Грунтовые многолетники

Аквилегия

Орлик, (водосбор) — сем. лютиковых. Среднерослое растение до 75 см высоты с изящными разрезными листьями; цветы в редких метелках, со шпорцами, различной окраски всевозможных оттенков — светло-голубые, светло-синие, желто-розовые и т. п.

Предпочитает защищенные тёплые места с влажной почвой. Применяется для посадки групп. Кусты живут на одном месте ряд лет, все более разрастаясь. Цветение начинается с первой половины лета.

Размножается посевом семян в грядки в июне. Сеянцы пикируют, в июле и августе высаживают в цветники. Зацветает на следующий год. Можно размножать и осторожным делением старых кустов ранней весной.

Астры

Сем. сложноцветных. Густые высокие и полувысокие растения с прямыми стеблями и многочисленными густыми соцветиями.

Для северных районов имеют значение выносливые формы, хорошо зимующие в грунте. Они зацветают в конце лета и цветут всю осень до сильных заморозков.

Осенние астры — прекрасное растение с обильным цветением, сплошь закрывающим листья. Цветы не махровые, средней величины, главным образом голубых, синих и лиловых колеров. Сохраняются долго в срезке. Астры красивы в цветнике в виде групп.

Размножаются семенами, но легче всего делением кустов, для чего разрезают корневище на  части и высаживают отрезки на постоянное место на расстоянии 0,5 м. Предпочитают плодородную почву с умеренной влажностью. Посадка в виде групп из 3-5 растений или рядами по внутренней стороне рабаток.

Гайллардия

Сем. сложноцветных. Густой, полураскидистый куст высотой до 60 см со светло-зелеными опушенными удлиненными листьями и одиночными соцветиями на длинных стеблях.

Окраска цветов желтая, золотистая, оранжевая и темно- пурпуровая. У некоторых видов цветы бывают махровые.

Гайллардия отличается ранним и беспрерывным цветением вплоть до глубокой осени. Особенно красива гайллардия с золотисто-оранжевыми цветами, представляющая хороший  материал для букетов в течение всего лета и осени.

Предпочитает легкие плодородные почвы и открытое солнечное местоположение при умеренном поливе. Размножается семенами редким посевом в гряды в июне. Окрепшие растения высаживают на постоянное место с комом земли, так как гайллардия, имея мало разветвленные корни, без мочек, трудно переносит пересадку. Посадка в виде групп производится в начале августа на расстоянии 50 см; до осени растения разрастаются в кустики и на следующий год обильно цветут.

Гвоздика турецкая

Сем.гвоздичных. Этот вид гвоздики живет ряд лет, но лучше цветет на второй год и потому часто причисляется к двулетникам.

Гвоздика имеет крупные соцветия – зонтики чистой или пестрой окраски разнообразных колеров – белых, розовых и красных, а также красивую густую листву, сохраняющуюся зимой. Цветение раннее, в конце мая. Гвоздика может сохраняться в бордюрах, не теряя своих качеств, до трех лет.

Размножается посевом семян в гряды в мае – июне с последующей пикировкой на 15 см. В июле сеянцы высаживают в гряды на расстоянии 25 см, где они разрастаются в кустики. Ранней весной растения пересаживают в цветники. Гвоздика любит умеренный, но регулярный полив; может цвести и в полутени.

Дельфиниум

Шпорник –  сем. лютиковых. Растение с широкими разрезными листьями; стебли высотой до 1,5 м с метелками многочисленных голубых и синих цветов. Взрослые кусты образуют до 20 стеблей. Цветет в июне. После цветения и срезки отцветших стеблей в августе образует новые, но более низкие соцветия.

В разгаре цветения шпорник – эффектное растение для устройства групп в цветниках и зеленых газонах. Цветоводы вывели сорт шпорника с розовой и красной окраской. К почве и поливу неприхотлив; отличается холодоустойчивостью и весной переносит заморозки до 5—6° без повреждения листьев и стеблей. Цветы содержат много нектара и усиленно посещаются пчелами.

