Черная смородина (Ribes nigrum) — небольшое (0,6-1,3 м высотой) многолетнее кустарниковое растение семейства камнеломковых с характерным, несколько неприятным запахом.
Листья черешковые, очередные, 3 — 5-лопастные, по краю зарубчато-зубчатые, сверху голые, снизу — с желтыми железками.
Цветки обоеполые, правильные, колокольчатые лиловато- или розово-серые, в поникших 5 -10-цветковых кистях.
Плод — шарообразная черная ягода.
Цветет в мае — июне.
Плоды созревают в июле.
Распространение
Смородина черная в диком состоянии на Украине растет в Карпатах, на Прикарпатье, Полесье и в Лесостепи возле ручьев и рек, в лесах и между кустарниками (на влажных местах). Введена в культуру и является родоначальником культурных сортов, которых теперь насчитывается более 100.
Заготовка и хранение
С лекарственной целью используют листья (Folia Ribis nigri), реже почки (Gemmae Ribis nigri), и ягоды (Fructus Ribis nigri).
Почки собирают зимой и ранней весной, листья — летом (июнь-июль), ягоды — во время полной спелости. Листья и почки сушат при температуре 35-40°, плоды потребляют свежими или сушат (начинают от 35° и постепенно доводят до 65°, не допуская пересушивания). Сухого сырья получается: почек — 20%, листьев 16%, ягод — 14%. Растение неофициальное.
Химический состав
В листьях есть дубильные вещества, до 0,75% эфирного масла (содержит цимол, сабинен), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин), фитостерол, пентозаны, органические кислоты, минеральные соли, витамин С и фермент эмульсин. Почкиимеют химический состав, близкий к химическому составу листьев. Ягоды содержат до 16 % инвертных сахаров и сахарозы, жирное масло, пигменты цианидин и дельфинидин, около 4 % органических кислот (яблочная, винная, лимонная), пектины (0,2-0,8 %), эмульсин, витамины С (120-400 мг %), К, Р, каротин, витамины группы В и минеральные соли (бор, йод).
Фармакологические свойства и использование
Все виды сырья обладают мочегонными, потогонными, вяжущими и тонизирующими свойствами. Используют их как вспомогательное средство при ревматизме, подагре, артритах, гастрите, склерозе сосудов, при отосклерозе, уролитиазе, диареях, мигрени, простуде, коклюше, ангине и при тонзиллите. Растение используется преимущественно в сборах.
Свежие или сушеные ягоды полезно употреблять при гипохромной анемии, пародонтозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрите, нарушениях ритма сердечной деятельности, при кардионеврозах, геморрагическом васкулите, простудных и инфекционных заболеваниях.
Лекарственные формы и применение
Внутренне:
- настой листьев (50 г сырья на 1 л кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде) по полстакана 4-5 раз в день при воспалении мочевого пузыря;
- настой на вине (20 свежих листьев на 1 л белого вина настоять 2 недели) по 100 г до еды при гипоацидном гастрите;
- 2 чайные ложки смеси (поровну) листьев смородины черной, листьев черники обыкновенной, малины и березы бородавчатой заваривают стаканом кипятка и пьют как чай по 1 стакану утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенной тяжелой болезни и при весенней слабости.
Под редакцией академика А. М. Гродзинского