Орошение плодового сада в сочетании с другими агротехническими мерами по уходу за садами повышает урожайность в 1,5-2 раза, способствует регулярному плодоношению, увеличению продуктивного периода насаждений.
Увлажнение и переувлажнение почвы
Плодовые деревья ощутимо реагируют на изменение количества доступной влаги в корнесодержащем слое почвы. Резкое колебание влажности почвы как в течение вегетационного периода, так и в течение всей жизни дерева негативно сказывается на его росте, плодоношении и стойкости против неблагоприятных погодных условий.
При недостатке влаги использование питательных веществ из почвы резко ухудшается, деревья слабо растут, плодоносят нерегулярно, плоды образуются мелкие, качество их ухудшается. После засушливого лета деревья, которые не поливали в суровые зимы часто повреждаются морозами.
В то же время чрезмерная влажность почвы на большинство плодовых культур влияет даже ужаснее, чем недостаточная. Постоянное переувлажнение ухудшает аэрацию почвы, отрицательно сказывается на росте, вызывает отмирание и загнивание корневой системы, что приводит к преждевременному пожелтению и опаданию листьев, прекращению роста ветвей, суховершинности кроны, снижению морозостойкости, угнетению и гибели деревьев. Часто можно наблюдать, как отдельные садоводы, особенно начинающие, не в меру увлекаются поливами. Чрезмерно частые поливы, особенно на фоне ежегодного внесения высоких норм минеральных азотных и органических удобрений в молодых садах, приводят к буйному и затяжному росту деревьев.
В таком случае молодые деревья позже начинают плодоносить и чаще повреждаются морозами. Исследованиями доказано, что яблоневый сад в плодоносящем возрасте при содержании почвы под черным паром тратит за вегетационный период около 5-6 тыс. м3 воды с гектара, или 500-600 л (50-60 ведер) с каждого квадратного метра. Сумма атмосферных осадков в степных и лесостепных районах составляет от 3 до 5,5 тыс.м3 на 1 га, или 300-550 л на квадратный метр, из которых только часть является продуктивной влагой.
Для нормального роста и плодоношения дерева в приусадебных и коллективных садах (с большой плотностью и интенсивным использованием междурядий под другими культурами) в степной зоне нужно орошать ежегодно в Лесостепи и Полесье (за исключением западных районов и предгорных районов Карпат, где средняя годовая сумма осадков составляет 700 мм и больше).
Решающее значение для роста, плодоношения и долговечности деревьев имеет соблюдение поливного режима – правильное определение сроков и норм полива. Они зависят от водно-физических свойств почвы, запасов почвенной влаги в саду в начале вегетации и интенсивности ее расходования. Последняя определяется в основном погодными условиями, густотой размещения деревьев, возрастом насаждений, системой содержания и использования междурядий сада, особенностями почвы.
Наблюдениями доказано, что интенсивнее всего используется влага в саду из приштамбовой зоны почвы, максимально насыщенной корнями дерева, ориентировочно равная ширине его кроны и имеющая глубину до 80-100 см.
В этой зоне с помощью поливов поддерживают оптимальные условия влажности почвы.
Сроки и нормы полива
Один из важных вопросов орошения – правильное определение сроков поливов и поливных норм. В промышленных орошаемых садах для этой цели в период усиленного расходования влаги систематически раз в десять дней определяют влажность почвы. При понижении ее до нижней критической границы в верхнем полуслойном слое — на супесчаных и легкосуглинистых почвах до 60-65 % полевой влагоемкости (ПВ) на средне- и тяжелосуглинистых — до 70-80 % ПВ проводят полив, доводя влажность почвы в зоне основного размещения корневой системы до полевой влагоемкости. Она зависит от механического состава и структуры почвы. Суглинистые почвы способны содержать в себе больше влаги, песчаные и супесчаные – меньше.
Для определения сроков полива пользуются и такими показателями, как концентрация клеточного сока, всасывающая сила листьев, биоклиматический способ и т.п. Но все они нуждаются в специальном оборудовании, поэтому в коллективных и приусадебных садах не применяются.
Сроки полива и поливные нормы в приусадебных и коллективных садах определяют ориентировочно как по влажности почвы, так и по погодным условиям (количество осадков за осенне-зимний и ранневесенний периоды до начала вегетации, а также частота и количество осадков в поливной период, температура и сухость воздуха). Количество и сроки поливов не могут быть постоянными для всех лет, так как метеорологические условия по годам различаются между собой.
Многолетние исследования, а также обобщение производственного опыта по орошению садов показали, что в средне засушливые годы в степной зоне впервые поливают молодые и плодоносящие деревья (если проведен осенний влагозарядный полив) ориентировочно в первой половине июня, в Лесостепи — во второй половине этого месяца или через 15-20 дней после окончания цветения. Следующие поливы при отсутствии значительных осадков (не менее 20 мм за один раз) проводят через 20-25 дней в Степи и 25-30 дней — в Лесостепи. Если в межполивной период выпадет осадков более 20 мм, срок очередного полива передвигается на 1-2 недели.
