Выращивание смородины в домашних условиях

Особенности роста и плодоношения

Смородина черная и смородина красная и белая по строению куста, особенностям роста и плодоношению имеют много общего. Кусты их достигают высоты 1,5-2,5 и в диаметре — до 2 м. Надземная часть регулярно обновляется за счет роста прикорневых побегов и омоложения старых ветвей.

Прикорневые побеги, образующиеся из подземных почек, в первый год вегетации не разветвляются. Они обрастают плодовой древесиной и с весны следующего года и превращаются в скелетные ветви. В нижней части однолетнего прироста многолетних ветвей расположены ростовые почки, в верхней – плодовые, а в средней – смешанные (плодовые и ростовые). Превращение вегетативных почек в плодовые происходит в направлении от основания к верхушке побегов. Ростовыми почками заканчиваются все однолетние побеги.

Плодные образования представляют собой укороченные веточки, на которых размещаются слоеные и плодовые (смешанные) почки. У красной смородины на сильных однолетних побегах (30-50 см и более длинных) боковые почки в основном ростовые, а на слабых (до 25-30 см) — цветочные.

Характерно, что в верхней части таких средних по размеру побегов почки размещены скученно. Поэтому у красной и белой смородины проявляется ярусность в размещении плодовых образований, и гроздья в местах окончания годового прироста расположены скучено. На слаборослых побегах (до 15 см) образуются боковые простые цветочные почки, из которых развиваются только соцветия. Эти особенности развития побегов у смородины следует учитывать при формировании кустов и ежегодной обрезке.

Скелетные ветви на 4-5-й год ослабляются в росте. И чем старше ветвь, тем меньше на ней верхушечный прирост. Плодов на таких ветвях меньше и они мельче, то есть производительность ветвей снижается. Наиболее урожайные ветви смородины черной 2-4-летние, смородины красной и белой — 3-7-летние. Основная масса корней размещается на глубине 10-50 см.

Размножение

Смородину чаще всего размножают одревесневшими черенками и отсадками. Эти способы основываются на способности высаженных в почву черенков или прикрытых землей стеблей, не отделенных от материнских кустов, образовывать корни. Для размножения заготавливают сильные однолетние, одревесневшие побеги, из которых нарезают черенки 8-10 мм толщиной и 18-20 см длиной. Если на побегах есть листья, их удаляют.

Черенки высаживают в хорошо подготовленный грунт, оставляя на поверхности одну почку. Подготавливать черенки и высаживать их в почву лучше всего в сентябре — первой декаде октября.

При посадке весной заготовленные осенью черенки в течение зимы хранят прикопанными в почве. Сохраняют их также в подвале или погребе во влажном песке. Если смородину размножают горизонтальными отсадками, весной у кустов делают бороздки глубиной 3-5 см, куда укладывают 1-2-летние ветки, пристегивая их деревянными шпильками. Когда из почек отрастут побеги высотой 12-15 см, основания их заворачиваются влажной почвой. Через 15-20 дней почву насыпают вторично. При таких условиях у оснований стеблей отрастают корни.

Осенью пригнутые ветки отделяют от материнского куста. Укоренившиеся однолетние побеги разрезают на отдельные саженцы. Сильные, с хорошо развитой корневой системой, используют для закладки новых насаждений, а более слабые – доращивают.

Лучшие сорта черной смородины

Алтайский десерт

Средний срок созревания. Плоды среднего размера вкусные. Зимостойкость средняя, ​​засухоустойчивость высока.

Урожайный (3-7 кг с куста). Куст сильнорослый. Недостатком является низкая самоплодность, поэтому в холодную весну низкий процент завязывания ягод.

Юннат

Выведен на Млиевской опытной станции садоводства. Раннего срока созревания, десертный. Куст среднеразвесный, среднерослый. Плодовые гроздья плотные, средней длины и короткие, расположены в основном одиночно на плодоносящих ветвях, но густо. Ягоды большие.

Урожайность высокая — 8-10 кг и более с куста. Восприимчивый к поражению мучнистой росой и повреждается низкими температурами.

