Петрушка огородная, петрушка полевая, петрушка посевная (Petroselinum crispum, синоним — P. sativum) — двухлетнее травянистое голое растение семейства сельдерейных (зонтичных).

Цветки правильные, обоеполые, 5-лепестковые, собраны в сложные зонтики; лепестки округлые, при основании сердцевидные, выемчатые, в выемке — с загнутой внутрь долькой, желтовато-зеленые или беловатые, часто с красноватым оттенком.

Плод — двусемянка. Цветет в июне — июле.

В первый год образует розетку листьев и утолщенный веретенообразный корень, на второй – прямостоячий круглый вдоль штрихованный, от середины разветвленный (ветви супротивные или кольчатые) стебель высотой 30-100 см.

Листья треугольные, темно-зеленые, сверху с отливом; прикорневые и нижние стеблевые листья долго черешковые, дважды перисто-рассеченные, с обратно яйцевидными, при основании клиновидными, трижды надрезанными или глубоко зубчатыми листочками (зубцы туповатые, с мелким беловатым острием); верхние — три раздельные, с ланцетно-линейными долями.

Распространение

Петрушка кудрявая происходит из горных районов Средиземноморья. Ее культивируют как пряное растение, порой она дичает.

Заготовка и хранение

Для лекарственных нужд используют плоды (Fructus Petroselini), реже — листья (Folia Petroselini) и корнеплоды (Radix Petroselini) петрушки. Заготавливают листья в первый год вегетации растения и используют свежими (в виде сока или измельченными как приправу к пище) или расстилают тонким слоем на бумаге или мешковине и сушат в тени на свободном воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. После прекращения сушки грубый общий черешок отделяют от пластинок и отбрасывают. Сухих листьев получается 16%. Плоды собирают в период восковой спелости (срезанные зонтики подсушивают и обмолачивают). Корнеплоды копают в конце первого года вегетации (осенью) или весной следующего года и используют свежими, сохраняя длительное время в погребе, или разрезают вдоль на несколько частей и сушат в тени на свободном воздухе. Сухих корнеплодов получается 18%. Готовое сырье хранят в плотно закрытых банках или жестяных банках в сухом темном месте. Растение неофицинальное.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло (в плодах до 7%) и флавоноиды (апиин, лютеолин-7-апиоглюкозид, кверцетин, кемпферол, хризоериол-7апиофуранозидоглюквзид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, вербиозид и нарингенин). В состав эфирного масла входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, алилтетраметоксибензол, пинен и др. Кроме того, в плодах есть фурокумарин бергаптен и жирное масло (17-22%), которое состоит в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты; в листьях — аскорбиновая кислота (58-290 мг %), 0-каротин (1,7 мг %), токоферолы (1,8 мг %) и другие витамины, а также белки и сахара (преимущественно глюкоза и фруктоза); в корнеплодах — никотиновая кислота (1,0 мг %), пиридоксин (0,6 мг %), аскорбиновая кислота (20-35%) и другие витамины, белки и сахара (преимущественно сахароза).

Фармакологические свойства и использование

Галеновые препараты петрушки усиливают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишечнике, растворяют камни и песок в мочевыводящих путях, регулируют менструации, способствуют выделению молока у кормящих матерей, оказывают желчегонное, спазмолитическое и потогонное действие.

Применение препаратов петрушки показано и дает хороший терапевтический эффект при отеках сердечного происхождения, водянке, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, простатите, функциональных нарушениях пищеварения, диспепсии, метеоризме, кишечных коликах, гипотонических маточных кровотечениях в послеродовой период, лечении гипоменструального синдрома, лихорадки и декомпенсированных пороках сердца.

Противопоказано принимать препараты петрушки внутрь при нефрите, остром цистите и подагре. Чрезмерное употребление препаратов петрушки может вызвать аборт.

Довольно широко используют петрушку и как наружное средство. Свежим соком лечат дерматиты от укусов насекомых (обезболивающее действие), выводят веснушки и темные пигментные пятна. Отваром из корневищ моют лицо против загара. Кашицу, которая остается после процеживания настоя из листьев или корнеплодов, прикладывают к фурункулам. Мазь из плодов применяют при педикулезе.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • настой листьев (1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа) принимают по полстакана 4 раза в день до еды;
  • настой корнеплодов (1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа) принимают по полстакана 4 раза в день до еды;
  • настой плодов (1 чайная ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа) принимают по полстакана 4 раза в день до еды;
  • свежий сок растения принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;
  • порошок из плодов принимают по 0,5 г 2-3 раза в день за 30 мин. до еды;
  • отвар плодов (3-4 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка, варить 7-10 мин., процедить) принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день при гипоменорее;
  • 3 г смеси плодов петрушки и травы руты садовой, взятых в соотношении 2:1, варят 7-10 мин. в 300 мл воды, процеживают и выпивают все за день глотками при прекращении менструаций;
  • одну-полторы столовой ложки смеси плодов петрушки, можжевельника обыкновенного и фенхеля обыкновенного (по 5 г), цветков ландыша обыкновенного и листьев березы бородавчатой (по 30 г) настаивают на стакане кипятка и пьют по трети стакана трижды в день как мочегонное средство.

Внешне:

  • обмывание свежим соком;
  • смазывание мазью из плодов (1 часть сырья на 4 части мазевой основы).

Под редакцией академика А. М. Гродзинского

RU