Многолетники, не зимующие в грунте

Канна

Канна — сем. каиновых. Растение большого роста (около метра) с пышными крупными листьями зеленой или пурпуровой окраски и яркими цветами преимущественно огненно-красного цвета.

Канны различают по росту (высокие, средние, низкие) и окраске листьев (зеленолистные, краснолистные). Краснолистные канны красивы даже без цветения.

Лучшие сорта канн зеленолистных — Президент и Огненная птица (с огненно-красными цветами), Мельпомена (с оранжевыми цветами). Из краснолистных сортов известны Гумберт и Огненный чародей.

Место для канн в цветнике — центр клумбы или длинные рабатки, где их окружают более низкими летниками.

Канны требуют солнечного местоположения и защиты от ветров, разрывающих их нежные крупные листья. Для сильного роста и цветения необходима рыхлая плодородная перегнойная почва и обильный полив. Канны теплолюбивы; корни их не переносят тяжелых холодных почв.

Размножаются делением мясистых корневищ. Ранней весной (в марте) корневища, хранившиеся в прохладном месте, проращивают в песке при температуре до 20 °C. При появлении глазков корневища разрезают острым ножом на части с одним-двумя глазками. Эти отрезки после одно-двухдневного провяливания на воздухе высаживают в горшки или парники с чистым речным песком или легкой землей, где они укореняются при температуре 20—25 °C на полном свету, до высадки в цветники. Посадка в цветник производится в начале июня на расстоянии 40—50 см. Уход состоит в рыхлении почвы и поливе.

После первого осеннего заморозка, убивающего листья, растения выкапывают и сохраняют в песке в сухом подвале при температуре 6—8 °C тепла. Во время хранения следует периодически осматривать корневища и удалять загнивающие части.

Георгины

Георгины — сем. сложноцветных. Мощное и пышное растение с непарно-перистыми листьями и густыми корзинками цветов разнообразных колеров.

Ни одно декоративное растение не имеет такой многообразной формы соцветий и их расцветок.

Многочисленные сорта георгин различаются по росту куста и форме соцветий. Высокорослые георгины достигают 2 м высоты, среднерослые — метра и карликовые — 0,7 м.

По характеру соцветий различают группы георгин: простые, немахровые, воротничковые — диск цветов окружен двойным рядом лепестков разной окраски, кактусовые — махровые соцветия со свернутыми в узкую трубку лепестками, декоративные — махровые с широкими лепестками, шаровидные и помпонные — с махровыми плотными круглыми соцветиями.

Наибольшее распространение в цветниках имеют декоративные георгины: АмонРа (бог солнца), сильно рослый — до 2 м высоты, с массой листвы и крупными соцветиями — до 25 см — золотисто-оранжевой окраски, Джерзей роза— с розово-красными цветами, принимающими к осени розово-лиловый оттенок, Синяя птица — с великолепными сине-лиловыми крупными соцветиями, Адлер — с белыми соцветиями, Фламинго — с нежно-розовыми, Коралл — с кораллово-красными соцветиями.

Из кактусовых сортов георгин распространены Тутанхамон (черно-красный), Офелия (светло-розовый), Снежинка (белый), Калиф (шарлаховый).

Из декоративных георгин следует назвать: Золотая осень (желто-оранжевый), Советская Арктика (бело-сиреневый), Фантазия (желтый), Цимлянское море (сиреневый), За мир (белый), Марианна (красно-розовый), Лахта (розовый); из кактусовых с хризантемовидными лепестками — Поль Робсон (темнокрасный), Полина (желтый): Спрут (желто-розовый), Русский балет (розовый); из типичных кактусовых — Кремлевская звезда (яркокрасный), Бахчисарай (красно-белый), Мичурин (розовый), Юность (светлорозовый).

Для бордюров особенно хороши карликовые георгины с многочисленными небольшими цветами, главным образом воротничковыми.

Георгины требуют плодородных рыхлых почв, солнечного местоположения, защиты от ветров и обильного полива. Однако следует иметь в виду, что избыток перегноя и влаги в почве может вызвать чрезмерный рост в ущерб цветению. Лишние побеги, растущие от основания куста, вырезают, а куст подвязывают к колу. Отцветающие цветы нужно систематически удалять. Высокие и средние георгины располагают в виде групп, на расстоянии до метра друг от друга; карликовые высаживают в рабатки на расстоянии 0,3—0,5 м.

