Укроп (Anethum graveolens) – однолетнее травянистое с синеватой поволокой растение семейства сельдерейных (зонтичных).

Стебель прямостоячий, круглый, полосатый, ветвистый, 40-100 см высотой.

Листья очередные, яйцевидные, 2-3-перисто-раздельные, с линейными нитевидными конечными долями; нижние – черешковые; верхние – сидячие, с белыми окаймленными ножнами и уменьшенными пластинками.

Цветки мелкие, обоеполые, желтые, в сложных 20-50-лучевых зонтиках, без обертки.

Плод – приплюснутая коричневая двусемянка. Цветет в мае – августе.

Распространение

Укроп душистый разводят на огородах как пряно-вкусовое растение, иногда он дичает и растет как сорняк. Происходит из Персии и Восточной Индии.

Заготовка и хранение

Для лекарственных нужд используют плоды укропа (Fructus Anethi) и свежие листья. Собирают плоды укропа, когда половина из них созреет: срывают или срезают целые растения с плодами, связывают в снопы и оставляют дозревать, а затем обмолачивают. При необходимости плоды досушивают. Сухие плоды хранят в хорошо закрытых банках. Срок годности – 2 года. Плоды отпускаются аптеками.

Химический состав

Плоды укропа содержат эфирное масло (2-4%), флавоноиды, каротин, до 20% жирного масла. В листьях укропа найдено эфирное масло (1,5%), флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), витамин С (135 мг %), каротин (до 12 мг %), фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты, соли калия, кальция, фосфора и железа. Главными составными частями эфирного масла являются кетон карвон, терпеноиды – феландрен, дилапиол, терпинен и лимонен.

Фармакологические свойства и использование

В научной медицине настой плодов применяют как отхаркивающее и ветрогонное средство.

В народе настой или порошок семян укропа употребляют внутрь для профилактики приступов грудной жабы, при гипертонической болезни 1 и 2-й степеней, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, спастических состояниях мышц органов брюшной полости, аллергическом дерматите, зуде (Pruri-tus), язве голени, геморрое, как мочегонное, слабительное и молокогонное средство и средство, возбуждающее и улучшающее аппетит и пищеварение, успокаивающее колики и судороги. Часто плоды укропа используют в смесях с другими лекарственными растениями.

Свежие листья укропа полезно употреблять при гипохромной анемии и сердечной астме.

Как наружное средство настой семян применяют в виде примочек при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи.

Все надземные части растения имеют приятный аромат, но особенно нежны и вкусны молодые листья. В нашинкованном виде их добавляют в супы, молочные блюда, в том числе творог и масло, заправляют ими салаты.

Укроп – замечательная ароматическая приправа к овощным блюдам, например, вареным картофелю и фасоли. Он придает пикантности мясу и вареной рыбе. Поскольку аромат укропа достаточно сильный, его обычно не комбинируют с другими специями. Грубые сухие стебли укропа и зонтики кладут зимой в бульоны, тушеное мясо, а при осенней консервации – в соленья, маринады и квашения.

Укроп консервируют, перемешивая нарезанную зелень с солью, а иногда с уксусом; сушат, но при этом необходимо следить, чтобы сушка происходила при температуре не выше 25-30 ° С, иначе укроп теряет летучие эфирные масла, а соответственно, и аромат.

Из семян добывают эфирное масло, которое используют в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • настой плодов (1 чайная ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка, настаивают 1 час) по полстакана трижды в день;
  • порошок плодов укропа принимают по 1 г трижды в день, запивая водой.

Под редакцией академика А. М. Гродзинского

ru_RU