Яблоня ранняя (Malus sylvestris, синоним — M. praecox) — куст, или дерево до 10 м высотой семейства розовых.

Ветви раскидистые, в основном колючие, голые или в молодом возрасте немного опушенные, гладкие или слегка бугорчатые, темно-коричневого или серого цвета.

Цветки правильные, обоеполые, до 4 см в диаметре, в малоцветковых зонтиковидных соцветиях на концах укороченных побегов; лепестки (их 5) белые или розовые, с внешней стороны более темные.

Плод — яблоко, шаровидное или округло-яйцевидное, 1,8-2,5 см в диаметре, желто-зеленое, иногда краснеющее, на вкус очень кислое.

Цветет в апреле — мае.

Листья очередные, черешковые, сплошные, широкие яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, реже широко-эллиптические или почти округлые, у основания закругленные или постепенно клиновидно суженные, на верхушке суженные в треугольный, заостренный, немного в сторону направлен зубец, достигающий 7-10 мм длиной, по краю мелко пильчато-зубчатые или рубчато-пильчатые, иногда вдвойне пильчато-зубчатые, с заостренными зубчиками, заканчивающиеся коротким железистым острием; в молодом возрасте листья сверху и снизу по жилкам коротко-повстистые, позже совсем голые, с полыском или только с верхней, реже и с нижней стороны по жилкам незначительно опушены.

Распространение

Яблоня лесная растет по светлым широколиственным и смешанным лесам, опушкам, кустарникам, склонам балок и берегам рек.

Заготовка и хранение

С лечебной целью используют плоды и листья растения. Яблоки собирают при полной спелости: их осторожно срывают с деревьев, складывают в деревянную тару и хранят в холодном помещении при нулевой температуре. Срок хранения 2-5 месяцев. Листья (полностью развитые) собирают после цветения растения и используют свежими.

Химический состав

Плоды яблони лесной содержат углеводы: фитогликоген, пектины (1,66%); органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и др.; каротиноиды, витамины С (до 64,2 мг %), хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины (20-25%), флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В листьях есть дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота (до 400 мг %).

Фармакологические свойства и использование

Из плодов яблони лесной изготавливают экстракт яблочно-кислого железа (Extractum ferri pomati), который назначают при гипохромной анемии.

Чай из яблок пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, катаре желудка, колитах.

Печеные яблоки едят при хронических запорах.

Свежие яблоки показаны при гипацидном гастрите, спастическом колите, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, авитаминозах. Наружно свеже натертые яблоки используют для лечения ссадин на коже, ожогов, отморожений, длительно незаживающих язв, трещин на сосках у кормящих женщин,

В дерматологии и косметике яблочные аппликации и маски применяют при воспалительных заболеваниях кожи.

Широта применения листьев незначительна. В виде отвара его используют как источник витамина С. На зиму можно приготовить сироп из листьев.

Лекарственные формы и применение

Внешне:

  • чай из яблок (10 порезанных на кусочки плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды и добавляют сахар по вкусу);
  • отвар листьев (измельченное сырье заливают четырехкратным объемом кипятка, кипятят 10-15 мин., немного охлаждают и процеживают) принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.
RU