Размножаются делением клубней и черенками, семенами — только при выведении новых сортов. Клубни георгин являются клубневидными корнями; их делят в начале апреля, предварительно удаляя загнившие или высохшие части и остатки земли. Отделенный клубень должен иметь часть основания корневой шейки с одним или двумя глазками; сажают разделенные клубни в горшки или ящики с легкой песчаной почвой на глубину 15—18 см и проращивают в умеренно теплом помещении при сильном освещении. В цветники растения высаживают после 20 мая. Во время посадки желательно внесение перегноя.

При размножении черенками клубни, сохранившиеся в прохладном месте, в феврале вносят в светлое теплое помещение и укладывают плотно на стеллажи теплицы, сверху присыпая тонким слоем земли. Отрастающие побеги, достигшие 8—10 см длины, срезают и рассаживают в песчаную землю или чистый песок в разводном ящике теплицы. Укоренение происходит при температуре 20 °C в затененном и прикрытом стеклом ящике. После укоренения черенки рассаживают в горшки с последующей пересадкой в более крупные горшки и помещают в светлую теплицу или парник, оттуда они и поступают для посадки. Черенковые растения в первое лето образуют куст и цветут, но позже размноженных делением.

После первых осенних заморозков стебли георгин обрезают, клубни выкапывают, просушивают и закладывают на зимнее хранение в прохладную теплицу или в умеренно сухой подвал при температуре 5—6 °C. Все клубни должны иметь ярлычки с обозначением сорта.

В настоящее время большое распространение получили карликовые георгины. Их можно размножать посевом семян (в феврале) с последующей пикировкой в горшки.

Гладиолусы

Гладиолус (Шпажник) — сем. ирисовых. Красивое, изящное растение с длинными мечевидными листьями, напоминающими листья касатиков, и соцветием в виде высокого стройного двустороннего колоса.

Цветы крупные, эффектные, кремового, розового, оранжевого и красного оттенков, напоминающие своей формой орхидеи. Цветет во второй половине лета, до заморозков.

Лучшее место для гладиолусов — длинные рабатки. Растения любят рыхлую плодородную почву и умеренный, но регулярный полив.

Гладиолусы разделяются на раноцветущие, среднецветущие и позднецветущее сорта. Широкое распространение имеют сорта, зацветающие в июле. Наиболее известны сорта: с розовыми цветами — Пикарди и Антум, с розово-красными — Триумф, с оранжевыми и тёмно-красными — Командор, Эрли, Марокко. В последнее время выведены новые сорта: оригинатором Грошиковой — Победа (яркокрасный), Памир (белый); сорта Непорожного и ряд сортов других цветоводов.

Основное размножение гладиолусов — клубнелуковицами. Осенью вместо старой клубнелуковицы образуются 2—3 новые с мелкими детками.

Крупные используют на следующий год для посадки. Деток весной рассаживают рядами в гряды с рыхлой легкой и плодородной почвой. При регулярном поливе и подкормке некоторые детки превращаются за лето в молодые клубнелуковицы, которые на следующий год могут зацвести.

Гладиолусы любят открытое местоположение, защищенное от ветров, с питательной удобренной и водопроницаемой почвой.

Клубнелуковицы перед посадкой освобождаются от сухой оболочки и старого донца и намачиваются в течение ночи в комнатной воде. Для предупреждения заболеваний растений рекомендуется протравливание клубнелуковиц в растворе формалина (1 : 800) или розовом растворе марганцовокислого калия в течение часа с последующей промывкой.

Сажают в конце апреля — начале мая. Чем раньше посадка, тем раньше зацветают растения и тем лучше будут замещающие клубнелуковицы. Посадка в цветники на расстоянии 20—25 см, рядовая для бордюров, в два ряда и сплошным полем для клумб. Рекомендуется также посадка гнездами по 3—5 растений на 15—20 см друг от друга.

Для срезки цветов применяется рядовая посадка с междурядиями в 50—60 см. Глубина посадки от 6 до 12 см в зависимости от плотности почвы — на легких почвах глубже, на тяжелых — мельче. Чем глубже посадка — тем крупнее цветы и меньше деток, чем мельче — тем меньше цветы и больше деток.

Для пышного цветения растения следует регулярно поливать и подкармливать жидким минеральным удобрением или в смеси с настоем коровяка, избегая одного органического удобрения.

Осенью, как только первый заморозок погубит листья, клубнелуковицы выкапывают, при этом надземную часть и корешки обрезают, клубнелуковицу отделяют от деток и просушивают. Хранят гладиолусы зимой в небольших ящиках в прохладном сухом помещении.

Цветы гладиолусов хороши для среза в букеты; при частой смене воды они сохраняются до 10 дней.

Простота и несложность культуры гладиолусов, широкое разнообразие сортов, обильное цветение до морозов, прекрасная внешность цветов и широкое использование для цветников и срезки делают их популярными, любимыми растениями.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

ru_RU