Вредители смородины

Почки, листья, бутоны и побеги черной, красной и белой смородины повреждают долгоносики, гусеницы, жуки и личинки златки, тля и личинки пилильщиков.

Типы повреждений почек, листьев, бутонов и побегов смородины:

  1. Почки и бутоны объедены, частично или полностью съедены – это повреждение серого почкоеда.
  2. В почке прогрызен ход, который продолжается в побеге. Стенки хода черные. Внутри ходов белые гусенички с коричневой головой – повреждения и ходы смородиновой стеклянницы.
  3. Почки значительно больше по сравнению с другими, шарообразные, как будто раздутые. Весной они уродливо разрастаются и не распускаются – повреждение смородинового почкового клещика.
  4. Листья объедены, завернуты в трубку или в пучок и обмотаны паутиной, их повреждают небольшие, очень подвижные зеленоватые гусеницы – повреждения и гусеницы листоверток.
  5. Листья смородины скручены вдоль центральной жилки, уродливые, как рваные. В них питаются белые или желтоватые личинки 2-3 мм длиной – повреждения и личинки листовой смородиновой галлицы.
  6. На верхушках побегов смородины листья со вздутиями (галлами), снизу питается тля. Если галлы красные, это повреждение листовой галловой тли, если же вздутие желтоватое или зеленое, – большой смородиновой тли.
  7. Бутоны смородины слишком разрослись, приобрели красный цвет и шарообразную или грушевидную форму. Они не распускаются и завязи не образуют. Внутри бутона маленькие красненькие личинки – это смородиновая цветочная галлица и ее повреждения.
  8. На коре побегов и веток много мелких насекомых, которые присосались и покрылись щитками из восковых выделений, – щитовки и ложной щитовки.
  9. Ветви смородины и крыжовника засыхают, внутри их ходы, прогрызенные белыми безногими личинками с расширенным передним концом тела,- личинки зеленой смородиновой златки.
  10. У основания побегов смородины на коре немного вдавленные пятна и трещины. Под корой в этом месте небольшие (до 2 мм) красные личинки – повреждения и личинки смородиновой галлицы.

Смородиновый почечный клещик

На кустах смородины иногда попадаются большие круглые, как будто вздутые, почки. Весной они уродливо разрастаются и, не распускаясь, засыхают. Это повреждение смородинового почечного клещика. Очень маленький, почти незаметный невооруженным глазом клещик с двумя парами ног. Зимуют взрослые клещи в почках смородины. Поврежденные почки уродливо разрастаются, весной не распускаются и засыхают. Самки откладывают яйца в те же почки, где зимовали. Молодые клещи покидают почки по мере их подсыхания и перелезают в другие, где дают несколько следующих поколений.

Меры борьбы. При небольшом количестве вредителя нужно обрывать и сжигать заселенные им почки, а при сильном его размножении срезать и сжигать заселенные побеги.

Во время появления соцветий, когда начинается переселение клещей, опрыскать полисульфидом кальция в летней концентрации (для ягодников) или 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. е. карбофоса. После окончания цветения смородину опрыскать повторно.

Листовая галловая тля

Весной и летом на смородине и красной смородине встречаются листья с красными вздутиями – галлами, с нижней стороны которых питаются личинки тли. Это повреждение листовой тли. Повреждает смородину и изредка смородину. Взрослая тля лимонно-желтого цвета. Зимуют яйца на побегах смородины. Во время распускания почек возрождаются личинки и высасывают сок с нижней стороны листьев, от чего на них образуются красные клыки. Все лето живет на смородине.

Большая смородиновая тля

Весной на кустах смородины появляется много листьев с желтыми или зеленоватыми вздутиями, с нижней стороны которых высасывает сок зеленая тля – это галлы большой смородиновой тли. Повреждает смородину. Взрослые насекомые светло-зеленые до 3 мм длиной. Зимуют яйца на побегах смородины. Весной тля образует колонии с нижней стороны листьев. Вследствие высасывания сока на листьях образуются выпуклые желтоватые или зеленоватые галлы. Летом тля переселяется на салат, цикорий, осот, а осенью возвращается на смородину и откладывает зимние яйца. Вследствие повреждения у смородины ослабляется рост и ухудшается плодоношение.

Меры борьбы с тлей. При большом количестве яиц тли весной кусты смородины нужно опрыскать в период распускания почек эмульсией карбофоса или 0,2%-ной эмульсией 25%-ного к. е. бромофоса или 0,2% 25%-ного препарата актелика или 4%-ным раствором зеленого мыла. Можно верхушки побегов, на которых листья заселены тлей, обмокнуть в раствор мыла. Через 5-6 дней обработку мылом повторить.

Листовая смородинная галлица

Весной и летом на верхушках побегов смородины (особенно на засоренных участках с повышенной влажностью) бывают скрученные вдоль центральной жилки уродливые как бы рваные листья, которые со временем буреют и засыхают. В этих листочках можно обнаружить белых желтоватых личинок 2-3 мм длиной – это повреждения и личинки смородиновой галицы. Маленький комарик размером около 1,5 мм.

