Условия, негативно влияющие на плодовые растения

Механический состав почвы

Под сады без предварительного окультуривания непригодны как тяжелые глинистые почвы, так и очень легкие по механическому составу сыпучие пески. Глинистые маловодопроницаемые почвы быстро пересыхают в результате интенсивного капиллярного поднятия влаги, характеризуются плохим воздушным режимом.

Сыпучие песчаные почвы легко пропускают талую и дождевую воду в нижние слои и в результате плохой капиллярности не способны подавать ее из нижних, более влажных слоев в верхние.

Чтобы улучшить физические свойства глинистых грунтов, нужно к их верхнему слою, которым заправляют посадочные ямы, добавить хорошо перемешав 1/4-1/5 части песка. Физические свойства легких песчаных почв улучшают, добавляя к ним тяжелую глинистую фракцию. Хороший эффект дает добавление речного ила. Если сразу окультурить всю площадь нет возможности, то почву облагораживают в посадочных ямах. Последние при этом выкапывают большого размера — 1,5-2 м в диаметре и 0,7-1 м глубиной.

С целью окультуривания песчаного грунта хороший эффект дает добавление к нему прудового ила. Последний не только обогащает почву на питательные вещества, но значительно улучшает его физические свойства.

При освоении под сад торфяно-болотных почв, сформировавшихся в условиях чрезмерного увлажнения, нужно в первую очередь осуществить дренаж, благодаря чему аэробные процессы станут преобладающими, а оксидные соединения железа, ядовитые для корней плодовых растений, перейдут в окислительные. Следует помнить, что заболоченные торфяные почвы очень обеднены фосфором, калием, кальцием, магнием, серой и микроэлементами.

Торфяно-болотные почвы лучше использовать под ягодные культуры. Перед посадкой кустовых ягодников и малины на месте будущих рядов следует выкопать траншеи шириной 40-50 и глубиной 40 см. Траншеи следует заправить специально приготовленной или завезенной плодородной почвой.

Кислотность почвы

Основные плодовые породы нуждаются в почвах со слабокислой или близкой к нейтральной реакцией. Высокая кислотность ингибирует активность полезной микрофлоры, что в свою очередь уменьшает количество доступных растениям форм азота. На кислых почвах подвижные соединения фосфора и калия и некоторые микроэлементы могут вымываться в нижние слои почвы за пределы корневой системы.

О высокой кислотности почвы может свидетельствовать наличие травянистой кислотолюбивой растительности — хвоща полевого, щавеля рябинного, лютика ползучего, метлы белой и т.д. Отрицательно реагируют на кислотность почвы клевер красный, донник белый, люцерна, лисохвост, райграс. Если на участке хорошо растут ясень, клен, дуб и граб, лебеда белая и крапива, то это свидетельствует, что почва не очень кислая и на ней могут расти основные плодовые и ягодные культуры.

Кислотность почвы чаще всего выражается в гидролитических показателях (мг • экв на 100 г почвы) или обменной кислотности (рН). При гидролитической кислотности 3 мг экв и более почву нужно известковать. На каждую единицу гидролитической кислотности следует внести в расчете на 1 м² площади 150 г извести (СаС03). Например, при гидролитической кислотности 3 мг экв на 100 г почвы норма извести из расчета на 1 м² площади должна составлять (при известковании на глубину 20-22 см) 450 г (3 •150). На легких песчаных почвах рассчитанные нормы извести уменьшают на 25-30%.

По показателям обменной кислотности норму извести устанавливают следующим образом: при рН 4,5 и менее на легких песчаных и супесчаных почвах нужно внести 400 г извести на 1 м² площади под перекапывание грунта. Если обменная кислотность выше (рН ниже 0,5), норму извести уменьшают на 25-30%. При рН 5 и более почву в садах можно не известковать.

Засоление

Солонцы и солончаки часто встречаются в степной зоне и меньше в лесостепной, под сады и ягодники непригодны. Слабосолоноватые почвы – черноземы, каштановые – можно использовать под плодовые насаждения, если перед их освоением провести гипсование. Норму гипса устанавливают в зависимости от степени засолки почвы, в частности, от содержания в нем натрия. Если гипсуют только верхний слой грунта (20-22 см), норма гипса на 1 м² площади составляет 200-300 г. При гипсовании слоя грунта 40-45 см под плантажную вспашку или перекапывание вносят 400-600 г гипса на 1 м² площади.

Подпочвенные воды

Близкое от поверхности залегание подпочвенных вод губительно влияет на плодовые деревья. Они плохо растут, суховершат. Яблоня и груша хорошо растут и плодоносят, если подпочвенные воды в течение длительного периода (больше месяца) находятся не ближе 2 м от поверхности почвы, а на песчаных и супесчаных почвах — не ближе 1,5 м. Смородина и красная смородина хорошо растут и плодоносят при залегании подгрунтовых вод на глубине 1,2-1,3 м, малина – 1 м, земляника – 0,7 м. На участках с близким стоянием подгрунтовых вод перед закладкой сада необходимо устраивать дренаж. Если нет дренажа, то плодово-ягодные растения можно выращивать на специально сделанных повышениях – валах, бугорках, повышенных грядках. При этом следует отдавать предпочтение деревьям на вегетативных подвоях, корневая система которых залегает ближе поверхности грунта.

Эрозия почвы

Под коллективные и приусадебные сады можно использовать угодья, размещенные на склонах. Почвы таких земель характеризуются разной степенью смытости. Слабо- и среднесмытые из них пригодны для выращивания садов и ягодников.

Очень смытые почвы, как правило, непригодны для закладки промышленных садов и ягодников. Однако при сооружении водоотводных и водозадерживающих валов, лотков-скоротоков на них можно закладывать коллективные и приусадебные сады. Такие почвы нуждаются во внесении высоких норм органических удобрений (8-12 кг на 1 м²), а иногда и на завоз плодородной почвы.

Склоны свыше 6° перед закладкой сада лучше затеррасовать. Вместо сплошных террас можно устраивать для посадки деревьев полутеррасы (лунки, чаши). Поверхность ее высыпают плодородным слоем почвы так же, как и на сплошных террасах.

На очень смытых почвах склонов (террасированных и не террасированных) большое значение имеют размер посадочных ям и их удобрения. Под семечковые культуры надо копать ямы диаметром 1,5-2, а под косточковые — 1-1.5 м. Глубина ям 90-100 см. Они должны быть заправлены плодородным слоем почвы. В грунт, который вносят в ямы, на очень смытых участках необходимо добавлять равномерно размешивая с землей перегной-сыпец из расчета 20-25 кг на 1 м² засыпанного грунта.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × пять =

ru_RU