Размножается шпорник делением кустов и семенным способом. Семена высевают в гряды в мае – июне с пикировкой на 10-15 см. Окрепшие растения с комом земли высаживают на постоянное место ранней осенью группами, на расстоянии 0,8-1 м, учитывая, что они разрастаются в мощные кусты. Цветущие побеги нуждаются в подвязке.

Ирис

Касатик – сем. ирисовых. Наибольшее распространение имеют касатик низкий, касатик сибирский, касатик германский.

Растение с мясистым корневищем и мечевидными листьями. Цветы на длинных цветоносах, оригинальной формы: три лепестка отогнуты книзу, три верхних собраны вверх.

Касатик   неприхотливое растение, может расти в полутени. Цветение раннее в половине мая, но быстро заканчивается.

Для сильного роста и хорошего цветения нуждается в суглинистой почве и поливе. Место ириса в группах или длинных бордюрах. Размножается касатик отрезками корневищ весной или осенью. Посадка производится на расстоянии до 20 см друг от друга. Касатик низкий, до 30 см, имеет темно-синие цветы. Зацветает вскоре после таяния снега. Широко используется для бордюров.

Лилейник

Гемерокалис – сем. лилейных. Неприхотливое выносливое растение, образующее густые сильные кусты с изогнутыми раскидистыми длинными листьями.

Цветы на высоких цветоносах оранжевого цвета, похожи на лилии. Растение отличается теневыносливостью.

Размножается делением кустов осенью или весной. Ряд лет растет на одном месте, образуя густые красивые заросли.

Имеет широкое распространение благодаря своей нетребовательности, выносливости и красивой зелени.

Люпин

Сем. бобовых. Неприхотливое растение, образующее густые кусты с пальчато-сложными листьями и изящными, стройными, высокими соцветиями различных окрасок — розовой, красной, голубой, синей и фиолетовой. Наиболее распространен люпин многоцветный.

Размножение делением кустов, но лучше посевом семян в гряды в мае или осенью с пикировкой на постоянное место. Цветение с первого года обильное и раннее (в мае), благодаря чему люпин представляет большой интерес. Вторичное цветение — с августа до морозов.

Люпин весьма засухоустойчив и мало нуждается в поливе, обладая глубокими стержневыми корнями. Применяется в парках и садах в виде отдельных групп из 3-5 растений, посаженных на расстоянии 40-50 см друг от друга. Такие группы остаются долго на одном месте благодаря появлению новых кустов от самосева. Люпин хорошо переносит полутень; желательно на зиму растения прикрывать ветвями и листьями во избежание вымерзания.

Мак

Сем.маковых. Наиболее распространены мак сибирский, или голостебельный, и мак восточный.

Мак сибирский, часто называемый альпийским, двух-трех-летнее растение до 35 см высоты, обильно цветущее с ранней весны белыми, желтыми и оранжевыми цветами. Размножается самосевом, к почве нетребователен. Мак восточный – полувысокий куст с великолепными крупными цветами оранжево-красного цвета на длинных стеблях. Цветет в начале июня, непродолжительное время. В период цветения очень эффектен, особенно в небольших группах. Любит cyxoe солнечное местоположение и плодородную почву; размножается отпрысками и семенами, зацветает на второй год. Наилучшего развития достигает на 3—4-й год.

Маргаритка

Сем.сложноцветных. Листья собраны в прикорневую розетку. Цветы розовые, красные или белые. Зацветает маргаритка вскоре оттаивания почвы и цветет до глубокой осени с перерывом в жаркое время лета.

Размножается семенами, которые высевают в парник.

Всходы пикируют и сажают в грунт в августе. Хорошо растет и обильно цветет на плодородных суглинистых почвах. Не выносит заболачивания. В холодные зимы может вымерзнуть.

Мальва

Сем. мальвовых. Высокие растения с розеткой крупных листьев и стеблем до 2 м высоты, на верхней половине которого расположены крупные красивые цветы. Практически мальва является двулетником, зацветает на второй год; в последующие годы цветение слабеет, но появляющиеся самосевом растения обеспечивают ежегодно сильное цветение всей группы.

