Деревянистое двудомное вьющееся растение из семейства магнолиевых. Стебли его достигают длины 10-15 м и толщины до 2 см. Корневая система образует много ростков, которые размещаются на глубине 10-15 см от поверхности. Листья очередные овальные, с заостренными концами, собраны в пучки. Цветки раздельнополые, белые или розовые, имеют тонкий и нежный аромат. Ягоды оранжево-красные, одно- и двусемянные, сочные, шаровидные. Зацветает лимонник в мае – июне. Плоды созревают в сентябре – октябре. Семена, кора стебля и корни имеют запах лимона.
Польза лимонника китайского
Лимонник китайский введен в культуру как лекарственное растение. Плоды лимонника богаты органическими кислотами. Из них наиболее важны лимонная (10,94-11,36 %), яблочная (7-8 %) и винно-каменная (1 %). Кроме того, они содержат тонизирующие вещества (схизандрин, схизандрол), сахара, эфирные масла, витамин С.
Препараты, изготовленные из плодов лимонника, применяют в медицине как средство, тонизирующее центральную нервную систему, стимулирует дыхание и сердечную деятельность, усиливает остроту зрения. Из ягод изготавливают сиропы, морсы, конфеты и т.д.
Размножение лимонника китайского
Размножают лимонник преимущественно семенами. Свежесобранные семена высевают под зиму, а для весенних посевов их стратифицируют во влажном песке в два этапа продолжительностью по 30 дней каждый: первый из них при температуре 15-20 °С, а второй – 3-5 °С. Семена заделывают на глубину 1,5-3 см, высевая его на 1 м² 15-20 г. Одно-, двухлетние сеянцы высаживают на постоянное место весной или осенью с площадью питания 100×50 см.
Размножают лимонник китайский и вегетативно: зелеными стеблевыми черенками, отсадками, делением куста, корневыми черенками и др. Если размножают зелеными черенками, то их нужно заготовить своевременно. На Полесье и в Лесостепи их лучше заготавливать в конце июня, а в степной зоне – в середине июня. Длина черенков 12-15 см. Укореняют их в парниках при температуре 20-25 °С. Размножение отводками следует проводить весной до распускания почек.
Выращивание лимонника китайского
Стоит отметить, что он является наиболее морозостойким и раннеспелым среди других плодовых лоз. Выдерживает неблагоприятные условия зимовки, не повреждается ранними осенними и поздними весенними заморозками. Хотя считается влаголюбивым растением, выдерживает почвенную и воздушную засуху. Относительно требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и развивается на богатых гумусом и хорошо дренированных почвах.
Для лимонника китайского отводят защищенные от ветров участки с плодородными почвами. Под зяблевую вспашку или перекопку почвы вносят удобрения (навоз, компосты – 6 кг/м²), аммиачную селитру и хлористый калий по 15 и суперфосфат – З0 г/м².
Под редакцией кандидата биологических наук А. С. Матвиевского