Применение удобрений в садах является важной мерой по улучшению условий корневого питания растений, повышению их урожайности и устойчивости против неблагоприятных условий. Плодовые растения должны быть снабжены питательными веществами на протяжении всей жизни.
Виды удобрений
В молодых садах удобрения способствуют хорошему росту деревьев, ускоряют поступление их в пору плодоношения, а в плодоносящих – пополняют запасы питательных веществ, вынесенных из почвы урожаем, улучшают нарастание плодовой древесины, способствуют закладке цветочных почек. Восполняют содержание питательных веществ в почве внесением органических и минеральных удобрений.
Основные элементы минерального питания растений – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо. Плодовые растения потребляют эти элементы в больших количествах, почему и принято называть их макроэлементами в отличие от микроэлементов – бора, марганца, меди, молибдена, цинка. Последние хотя и нужны также для нормального роста и плодоношения растений, однако используются ими в незначительных количествах.
Органические удобрения
Одновременно с обогащением почвы основными элементами минерального питания органические удобрения улучшают физические свойства почвы, активизируют деятельность почвенной микрофлоры. Они содержат все необходимые для растений элементы питания, в том числе микроэлементы.
К органическим удобрениям относятся навоз, различные виды компостов, птичий помет, гноевка и другие виды таких удобрений.
Минеральные удобрения
Различают простые, содержащие один основной элемент питания, и комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят два или три элемента. Простые минеральные удобрения бывают азотные, фосфорные и калийные.
Помимо одного из основных элементов питания, в состав простых удобрений могут входить сера, кальций, магний, микроэлементы. Комплексные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные.
Другие виды удобрений
Кроме упомянутых удобрений, в садах и ягодниках применяют также магниевые удобрения (доломитовая мука, оксид магния, калимагнезия, сульфат магния), железные (железный купорос, хелаты железа), борные (борную кислоту, буру, борат магния), марганцевые (сульфат магния) марганцевый шлак), медные (сульфат меди, колчеданные огарки), молибденовые (молибденовокислый аммоний), цинковые (сульфат цинка, цинковое полимикроудобрение).
Как удобрять молодые деревья
Если перед посадкой деревьев почва была хорошо удобрена органическими, а также фосфорными и калийными минеральными удобрениями, то в первые 3-4 года после посадки нужно вносить только азотные. При этом в первый год вегетации не следует давать никаких удобрений. На 2-3-й год азотные удобрения нужно вносить рано весной, перед первым разрыхлением из расчета 6-9 г питательного вещества на 1 м² приштамбового круга (18-27 г аммиачной селитры или 15-20 г синтетической мочевины). Диаметр приштамбового круга на 2-3 год после посадки должен быть 2-2,5 м, в последующие годы до 8-9-летнего возраста его увеличивают ежегодно ориентировочно на 0,5 м.
Начиная с 5 года нужно, кроме азотных удобрений, вносить также фосфорные и калийные. Если перед закладкой сада почва не была хорошо удобрена органическими и фосфорными и калийными минеральными удобрениями, их нужно вносить, начиная со второго года вегетации.
Органические удобрения (навоз, компост) вносят один раз в 2-3 года из расчета 3-5 кг на 1 м² приштамбового круга. Если вместо навоза или компоста есть возможность внести другие органические удобрения (кроме быстродействующих, например гноевки), то норму рассчитывают так, чтобы количество основных элементов питания в них, в частности азота, было эквивалентно их количеству в навозе. Минеральные удобрения вносят ежегодно.
Чтобы определить норму конкретного удобрения на 10 м² удобренной площади, рекомендуемое в таблице количество питательного вещества нужно умножить на 100 и добытую цифру разделить на количество питательного вещества, содержащегося в удобрении. Так, если на 10 м² нужно внести 120 г азота в форме аммиачной селитры (34% питательного вещества), то норма удобрений будет равна 350 г [120 • 100]:34.
Приведенные в таблице нормы удобрений являются ориентировочными. Их необходимо уточнять в зависимости от почвенно-климатических условий, системы содержания почвы, наличия орошения. Так, в орошаемых садах с содержанием междурядий под задернением упомянутые нормы удобрений увеличивают на 30% по сравнению с садами, которые содержат под черным паром. Если в саду выращивают междурядные культуры, вносят дополнительное количество удобрений.
Как удобрять плодоносящие деревья
Чтобы выращивать высокие и урожаи плодов, нужно обеспечить растения основными элементами питания с учетом их запасов в почве. Следует учитывать, что на урожайность, кроме норм внесенных удобрений, большое влияние оказывают также другие факторы, в частности влагообеспеченность. Положительное влияние удобрений может оказаться только при создании комплекса условий, благоприятных для роста и плодоношения – орошении, соответствующем содержании почвы в междурядьях сада, выращивании скороплодных высокоурожайных сортов. При несоблюдении хотя бы одного условия нельзя добиться ожидаемых результатов даже при применении повышенных норм удобрений.