Встречаются мальвы с простыми и махровыми цветами различных колеров. Махровые мальвы очень красивы, но менее зимостойки. Цветение обильное в июле — августе. Мальвы любят солнечное, защищенное от ветров местоположение, питательную водопроницаемую почву и умеренный полив. Размножение посевом семян в гряды в мае. После развития нескольких листочков сеянцы могут быть высажены на постоянное место в июле, развиваясь к осени в обильные кусты. При такой посадке мальвы, хорошо укореняясь, лучше переносят зиму. Мальвы следует садить возле стен, оград и балконов, размещая на заднем плане. На зиму рекомендуется растения прикрывать ветвями и листьями.

Незабудка

Сем. бурачниковых. Из многолетних незабудок в цветоводстве культивируются садовые формы незабудки альпийской. Незабудки небольшой, полураскидистый куст с рыхлыми соцветиями из лазурно-голубых цветов. Отличается очень ранним и обильным цветением, но требует полузатененного местоположения и регулярных поливов.

Размножение посевом семян в конце июня в парник и последующей пикировкой в гряды и высадкой в грунт в августе.

Незабудки растут в одном месте ряд лет, размножаясь самосевом. Требуют постоянной поливки, не переносят солнечного сильного нагрева. Имеют значение для составления букетов весной.

Наперстянка

Сем. норичниковых. Двухлетнее растение, в первый год образующее розетку продолговатых листьев, на второй год — высокий цветоносный стебель с оригинальными цветами белой, розовой и красной окраски.

Размножение семенами посевом в холодные парники или гряды в мае — начале июня. Сеянцы пикируются в гряды в конце июня; укоренившиеся растения высаживаются в цветники в июле, где и зимуют. Цветение обильное в июне.

Наперстянка применяется в комбинации с другими двулетниками или летниками, образуя красивые цветущие высокие бордюры.

Пион

Сем. пионовых. Распространен травянистый пион, образующий куст с красивыми крупными рассеченно-перистыми листьями, с мясистым корневищем. Цветы крупные, махровые, до 15 см в диаметре, белой, кремовой, розовой и красной окраски с приятным запахом.

Цветение начинается в конце мая — начале июля и продолжается около 2—3 недель, особенно, если растения находятся в условиях защищенного  полутенистого местоположения. Куст пиона достигает своей настоящей величины на 5-6-й год после посадки и дает до 30 цветов и более. В цветниках пионы лучше всего сажать группами.

Для лучшего развития требуют суглинистой плодородной почвы, регулярного полива и подкормки органическими удобрениями, особенно в период цветения. Весной или осенью почву вокруг кустов надо перекапывать с внесением перегноя.

Размножается делением взрослых кустов. Каждый отрезок должен иметь 2-3 глазка. Выбранные для деления сильные кусты следует осторожно выкопать, не оборвав мелких корней. Чем тщательней выкопано корневище, тем больше будет получено отрезков и тем лучше приживутся молодые растения, обеспечивая скорое цветение.

Деление и посадка отрезков производятся ранней весной или в конце лета. Расстояние между растениями устанавливают 0,8-1 м, учитывая мощное развитие куста. Глубина ямы — 0,6 м, ширина — 0,7 м. Для посадки используется вынутая земля, перемешанная с перегноем и золой или суперфосфатом.

Сажают отрезки с расчетом, чтобы глазки помещались на 5 см ниже уровня почвы. При более глубокой посадке кусты плохо цветут, при более мелкой страдают от подмерзания. При посадке почву плотно обжимают вокруг корневища.

Молодые кусты зацветают на второй – третий год после посадки. Лучшее время для посадки август начало сентября.

Основное условие хорошего цветения пиона регулярная и обильная поливка с подкормкой, особенно перед цветением и во второй половине лета, когда кусты закладывают почки будущего года.

