Калина (Viburnum opulus) — ветвистый кустарник или небольшое (2-4 м высотой) дерево семейства жимолостных.
Листья супротивные, широкояйцевидные, 3-5-лопастные, с яйцевидными, гребенчато-зубчатыми, острыми лопастями, сверху голые, снизу бархатисто-опушенные, 5-10 см длиной, 5-8 см шириной; черешки листьев длинные, при основании с булавовидными железками, а сверху с сидячими пластинчатыми железками у основания листовой пластинки.
Цветки белые, в зонтиковидных метелках; венчик пятилепестковый, пятираздельный.
Плод — красная шаровидная костянка. Цветет в мае — июне.
Молодые побеги зеленовато-серые или желто-коричневые, голые, гладкие, иногда с крупными чечевичками. Краевые цветки соцветия бесплодные, с коротким относительно большим плоским венчиком, с неровными долями; венчик внутренних фертильных цветков правильный, короткоколокольчатый.
Распространение
Калина обыкновенная растет в лесах, между кустарниками и при берегах рек. Широко выращивают ее на приусадебных участках.
Заготовка и хранение
Для лекарственных нужд заготавливают кору (Cortex Viburni opuli), плоды (Fructus Viburni opuli) и цветки (Flores Viburni opuli). Кору сдирают весной перед развертыванием листьев: на молодых ветвях делают на расстоянии 25-30 см друг от друга кольцевые надрезы, соединяют их двумя продольными разрезами, снимают кору двумя полутрубками и сушат, не вкладывая их одну в другую, на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Сухого сырья получается 38-40%. Срок годности — 4 года.
Плоды собирают в сентябре — октябре, когда они полностью созреют. Сушат их в тени на свободном воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С. Сухие плоды обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки. Кора и плоды калины отпускаются аптеками.
Цветки используют только в народной медицине. Собирают их во время цветения растения, освобождают от веточек и цветоножек, быстро сушат в тени и хранят в коробках, выстланных бумагой.
Химический состав
Кора калины содержит смесь флавоноидов, известную под названием вибурнина, дубильные вещества, фитостерины, эфирное масло, спирт вибурнит, а-амирин и р-амирин и их производные, более 6% смолы, в состав которой входят уксусная, муравьиная, пальмитиновая, валериановая, изовалериановая, олеиновая, линолевая, капроновая, каприловая и церотиновая кислоты.
В плодах есть сахара, флавоноиды (астрагалин, кверцетин, кемпферол, пеонозид и другие), бифлавоноид аментофлавон, дубильные, пектиновые и красящие вещества, витамин С, р-каротин, органические кислоты и микроэлементы; в цветках — флавоноиды, органические кислоты, витамин С и эфирное масло.
Фармакологические свойства и использование
Галеновые препараты коры калины оказывают кровоостанавливающее и слабое мочегонное действие, обладают вяжущими и успокаивающими свойствами, усиливают тонус мышц матки, увеличивают продолжительность действия снотворных средств.
Как кровоостанавливающее средство препараты коры калины используют при маточных кровотечениях, особенно в климактерический период, при альгоменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на почве воспалительных заболеваний женских половых органов, а также при геморроидальных кровотечениях. Используют кору и как предохранительное средство против случайных и привычных абортов. Отваром коры промывают влагалище при болезненных маточных кровотечениях и белях у женщин.
Плоды калины (свежие, протертые, с сахаром, переработанные на джем, сок и т.д.) употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные с медом плоды калины едят при кашле, охриплости, одышке, болезнях печени, желтухе и диарее.
Сок из плодов калины с медом использовали в народной медицине для лечения рака молочной железы, для профилактики рака желудка при гипоацидном гастрите. В дерматологии и косметике свежий сок плодов является хорошим средством против угрей, сыпи и пигментных пятен на лице, для лечения ран и пораженной экземой кожи.
Считается, что систематическое употребление плодов клюквы улучшает самочувствие больных со злокачественными опухолями органов пищеварения. Настой плодов клюквы пьют против фурункулов, карбункулов, экземы, различных высыпаний на теле, как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.
Настой цветков используют в народной медицине при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких и при заболеваниях желудка. Им полощут горло при ангинах и промывают раны.
Лекарственные формы и применение
Внутренне:
- экстракт калины жидкий (Extractum Viburni fluidum) готовят на 50%-ном спирте в соотношении 1:1 и пьют по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды;
- смесь (поровну) экстракта калины жидкого и экстракта пастушьей сумки жидкого употребляют по 30 капель трижды в день при кровотечениях из матки и чрезмерных болезненных менструациях;
- отвар коры (10 г, или столовую ложку сырья на 200 мл кипятка) принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды;
- настой плодов (10 г, или две столовые ложки сырья на 200 мл кипятка) принимают по трети стакана 3-4 раза в день;
- настой цветков (1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 10 минут) принимают по 2 стакана в день;
- сырые размятые плоды употребляют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка, колитах и запорах.
Наружно:
- отвар коры (50 г сырья на 1 л кипятка) применяют для спринцевания;
- настой цветков (1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 10 минут) применяют для промывания и полоскания.
Под редакцией академика А. М. Гродзинского