Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) — дерево семейства розовых высотой 2,5-6 м.

Листья голые, блестящие, без железок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаостренные, пильчатые.

Цветки крупные, обоеполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтиковидных или кистевидных соцветиях.

Плод — сочная темно-красная костянка.

Цветет в апреле — мае.

Распространение

Происходит с Балканского полуострова. Широко выращивают как плодовое дерево.

Заготовка и хранение

Используют плодоножки, плоды, молодые побеги, корни и листья. Сырье заготавливают в разные сроки: ветви и листья — в мае; корни — весной или осенью; плодоножки собирают вместе со спелыми плодами. Плодоножки идут на экспорт. Сушат их в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 60-70 гр. Сухого сырья получается 40%. Растение неофицинальное.

Химический состав

Все части растения имеют большой набор физиологически активных веществ в количествах, имеющих лечебно-профилактическое значение. Листья содержат лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, кумарин, камедин и амигдалин; кора — дубильные вещества, лимонную кислоту, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен), красители; плоды — антоцианы, сахара, дубильные, пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, инозит, более 10 органических кислот, соединения меди и железа, в ионной форме — соединения калия, магния и др.

Фармакологические свойства и использование

Плодоножки обладают мочегонными и вяжущими свойствами, их используют при почечнокаменной болезни, заболевании суставов, при отеках и поносах.

Плоды оказывают отхаркивающее, слабительное, диуретическое и антисептическое действие, улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при лихорадке. Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие, или в виде настоев, плоды Вишни используют при воспалении дыхательных путей, для уменьшения брожения в кишечнике, как общеукрепляющее средство при анемии и как слабительное средство при запорах. Плоды с молоком дают положительные последствия при употреблении больными артритом. Из плодов готовят сироп (Siripus Cerasi), который добавляют к различным лекарствам для улучшения их вкуса.

Отвар молодых побегов употребляют при диарее, хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника, а отвар свежих листьев в молоке — при желтухе.

Спиртовую настойку или водный экстракт корней используют для лечения язвы желудка.

При наружных кровотечениях (повреждения кожи и слизистых оболочек, носовые кровотечения) прикладывают свежие растолченные листья или тампоны из них.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • настой плодоножек (1 чайная ложка сухих измельченных плодоножек на 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
  • отвар 30 г сухих измельченных плодоножек в 1 л кипятка, к которому добавляют полстакана вишневого или малинового сока, выпивают за день при подагре, сопровождающейся уратурией.
RU