Юность

Выведен на Млиевской опытной станции садоводства. Великоплодный, ранний срок созревания.

Куст сильнорослый, полуразвесистый. Гроздь короткая или средней длины. Растения зимостойкие. Урожайность высокая. С куста собирают более 10 кг ягод.

Голубка

Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко. Раннего срока созревания. Относительно мелкоплодный. Посредственные вкусовые качества. Урожайный (3-7 кг с куста). Низкорослый, зимостойкий, самоплодный.

Белорусская сладкая

Кусты сильнорослые и среднерослые. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые. Грозди средние и длинные.

Ягоды крупные, средней массой более 1 г, округло-овальные, черные, блестящие, кисловато-сладкие, созревают в ранне-средние сроки. Урожайность высокая, с куста собирают 4-5 кг ягод. Самоплодность высокая.

Золушка

Кусты среднерослые, среднеразвесные, побеги идут наискось. Листья серо-зеленые, матовые, слегка морщинистые. Ягоды черные, блестящие, средней массой 1 г, сладкие, с ароматом, среднего срока созревания.

Урожайность срединия (2-З кг с куста). Отмечается самоплодностью, зимостойкостью.

Минай Шмырев

Кусты сильнорослые, слаборазвесные, с крепкими побегами. Листья темно-зеленые, матовые. Грозди средней длины, густо расположенные на ветке.

Ягоды крупные, массой 1-2 г, черные, матовые, приятного вкуса. Урожайность высокая — достигает 10-12 кг с куста. Зимостойкий, самоплодный.

Сеянец голубки

Кусты сильнорослые, рано вступают в пору плодоношения. Раннего срока созревания. Грозди средние и длинные. Ягоды черные, крупные, средней массой 1,5 г.

Урожайность высокая — 4-5 кг с куста. Зимостойкость и самоплодие высокие Устойчивый против грибных болезней.

Симферополь

Кусты сильнорослые, довольно раскидистые. Грозди средние, плоды крупные (средняя масса 1-1,3 г). Вкус приятный, кисло-сладкий. Средний срок созревания. Урожайность высокая – с куста собирают 5-7 кг ягод.

Из-за низкой самоплодности продуктивность кустов в отдельные годы с неблагоприятными погодными условиями во время цветения сильно снижается.

Новости Прикарпатья (Прикарпатская)

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты среднерослые. Листья крупные, зеленые, пластинка матовая, морщинистая, вогнутая. Плодная гроздь короткая, ягоды черные, округло-овальные, средней массой 1 г, кисло-сладкие.

Сорт среднезасухоустойчивый, зимостойкий, мало поражающийся мучнистой росой, самоплодный. Пригоден для выращивания на Полесье и в Лесостепи. Урожайность 4-5 кг с куста.

Лучшие сорта красной и белой смородины

Голландская красная

Куст выше средней высоты, компактный. Грозди длинные, ягоды средние и мелкие по размеру, кисловатые.

Срок созревания поздний. Зимо- и засухоустойчивость высокие. Урожайность очень высокая.

Йонкер Ван Тетс

Сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, только под массой большого урожая ветви наклоняются. Побеги толстые, длинные, легко ломаются у основания многолетних ветвей. Листья темно-зеленые, кожистые, гофрированные, пластинка по центральной жилке сложена, в основе пластинка среднеглубокая с широкой вырезкой. Грозди длинные, с 17-25 цветками, расположены густо. Ягоды крупные (масса 0,7-0,9 г), выровненные, округлые, темно-красные, кисло-сладкие, вкусные. Самоплодие высока. Устойчив к грибным болезням. Масса урожая из куста достигает 10 кг и больше.

Голландская белая

Куст среднерослый, кисти и ягоды среднего размера. Сорт урожайный, зимостойкий, раннего срока созревания.

Фая плодородная

Куст средней высоты, раскидистый. Грозди длинные с большими вишнеобразными ягодами.

Сорт требователен к условиям выращивания. Больше других подмерзает и хуже выдерживает засуху, что приводит к снижению урожайности при неблагоприятных условиях. По сравнению с другими сортами ягоды у этого сорта самые большие.

