Лимонник (Schizandra chinensis) — одно- или двудомная деревянистая листопадная со специфическим запахом лимона лиана семейства лимонниковых, длиной 4-8 (15) м.
Листья очередные, обратно яйцевидные или заостренно эллиптические, с целыми краями или слабо зазубренные, с красными черешками.
Цветки однополые, редко — обоеполые, белые или розово-белые, ароматные, с воскообразными членами околоцветника, по 3-5 в пазухах листьев.
Плод — сочная многочисленная листовка, состоящая из многочисленных красных ягодоподобных одно- или двусемянных плодов. Плоды созревают в сентябре.
Цветет в мае — июне.
Распространение
Лимонник китайский дико растет на Дальнем Востоке. Встречается в коллекциях научно-исследовательских учреждений, на участках садоводов-любителей как декоративное, пищевое и лекарственное растение.
Заготовка и хранение
Для лекарственных нужд заготавливают зрелые плоды (Fructus Schizandrae) и семена лимонника (Semen Schizandrae). Собранные плоды 2-3 дня провяливают под укрытием на свободном воздухе, а затем проводят искусственное досушивание в сушилках, начиная при температуре 35-40°С и заканчивая при температуре 60°С. Семена выделяют из выжимок, которые остаются после переработки плодов на сок. Сушат семена при температуре не выше 50°С. Готовое сырье хранят в полотняных мешках в сухом затененном помещении, которое хорошо проветривается.
Химический состав
Плоды лимонника китайского содержат до 20% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и другие), флавоноиды, сапонины, антрахиноны, сахара, значительное количество витамина С (в сухих плодах до 500 мг %), лигнины дибензоциклооктадиенового ряда (схизандрин, схизандрол, у-схизандрин) и эфирное масло. В семенах есть эфирное (до 2%) и жирное (до 33%) масла. В состав последнего входят глицериды ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, олеиновой, линоленовой и других), витамин Е, схизандрин, схизандрол и γ-схизандрин.
Фармакологические свойства и использование
Лимонник китайский относят к растениям — стимуляторам центральной нервной системы. Галеновые препараты лимонника повышают умственную и физическую работоспособность, устойчивость к неблагоприятным условиям, регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, усиливают остроту зрения, ускоряют привыкание глаз к темноте, активизируют моторную и секреторную функции органов пищеварения, улучшают обмен веществ, уменьшают концентрацию сахара в крови при диабете, стимулируют регенеративные процессы и иммунобиологические реакции и тонизируют деятельность матки.
Показаниями к назначению лимонника китайского являются физическое и умственное переутомление, повышенная сонливость, гипотония, астенические и депрессивные состояния у психических и нервных больных, общее истощение в связи с хроническими инфекционными заболеваниями и интоксикациями, вялогранулирующие раны и трофические язвы.
В акушерстве и гинекологии препараты лимонника показаны при ранних токсикозах и гипотензии беременных, при астении после патологических родов и полостных операций и в климактерический период при условии нормального артериального давления.
Противопоказано употреблять препараты лимонника при бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении и органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы.
Принимать препараты лимонника рекомендуется натощак или через 4 часа после еды. Действие наступает через 30-40 минут и длится 4-6 часов. Курс лечения — 20-25 дней.
Лекарственные формы и применение
Внутренне:
- настойку из плодов лимонника (Tinctura fructuum Schizandrae) готовят на 95%-ном спирте в соотношении 1:5, принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день;
- спиртовой экстракт из семян лимонника готовят на 70%-ном спирте (в соотношении 1:3), принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день;
- порошок из семян лимонника (Pulvis Schizandrae) принимают по 0,5-1 г два или три раза в день;
- свежий сок плодов принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день;
- настой из свежих или сушеных плодов (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивают 2 часа) принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Под редакцией академика А. М. Гродзинского