Слива обыкновенная (Prunus domestica) — дерево семейства розовых, высотой 6-12 м.
Ветви неколючие, голые, с гладкой корой.
Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратно яйцевидные, темно-зеленые, толстые, снизу опушенные, рубчато-пильчатые.
Цветки правильные, обоеполые, 5-лепестковые, единичные или в пучках по 2-5; лепестки белые или зеленовато белые.
Плоды – мясистые костянки овальной, округлой или яйцевидной формы, с четко выраженной продольной черевцевой бороздкой, разной (от зеленой и желтой до красной и синевато-черной с восковым налетом) окраски; косточки сплюснутые, с острыми концами.
Цветет в апреле-мае.
Распространение
Родина сливы домашней – Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.
Заготовка и хранение
С лечебной целью используют плоды (Fructus Pruni domestiсае) и кору (Cortex Pruni domesticae) растения. Плоды используют свежими или перерабатывают на чернослив (сушеные плоды), маринады, компоты, варенье, повидло, мармелад, джемы, цукаты и т.д. Для переработки на чернослив собирают плоды, которые полностью созрели. Сначала их бланшируют (выдерживают 1-2 мин. в кипятке), а затем сушат, расстелив на солнце. Самые спелые и сочные плоды бланшируют отдельно в 0,5-1,0%-ном растворе питьевой соды в течение 20-30 секунд, чтобы избежать растрескивания. Искусственно сушат плоды при температуре 50-55°С, доводя ее в конце сушки до 75-85°С. Сушеных плодов получается 22%. Хранят их в мешках из неплотной ткани. Кору растения используют свежей.
Химический состав
Свежие сливы содержат 6-17% сахаров, до 1,6% органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), дифенилизатин, пектиновые вещества, флавонолы (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин (0,1-2,7 мг %), витамин Е (0,63 мг %), аскорбиновую кислоту, витамины группы В и соединения калия (214 мг %), железа, йода, меди и цинка. Ядро косточек содержит до 42% жирного масла, которое по своим свойствам не уступает маслу из миндаля (см. статью Миндаль обыкновенный).
Фармакологические свойства и использование
Свежие и сушеные сливы, изготовленные из них компоты и сок с мякотью оказывают нежное слабительное действие и рекомендуются при запорах и атонии кишечника, особенно у детей и у пожилых людей, и для очищения кишечника при воспалительных его состояниях.
При ожирении и сахарном диабете употреблять сливы в указанных случаях следует после специальной обработки, позволяющей избавить их от сахара и кислот. Слива положительно влияет на печень при неинфекционных гепатитах, улучшает состояние больных атеросклерозом (способствует выведению из организма холестерина) и гипертонией, ускоряет удаление из организма излишков воды и поваренной соли.
Как и другие плоды, содержащие пектины, сливы способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
Мякоть слив идет на изготовление комбинированного препарата кафиола (Саfiolum), который применяют как слабительное средство.
Свежую кору сливы используют в гомеопатии.
Лекарственные формы и применение
Внутренне:
- освобожденные от косточек плоды заливают на ночь холодной кипяченой водой, утром варят 2 часа, периодически доливая кипяченой воды (горячей), уху сливают, а отваренные сливы употребляют по 10-20 штук на прием до еды как слабительное средство.