Версальская красная

Куст средней высоты, малоразвесный, среднераннего срока созревания. Грозди средней длины и длинные, ягоды крупные.

Урожайность высока. Зимостойкость низкая. Растения поражаются грибными заболеваниями.

Рондом

Сорт позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Листья темно-зеленые, края пластинок приподняты вверх. Грозди длинные (до 16 ягод в каждой), размещаются скученно. Ягоды средней величины (масса 0,7 г), красные, выровненные, кисловатые.

Устойчивый против грибных болезней, зимостойкость средняя. Масса урожая из куста более 10 кг.

Предпосадочная подготовка почвы

Смородина более требовательна к влажности почвы и воздуха, чем другие ягодные культуры. Смородина красная и белая в отличие от черной более устойчива к недостатку почвенной влаги, а также выдерживают повышенную сухость воздуха.

Подготовка почвы играет важную роль в обеспечении хорошего роста, плодоношения и времени продуктивного использования насаждений. Поэтому, подготавливая почву для смородины, тщательно уничтожают корневищные и корнеростковые многолетние сорняки.

Для нормального развития корневой системы и роста однолетних побегов и скелетных ветвей почву с глубоким гумусовым горизонтом пашут или перекапывают на 27-30 см, а с неглубоким (дерново-подзолистые) — на глубину пахотного слоя.

Поскольку на почвах с кислой реакцией раствора угнетается рост смородины и снижается урожайность, то их известкуют. В условиях приусадебного и коллективного садоводства часто нет возможности удобрять почву перед посадкой смородины. В таком случае удобрения вносят в посадочые ямы, давая на каждую из них 3-6 кг перегноя.

Когда органических удобрений нет, вносят только минеральные из следующего расчета: аммиачной селитры 20-30 г, суперфосфата 40-60 и калийной соли 15-25 г.

Если вносят органические и минеральные удобрения одновременно, нормы минеральных уменьшают наполовину. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой во всю глубину ямы.

Посадка смородины

Смородину можно сажать осенью и весной, когда растения находятся в состоянии покоя. Лучше сажать осенью в сентябре — октябре. Высаженные в это время растения к концу вегетационного периода успевают хорошо приживиться.

Если саженцы осенью не посажены на постоянное место, их высаживают ранней весной сразу после размерзания почвы. Лучшие результаты имеют при посадке до распускания почек.

Лучшая площадь питания для низкорослых сортов смородины 1,5 х 1,25 м. Ширина междурядий для сильнорослых сортов 2 м. Ямы копают непосредственно перед посадкой по размеру корневой системы. Саженец в яму ставят вертикально или наклонно под углом 45°. Корневая шейка должна углубляться на 5-10 см.

После осенней посадки весной, а также сразу после весенней посадки обязательно срезают надземную часть, оставляя лишь небольшие стебельки с 2-3 почками. Высаженные растения поливают из расчета ведра воды на 2-3 растения.

Обработка почвы

Своевременная и качественная обработка междурядий, а также содержание почвы в чистом от сорняков состоянии способствуют хорошему росту растений. Регулярное разрыхление обеспечивает доступ воздуха к корням и создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

За вегетационный период почву вокруг кустов разрыхляют 5-7 раз, а осенью перекапывают лопатой или четырехзубовыми вилами на глубину 8-12 см.

В зонах нестабильного увлажнения и особенно без орошения почву вокруг кустов мульчируют соломой, перегноем, соломистым навозом или иными материалами слоем 6-8 см.

Мульчируют весной после первого разрыхления. При таких условиях в течение лета отпадает потребность в разрыхлении почвы. Отдельные прорастающие сорняки удаляют. Мульчу с соломы сгребают осенью.

Формирование и обрезка кустов

Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов в течение длительного периода, их нужно правильно сформировать и регулярно заменять низкопродуктивными ветвями более урожайными.

Смородина лучше плодоносит на сильных однолетних боковых приростах, которые размещены на 2-3-летних ветвях первого и второго и на ветвях третьего и высших порядков. Поэтому у нее самые ценные сильные боковые разветвления 2-3-летних ветвей.

