Закладка плодового сада

Закладка плодового сада, в частности правильная планировка территории, размещение пород и сортов, подготовка почвы, сроки и техника посадки деревьев – очень ответственное дело.

Хотя территория страны характеризуется большим разнообразием почвенно-климатических и других условий, однако при закладке коллективных и приусадебных насаждений существует ряд общих положений, которые нужно знать всем, от начинающего садовода-любителя до садовника с большим стажем и опытом.

Приводим основные положения, которые нужно соблюдать садоводу-любителю при закладке плодового сада.

Оценка участка

Садоводу-любителю редко приходится выбирать площадь под сад. Как правило, он закладывает его на отведенном участке. Однако, зная биологические особенности пород и сортов, которые планируют высадить, а также наиболее подходящие для них почвы, можно лучше разместить плодовые деревья, а при необходимости осуществить соответствующие мелиоративные мероприятия. Следует обращать внимание, при освоении под сад участка, на грунтовые условия и рельеф.

Почва и основание

Почвы на Полесье в основном дерново-подзолистые, легкого механического состава: песчаные, глинисто-песчаные и супесчаные. Значительные площади занимают также серые и светло-серые почвы. На них хорошо растут и плодоносят основные плодовые породы. Часто в этой зоне на небольшой глубине (менее 2 м от поверхности) залегают образовавшиеся в условиях переувлажнения клеевые горизонты. Такие участки используют под сад только после проведения определенных мероприятий: дренирования, насыпания валков и т.д.

В Лесостепи основными почвами являются черноземы выщелачивающиеся и оподзоленные, а также темно-серые, серые и светло-серые лесные, сформировавшиеся на лесах и лесовидных суглинках. Черноземы типичны мало- и среднегумусные умеренно насыщены кальцием и магнием, реакция почвенного раствора у них близка к нейтральной (рН 6,3-6,7, а у карбонатных разновидностей — 6,8-7). Черноземы выщелаченные обладают несколько более высокой кислотностью. Черноземы типичные среднегумусные хорошо снабжены азотом и калием, умеренно фосфором.

Малогомусмусные разновидности черноземов типичных средне и недостаточно снабжены легкодоступными азотом и фосфором и хорошо калием. Черноземы выщелаченные и оподзоленные – лучшие почвы для основных плодовых пород. Менее пригодны для садов и ягодников черноземы карбонатные, с поверхностным залеганием карбонатов кальция. На таких почвах плодовые растения часто болеют хлорозом.

Очень распространены в Лесостепи серые лесные почвы – темно-серые, серые и светло-серые. Часто в богатом коллоидной фракцией иллювиальном слое серых лесных почв на глубине 50-120 см содержится значительное количество подвижного фосфора, даже больше, чем в верхнем слое. Это создает благоприятные условия для усвоения его растениями, поскольку здесь расположена основная масса корневой системы деревьев.

Кроме того, иллювиальный горизонт в значительной степени водозадерживающий – он не пропускает воду осадков в более низкие слои почвы. Темно-серые, серые и светло-серые лесные почвы очень благоприятны для выращивания плодовых и ягодных насаждений.

Сыпучие пески или почвы, имеющие в верхних генетических горизонтах относительно незначительные прослойки песка (40-60 см), могут быть использованы в садах или ягодниках при обязательном обогащении их органическим веществом и при орошении. На песочных почвах вода от осадков просто фильтруется в нижние слои и совместно с тем затрудняется поднятие ее с нижних горизонтов в верхние.

В районах Приднестровья случаются почвы, сформированные на тяжелых глинах, с выходом на поверхность воды — это мочары. Верховодка на небольшой глубине привела к оглеению, а часто и к засолению. Очень оглеенные, равно как и засоленные почвы, под сады и ягодники непригодны.

В Степи наиболее распространены черноземы обычные и южные и темно-каштановые слабосолоноватые почвы. Они хорошо снабжены азотом, фосфором и калием. В условиях полива на таких почвах получают ежегодно высокие урожаи. В восточной части степной зоны распространены черноземные почвы с примесями песка и щебня. Для плодовых деревьев эти почвы обычно непригодны. Однако если корненепроницаемые слои залегают на глубине более 1 м, на таких участках при применении орошения можно выращивать ягодные культуры — землянику, малину, смородину, крыжовник.

Непригодны под сады в степной зоне черноземы карбонатные на плотных карбонатных породах. Они распространены в Донецкой и Луганской областях. Закипание карбонатов от соляной кислоты в них отмечено с поверхности. Если сплошные карбонатные породы залегают на глубине более 1 м, то на таких участках в орошаемых условиях можно выращивать ягодные культуры, а если более 2 м, то и плодовые деревья семечковых и косточковых пород.

Черноземы южные и слабосолонцовые, сформировавшиеся на плотных глинах, могут быть использованы под плодовые и ягодные культуры только после улучшения их физических свойств, в частности механического состава. Эродированные почвы в степной зоне могут быть использованы для закладки садов и ягодников после внесения высоких норм навоза или компоста (8-10 кг на 1 м²) и в условиях орошения.

В Крыму лучшие для садов наносные грунты в долинах рек Альмы, Салгира, Качи. Хорошо растут сады на черноземных почвах предгорий, которые сформировались на лесовидных суглинках и легких глинах. Малопригодны в Крыму почвы, образовавшиеся на мертелях и плотных некарбонатных породах.

В предгорных районах Карпат предпочтительны для садов и ягодников буроземно-подзолистые, дерново-буроземные и бурые лесные почвы, сформированные на легко- и среднесуглинковой делювии карпатского флиша, а также на элювии-делювии магматических пород. Здесь под сады можно использовать земли склонов крутизной до 20-25°. Частично или совсем непригодны для сада — замкнутые котловины, куда стекает и долго задерживается холодный воздух. Весной у них нередко повреждаются цветки и молодая завязь плодов, а в суровые зимы могут погибнуть плодовые деревья.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =

ru_RU