Репа (Brassica rара) — овощное корнеплодное двухлетнее растение семейства капустных (крестоцветных). В первый год развивает розетку листьев и корнеплод, на второй – цветоносный стебель и семена.

Прикорневые листья лировидные, желто-зеленые, покрытые щетинками. Стеблевые листья сизоватые; нижние – лировидные, верхние – стеблеобхватные, сидячие, ланцетные.

Стебель прямостоячий, облиственный, 30-100 см высотой.

Цветки обоеполые, правильные, золотисто или бледно-желтые, собраны в щитовидное соцветие; околоцветник двойной, четырехчленный.

Плод – многосемянный стручок с шиловидным носиком. Цветет с мая по август.

Распространение

Репу выращивают на огородах.

Заготовка и хранение

С лечебной целью используют свежие корнеплоды репы. Хранят их в погребе во влажном песке.

Химический состав

Корнеплоды репы содержат белки (1,74%), углеводы (до 9%), клетчатку (1,41%), стерины (fi-ситостерин, кампестерин, брасикостерин), тиогликозиды, изотиоциановые соединения, фосфатиды и жирные кислоты (линолевую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, олеиновую), витамины В1, В2, В5, аскорбиновую (до 60 мг %) и пантотеновую кислоты, каротиноиды (ликопин, укаротин, криптоксантин) и антоцианы (рубробрасицин, рафанузин).

Фармакологические свойства и использование

Репа обладает отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, повышает диурез, стимулирует секрецию желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника.

Отвар корнеплодов употребляют при охриплости голоса, хроническом бронхите, бронхиальной астме и как средство, успокаивающее сердцебиение и улучшающее сон и как легкое слабительное средство. В сыром виде репу назначают при хронических запорах, а свежий сок репы дают цинготным больным, пьют, подслащивая медом или сахаром, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

В лечебном питании репу применяют при гипацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, атонии кишечника, спастических колитах и для профилактики гипо- и авитаминозов.

Используют репу и как наружное средство: из кашицы вареной репы делают припарки при подагре, а из протертой свежей репы готовят мазь для лечения отморожений.

Лекарственные формы и применение

Внутренне:

  • отвар корнеплодов (1-2 столовые ложки измельченного сырья на 200 мл кипятка, варить 15 мин., процедить) пьют по четверти стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь;
  • свежий сок пьют по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день, подслащивая медом или сахаром по вкусу.

Внешне:

  • протертую свежую репу смешивают с гусиным жиром в соотношении 2:1 и используют для смазывания отмороженных участков тела;
  • вареную тертую репу прикладывают к больным частям тела при подагре.

Следует помнить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастритах и энтероколитах употреблять репу в сыром виде противопоказано.

Под редакцией академика А. М. Гродзинского

ru_RU