Плодные почки смородины чаще всего размещаются на 2-3-летней древесине, на границах приростов. Кольчатки красной и белой смородины более долговечны, чем черной, поэтому на плодоношение на них оставляют и более старые ветви — до 6-7-летнего возраста.

Чем сильнее однолетний прирост у кустов, тем лучше условия для получения высоких урожаев создаются на следующий год плодоношения. У саженцев первого года (поздней осенью или в начале зимы до выпадения снега) в каждом кусте вырезают у земли недоразвитые однолетние побеги. Оставляют для формирования куста 2-4 сильнейших. Из них в следующем году произрастают первые скелетные ветви.

Осенью следующего года в каждом кусте оставленные в прошлом году 2-4 однолетние ветви превращаются в двухлетние скелетные с ветвлением (с однолетним приростом) 20-40 см длиной каждое. На этих ветвях формируется первый сбор. Из основы кустов вырастают еще 3-5 новых прикорневых побегов, которые в год образования не разветвляются.

Поздней осенью или в начале зимы слабые прикорневые побеги удаляют, а 2-3 сильнейших оставляют для создания в следующем году новых скелетных ветвей младшего возраста.

На третий год осенью куст будет состоять из разветвленных 2-4 трехлетних ветвей, 2-3 (и более) двухлетних с обрастающей древесиной и 2-3 (и более) однолетних прикорневых побегов. В этом году ветви 2-3-летнего возраста плодоносят.

После окончания вегетации слабые однолетние прикорневые побеги удаляют. Если среди них все сильнорослые и равномерно расположенные в кусте, их оставляют для создания новых скелетных ветвей. Поломанные ветви удаляют во время вегетации или после ее окончания независимо от возраста.

В конце четвертого года куст будет иметь 2-4-летние плодоносящие ветви, а также однолетние прикорневые побеги, слабые из которых (как и в предыдущие годы) удаляют, а из сильнорослых формируют молодые скелетные ветви.

Кусты смородины пятилетнего возраста будут иметь в среднем 10-15 ветвей всех возрастов. У одних сортов их может быть меньше, у других – больше. Плодушки у смородины недолговечны, и наибольшее количество их размещается на приростах 1-3-летней древесины.

В течение первых 3-4 лет скелетные ветви дают сильный прирост и на них образуется много кольчаток. В дальнейшем интенсивность роста их уменьшается и производительность снижается. Кроме того, на ветвях смородины старше 5-6-летнего возраста, характеризующихся слабым приростом (менее 20 см), завязываются мелкие ягоды. Эти ветви вырезают, а вместо них оставляют такое же количество однолетних хорошо развитых прикорневых побегов.

У смородины урожай снижают ветви 7-8-летнего возраста, их также в равнозначном количестве заменяют однолетними побегами. Дальнейшее формирование и обрезка кустов заключается в систематическом прореживании кустов, удалении поврежденных вредителями, поломанных, недоразвитых ветвей. Все удаленные ветки сжигают.

Уборка урожая

Ягоды смородины собирают за один раз, когда плоды их приобрели полную спелость. Прежде всего, собирают ягоды сортов, которые при созревании держатся не крепко и осыпаются.

Плоды смородины, как правило, могут висеть в гроздье спелыми и не осыпаться больше 5-10 дней. Собирают их с гроздями.

Ягоды смородины, предназначенные для перевозки на дальнее расстояние или для временного хранения в свежем виде, собирают не совсем спелыми вместе с гроздями.

Транспортируют смородину в разной таре (только не в оцинкованной посуде) вместимостью до 10 кг. Лучше всего продукция хранится и транспортируется в ящиках или корзинах вместимостью 4-6 кг.

Для использования ягод на месте смородину собирают без гроздьев. Собранные плоды, предназначенные для перевозки или многодневного хранения, собирают с гроздями. Лучше всего перевозить и реализовать в той же таре.

Оптимальный срок использования плодоносящих кустов

В коллективных садах или на приусадебных участках на плодородных почвах черную смородину целесообразнее всего выращивать на одном месте 12-14, а на более бедных — 10-11 лет.

Смородину красную и белую выращивают на одном месте 13-15 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =

ru_RU