Нормы удобрений в плодоносящих насаждениях дифференцируют в зависимости от почвенно-климатических условий, возраста, продуктивности и состояния деревьев. Органические удобрения в плодоносящих насаждениях нужно вносить один раз в 2-3 года из расчета 40-60 кг навоза или компоста на 10 м² площади. Минеральные удобрения вносят ежегодно.
Иногда, особенно на бедных легких почвах, плодовые растения положительно реагируют на внесение микроудобрений, содержащих микроэлементы – цинк, марганец, бор. Если в саду один раз в 3-4 года вносят органические удобрения – навоз, птичий помет, сборный компост, микроудобрения можно не вносить, так как почти все они (кроме торфа) содержат достаточное количество микроэлементов в благоприятном соотношении.
Когда и как вносить удобрения
Органические удобрения лучше вносить осенью под основную обработку почвы. Из минеральных удобрений в настоящее время применяют также фосфорные и калийные. Азотные удобрения на грунтах легкого механического состава (песчаных и супесчаных) вносят весной в один или два срока в начале вегетации – под первую обработку почвы и после цветения. На более связных суглинистых и глинистых почвах, а также в условиях недостаточного увлажнения эти удобрения в аммиачной или амидной форме лучше вносить в два срока половину осенью, а вторую половину весной, перед началом вегетации. Азотные удобрения в нитратной форме используют только весной.
При орошении лучший эффект дает внесение азотных удобрений в 2-3 срока: первый раз – перед началом вегетации, второй и третий в качестве подкормки приурочивают к фазам роста – после цветения и физиологического осыпания завязи.
Подкармливать деревья можно удобрениями в сухом и жидком состоянии. Важным условием эффективности подкормки является достаточная влагообеспеченность почвы и близкий контакт впитывающих корней с удобрениями. Достигают этого внесением его в более глубокие слои почвы, в зону размещения основной массы корневой системы.
Хороший эффект дает внесение удобрений в щели, сделанные специальным мечом (например, мечом Колесова) на глубину 30-40 см. Глубина щелей зависит от породы, подвоя, то есть от глубины залегания корневой системы. На 1 м² площади делают 2-3 щели. Установленную норму удобрений равномерно распределяют по щелям, после чего их закрывают землей.
В последнее время садоводы-любители для внесения удобрений в разбавленном состоянии применяют гидравлические буры, приводимые в действие с помощью воды, подаваемой к буре под давлением по шлангу. В изготовленные гидробуром щели на глубину до 40-60 см вносят рассчитанную норму удобрений, а затем их заливают водой. После того как вода впитается в грунт, щели засыпают грунтом, а еще лучше – навозом или компостом.
Опыт коллективного и приусадебного садоводства свидетельствует о высокой эффективности применения удобрений (органических и минеральных) в кольцевых канавках глубиной 30-40 см, которые выкапывают по периферии кроны. От кольцевой канавки в направлении центра приштамбового круга выкапывают радиальные канавки на расстоянии 1-1,5 м от штамба дерева. Половину нормы удобрений, рассчитанной на всю удобренную площадь под деревом (4-6 кг на 1 м² приштамбового круга), высыпают на дно канавки, после чего ее перекапывают.
Вторую половину удобрений смешивают с почвой, которая была вынута во время копания канавок. После этого удобренной почвой засыпают канавки. Так рекомендуют вносить органические и минеральные удобрения раз в 3-4 года.
Внекорневые подкормки
Внекорневые подкормки азотными, фосфорными и калийными удобрениями не могут заменить внесение этих удобрений непосредственно в почву. Однако в отдельных случаях внекорневые подкормки растворами солей, содержащими в своем составе основные элементы минерального питания, могут быть эффективными (при нарушении корневого питания, задержании сокодвижения в корнях, иногда наблюдается вследствие глубокого промерзания и медленного оттаивания почвы, плохой аэрации его и т.п.).
Концентрация растворов солей, содержащих макроэлементы, для внекорневых подкормок такова: карбамида, аммиачной селитры, хлористого калия — по 0,4-0,5 % (32 г на ведро воды); сульфата калия – 1-2% (80-160 г на ведро воды); суперфосфата – до 3% (240 г на ведро воды).
Более эффективная, а потому и чаще применяется внекорневая подкормка микроэлементами, которые плодовые растения потребляют в небольших количествах – растворами солей, в состав которых входят бор, цинк, марганец. Применяют внекорневую подкормку при появлении визуальных признаков недостатка этих элементов в растении. Борную кислоту можно использовать для внекорневой подкормки в концентрации 0,005 % (0,4 г на ведро воды), сульфат цинка – 0,05 % (4 г на ведро воды с добавлением 12 г гашеной извести), сульфат марганца – 0,5 % ( 40 г на ведро воды).
Внекорневую подкормку можно сочетать с опрыскиванием сада против вредителей и болезней. Лучше его производить весной, после полного отрастания листового аппарата. Опрыскивать сад нужно в пасмурную погоду (но не перед дождем) или в вечерние и утренние часы. Расход раствора — 10-12 л на 100 м площади, занятой кронами растений.
Под редакцией кандидата биологических наук А. С. Матвиевского