Арония черноплодная

Арония, рябина черноплодная (Aronia melanocarpa) – листопадный густой кустарник семейства розовых, высотой 0,5-2 м.

Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые.

Цветки обоеполые, правильные, 5-лепестковые, белые или розовые, в щитковидных соцветиях.

Плод – яблоковидный, шаровидный, черный, сочный, 6-15 мм в диаметре.

Цветет в мае – июне.

Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

Происходит из Северной Америки. Выращивают как плодовое, лекарственное и декоративное растение.

Сырье

С лечебной целью используют плоды, которые собирают в сентябре – октябре. Используют свежими или сушат. Сушку проводят на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Сушеные плоды отпускают аптеки.

Химический состав

Плоды содержат 5-6% фенольных соединений (флавоноиды и фенолокислоты), до 2,5% пектиновых веществ, сахара (4,6-9,4%), фенолкарбоновые кислоты, фолиевую кислоту, рибофлавин, никотиновую кислоту, токоферол, аскорбиновую кислоту и микроэлементы (йод – 5-6 мкг/ 100 г, молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие).

Фармакологические свойства и использование

Растение обладает гипотензивными, спазмолитическими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды или сок из них обусловливают гипотензивное и спазмолитическое действие как в условиях экспериментальной гипертонии, так и у больных гипертонической болезнью. Благодаря содержанию в плодах фенолкарбоновых кислот и йода их применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

В клинических и экспериментальных условиях установлено, что плоды рябины черноплодной оказывают заметное активизирующее влияние на систему гемостаза, поэтому их применяют при различных патологических сдвигах в системе свертывания крови, в частности, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах и кровотечениях различного происхождения.

Эффективна рябина черноплодная при атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах, лучевых поражениях и аллергических состояниях, при нарушениях, обусловленных применением антикоагулянтов.

В последнее время выяснено, что листья рябины черноплодной содержат вещества, которые обладают способностью улучшать работу печени, способствовать образованию и оттоку желчи.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • отвар плодов (20 г сухих плодов на 200 мл кипятка) принимают по полстакана 3-4 раза в день;
  • свежие плоды или сок принимают по 50-100 г трижды в день.

Лечение соком и плодами рябины черноплодной противопоказано при склонности к гиперкоагуляции крови, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гиперацидном гастрите.

Под редакцией академика А. М. Гродзинского

ru_RU