Всего за вегетационный период деревья поздних сортов семечковых пород в южных районах Степи поливают 4-5, в северной Степи и Лесостепи — 3-4 раза. Деревья косточковых пород заканчивают поливать не позднее чем за две недели перед созреванием плодов. При орошении позже указанного срока плоды могут растрескиваться и загнивать (особенно на черешне). После уборки урожая деревья косточковых и летних сортов семечковых пород продолжают поливать по мере надобности (при понижении влажности почвы). Последние вегетационные поливы в районах Степи и Крыму проводят в первой половине сентября, в Лесостепи и на Полесье — в августе. Позже поливы затягивают рост деревьев и снижают их зимостойкость.
Поливная норма, то есть количество воды, которую нужно потратить на площадь, занимающую дерево, чтобы увлажнить почву на глубину размещения основной массы корней, зависит от влажности почвы перед поливом, его механического состава, возраста деревьев. Независимо от влажности почвы деревья обязательно поливают сразу после посадки (3-4 ведра на каждое). В первые 2-3 года после посадки корневая система дерева размещается в сравнительно небольшом объеме почвы. Поливают их в районах Степи 4-5, в Лесостепи — 3-4 раза в сезон из расчета 3-4 ведра воды на дерево при каждом поливе.
С возрастом деревьев поливную норму увеличивают из расчета увлажнения почвы при поливах до глубины 1 м. Ориентировочная норма одного полива вступающих в плодоношение и плодоносящих деревьев из расчета увлажнения почвы до глубины 1 м составляет: на песчаных грунтах 4-5 ведер, легкосуглинистых — 5 -6, средне- и тяжелосуглинистых — 7-8 ведер на 1 м² занимающей дерево площади. В садах, расположенных на участках с близким залеганием подпочвенных вод (менее 3 м), поливные нормы уменьшают на 20-30%. Особенно осторожно поливают сады на участках с неглубоким залеганием подпочвенных вод, содержащих растворимые соли более 1,5 г/л, а также с близким залеганием засоленных горизонтов и на участках с недостаточным природным дренажем. Высокие поливные нормы в таком случае могут привести к засолению или заболочению почвы, что в свою очередь приведет к гибели плодовых деревьев.
Влагозарядные поливы
Поливы, которые проводят поздней осенью (по окончании вегетации деревьев), зимой или ранней весной (до начала вегетации), называют влагозарядными. Их применяют в годы с засушливой осенью, когда запас влаги в почве недостаточен. Такие поливы обеспечивают не только создание запаса влаги в почве, но и лучшую перезимовку деревьев, повышают долговечность насаждений. Известно, что влажная почва зимой промерзает на меньшую глубину, а температура такого грунта на глубине расположения основной массы корней всегда бывает на 2-4 °С выше сухого, что создает лучшие условия для корневой системы. Плодовые деревья и зимой улетучивают воду. Недостаток влаги в древесине, вызванный недостаточным ее количеством в почве, может привести к повреждению надземной части дерева морозами.
Сочетание влагозарядных и вегетационных поливов значительно повышает эффективность орошения садов. Осенние влагозарядные поливы проводят в конце октября — ноябре после массового опадания листьев, когда температура воздуха снизится настолько, что уменьшается впитывание воды корневой системой и устраняется опасность возобновления вегетации дерева. Рано проведенный влагозарядный полив после засушливого периода может снизить зимостойкость деревьев. В первую очередь поливают косточковые породы, летние сорта яблони, ранее заканчивающие вегетацию; зимние сорта и молодые деревья поливают последними.
Осенний полив следует производить с учетом грунтовых условий. Особенно осторожно, увлажняя пласт на глубину до 80-100 см, поливают деревья на участках с недостаточным природным дренажем, а также с высоким стоянием минерализованных подпочвенных вод. На участках с глубоким залеганием подпочвенных вод и хорошо дренированной почвой можно увлажнять до глубины 1,5-2 м.
Способы полива
Выбор метода полива зависит от условий водопользования, механического состава и водопроницаемости земли, рельефа, возраста деревьев и т.д. Он должен отвечать следующим основным требованиям: обеспечить самое равномерное распределение воды по площади в активном корнесодержащем слое почвы на нужную глубину, не допускать разрушения структуры и эрозии почвы, способствовать сокращению затрат ручного труда и времени на проведение полива.
В приусадебных и коллективных садах наиболее распространенный способ полива деревьев – полив по чашам в приштамбовые круги. Для полива по чашам вокруг дерева по периферии кроны навертывают земляной валик высотой около 15 см. В образовавшуюся чашу наливают нужное количество воды для увлажнения почвы на всей площади чаши на глубину 70-100 см. Например, при площади чаши 12 м² и поливной норме 500 м3 на 1 га или пять ведер на 1 м², в чашу нужно налить 60 ведер воды.
Поливают деревья также по круговым канавкам и в ямки, которые делают под кроной дерева на расстоянии около 1 м друг от друга. Круговые канавки выкапывают глубиной до 15 см вокруг дерева по ширине проекции кроны. Канавок под кроной дерева устраивают несколько в зависимости от размера кроны и водопроницаемости грунта. На супесчаных грунтах, боковая фильтрация воды в которых незначительна, канавки размещают на расстоянии 60-70 см, на среднесуглинистых — 80 см и тяжелосуглинистых — около 1 м. В канавки наливают нужное количество воды так же, как и при поливе по чашах.
Полив в междурядьях культур, выращиваемых в молодых садах, а также полив плодоносящих садов с задернением почвы многолетними травами, лучше производить из резиновых или пластмассовых шлангов, особенно если на конце их приделать разбрызгиватели.
Под редакцией кандидата биологических наук А. С. Матвиевского