хорошо втирают, вытряхивают и расчесывают или чистят щеткой.

Шубу аккуратно (не очень сильно) выбивают и чистят щеткой, смоченной бензином. Светлый мех чистят картофельной мукой – сухим или разбавленным бензином.

Чтобы белый мех не желтел, его протирают раствором перекиси водорода (столовая ложка перекиси на литр воды). Мех, уже пожелтевший, чистят насыщенным раствором, но только сверху, чтобы не повредить кожу.

Пожелтевший серый каракуль тоже освежают раствором перекиси водорода (на стакан теплой воды чайная ложка перекиси). К раствору добавляют несколько капель нашатырного спирта. Иногда желтизна полностью не удаляется, тогда мех после отбеливания протирают чистым полотнищем, смоченным водой и затем едва подкрашивают бледно-голубым раствором синей краски для хлопчатобумажных тканей. Следует следить, чтобы краска ложилась равномерно (красят для пробы небольшой лоскут меха в мало заметном месте и дают просохнуть). Если проба будет удачной, подсинивают всю меховую вещь.

Когда мех потерял свой красивый естественный блеск, его освежают ореховым маслом. Для этого очищают несколько свежих грецких орехов, завязывают их в холст и измельчают молотком. Через полотно пропитывается ореховое масло, которым протирают весь мех. Таким маслом можно протирать светлый и темный мех.

Придавленный или скомканный мех чуть-чуть смачивают водой на поврежденных местах и ​​расчесывают во время сушки по ворсу и против него, пока мех не станет пушистым.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =

ru_RU