Зимуют личинки в белых паутинных коконах в верхнем слое почвы под кустами смородины. Окукливаются в период распускания почек. Взрослые насекомые вылетают во время выдвижения бутонов и в начале цветения. Самки откладывают яйца в сложенные листочки, которые еще не распустились, на верхушках побегов. Личинки питаются мякотью листьев. Закончив питание, они залезают в почву и окукливаются. В конце цветения вылетает новое поколение галлиц. За лето может дать четыре поколения.

Смородиновая цветочная галлица

Весной и в начале лета на кустах смородины можно найти красноватого цвета бутоны, которые сильно разрослись и приобрели шарообразную, сплющенную или грушевидную форму. Эти бутоны не распускаются и завязь не образуется. Внутри бутона красные личинки – это повреждения и личинки смородиновой цветочной галлицы. Взрослый комарик имеет длину 1,75 мм. Зимуют личинки в белых коконах в почве. Окукливаются в период распускания почек. Вылет комариков наблюдается во время выдвижения бутонов. Самки откладывают яйца внутрь бутонов. В одном бутоне бывает 3-18 личинок. Личинки, закончившие питание, красные, до 2,5 мм длиной. За лето дает одно поколение.

Смородиновая побеговая галлица

Летом на смородине можно увидеть увядшие побеги, которые легко ломаются. В нижней части их есть трещины и темные немного вдавленные участки на коре. Если в этом месте снять кору, то можно найти мелких (длиной 4 мм) красноватых личинок. Это личинки и повреждения смородиновой побеговой галлицы. Зимуют личинки в верхнем слое почвы в коконах и ветвях под корой. Во время цветения смородины вылетают взрослые галлицы. Лет их длится три недели. Самки откладывают яйца на коре и в трещины коры.

На поврежденных местах появляются темные немного вдавленные пятна и трещины, ветви усыхают и легко ломаются. В течение лета дает два поколения.

Меры борьбы со смородиновыми галлицами. Нужно опрыскивать кусты и почву под ними 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. е. карбофоса или 0,5%-ной эмульсией килзара. Обрабатывать насаждения перед цветением и сразу после окончания цветения смородины для уничтожения взрослых галлиц первого поколения.

Смородиновая стеклянница

Летом на кустах смородины начинают увядать отдельные побеги, постепенно они усыхают. Если разрезать такой побег, то внутри его можно обнаружить черный продольный ход, а иногда и белую гусеницу – это гусеница смородиновой стеклянницы и ее повреждения. Повреждает смородину и крыжовник. Бабочка с прозрачными крылышками. Размах их 20-23 мм. Тело покрыто синевато-черными чешуйками. Зимуют гусеницы один или два года (если лето и осень теплые, гусеницы заканчивают развитие за один год) в побегах, где в мае после первой или второй зимовки окукливаются.

Бабочки летают в мае – июне. Массовый лет начинается на 6-20-й день после окончания цветения смородины. Самки откладывают яйца по одному на побеги возле почек, в трещины в нижней части 2-4-летних ветвей. Массовое откладывание яиц происходит в начале созревания ягод. Одна самка может отложить 40-60 яиц. Гусеницы, которые возрождаются, вгрызаются в побеги и делают в них ходы. Большинство гусениц зимует два года. Поврежденные побеги на втором году питания гусениц перед началом созревания ягод вянут и к концу лета усыхают.

Меры борьбы. Весной, осенью и систематически с промежутками 15-20 дней в течение лета надо вырезать засохшие и увядшие побеги. В начале массового лета бабочек стекляшки – через 12 дней после цветения – насаждения ягод опрыскать 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. е. карбофоса или 0,1% 25%-ного препарата анометрина-Н.

Смородинная узкотелая златка

Весной и летом в кустах смородины и крыжовника встречаются побеги, которые увядают и постепенно засыхают. Если разрезать такой побег вдоль, то внутри можно увидеть продольный ход, а в нем белую безногую личинку с расширенным передним концом тела. Это личинка смородиновой златки.

Она повреждает побеги смородины и крыжовника. Жуки зеленого цвета, 9-12 мм длиной, питаются листьями. Личинка белая, безногая со сплющенным телом.

Зимуют личинки внутри побегов. Окукливаются в первой половине мая, а в конце второй половины мая начинается лет жуков. Продолжается он более трех месяцев. Через две недели после начала лета самки начинают откладывать яйца, размещая их на побеги по одному, изредка по два в одно место. Личинки возрождаются в начале июля, вгрызаются внутрь побега в месте прикрепления яйца и протачивают ход. Поврежденные побеги увядают и засыхают.

Меры борьбы. Рано весной, осенью и в течение лета надо вырезать и сжигать засохшие и увядшие побеги. В начале массового лета жуков златки через 20 дней после окончания цветения смородины, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая кусты смородины и крыжовника следует опрыскать 0,9%-ной эмульсией 10%-ного к. е. карбофоса.

Также смородину могут повреждать вредители крыжовника: кравчик-головач, крыжовниковая пяденица, черный крыжовниковый пилильщик, желтый крыжовниковый пилильщик, крыжовниковая тля.

Под редакцией кандидата биологических наук А. С. Матвиевского

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

ru_RU