Подкормка вносится в жидком виде из настоя коровяка с примесью золы. Кусты, достигшие возраста 6-8 лет, следует делить, хотя при хорошем уходе куст может нормально цвести до 10-12 лет. Для получения особенно крупных цветов следует боковые мелкие бутоны выщипывать.

Красота цветения делает пион ценным и любимым многолетником для парков, скверов и приусадебных садов.

Ромашка садовая

Сем.  сложноцветных. Садовая, или крупноцветная, ромашка с белыми цветами и золотистой серединой напоминает полевую ромашку. Цветет беспрерывно на протяжении всего лета до глубокой осени. На одном месте ромашка разрастается в кусты, образующие сплошные группы.

Растение неприхотливо к почве, но требует постоянной влажности; может расти в полутени. Срезанные цветы долго сохраняются в воде.

Размножается делением кустов, но лучше посевом семян. Семенные ромашки обладают более сильным развитием, обильным цветением и имеют крупные цветы до 10 см в диаметре. Семена высевают в июне в гряды.

Сеянцы можно не пикировать и после образования 4-5 листьев пересаживать с комом земли на постоянное место, по 2-3 растения, на расстоянии 40 см. К осени они укореняются и разрастаются, образуя кусты, которые в сентябре могут зацвести.

Флокс

Сем.  синюховых. Растение с многочисленными прямыми ломкими побегами и овальными листьями, отличается обильным цветением. Цветы белые, розовые, красные, лиловые и других оттенков, в широких эффектных зонтиках, с несильным приятным запахом.

Флокс любит рыхлые суглинистые почвы, солнечное местоположение и обильный полив в период цветения. В цветниках рассаживается в группы или рабатки, окаймленные более низкими летниками. Необходима ежегодная перекопка почвы между кустами и удобрение перегноем.

Через 5-6 лет кусты стареют и используются деления. На место старых высаживают новые. В бесснежные морозные зимы кусты следует прикрывать листьями или соломистым навозом. Размножается флокс делением кустов и черенкованием. Кусты можно делить ранней весной или  ранней осенью. Корни разрезают на части острым ножом, и отрезки сажают в почву, смешанную с перегноем, на расстоянии 40—50 см.

Размножение черенками производится путем срезки молодых прорастающих побегов. Для этого маточные кусты выкапывают осенью, рассаживают в горшки или ящики и ставят на зимний период в подвал. В феврале растения выносят в теплое светлое помещение, обильно поливают и проращивают. Черенки срезают со стеблей, достигших 10 — 12 см высоты; укореняются они в ящиках, которые размещают в теплице или парниках при постоянной влажности почвы и температуре 15-16°. После укоренения их высаживают в горшки, а в мае — в грунт, где в конце лета они зацветают. На второй год флоксы разрастаются в сильные кусты и обильно цветут.

Флоксы хорошо размножаются семенами, но сеянцы отличаются разнообразным цветением и похожи по своим свойствам родителей. Любители могут пользоваться этим интересным размножением для получения новых сортов. Семена следует сеять прямо в грунт осенью. Весной появляются дружные всходы, которые пикируют в грядки с питательной землей на глубину 20-25 см. Молодые растения зацветают в августе, образуя небольшие метелки. Лучшие и интересные сеянцы высаживаются на постоянное место.

Большинство сортов принадлежит к виду флокса метельчатого. Различают сорта высокие — до 1 м, средние — до 0,7 м и низкие — около 0,2-0,3 м высоты. Наиболее распространены среднерослые сорта. По срокам цветения они бывают ранние (май), средние (июнь – июль) и поздние (с июля до морозов). В цветнике лучшими являются  средние флоксы и поздние. Из старых сортов известны Панама (белый), Метеор (красный), Отелло (темно-лиловый), Пантеон (ярко-розовый) и Чарльз Диккенс (темно-красный).

Флоксы иногда поражаіотся микроскопическим червем – нематодой. Растения желтеют, побеги и листья скручиваются. Лучшее средство против этого вредителя — вырывание и сжигание куста с последующим обеззараживанием почвы известью.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

ru_RU