Выращивание петрушки в открытом грунте

Петрушка – это больше пряное растение, чем корнеплод. Но и корнеплоды у нее очень вкусны тушеные, в супах, окрошках. Однако шире используются листья петрушки. Есть две разновидности этой культуры — корневая и лиственная (обычная и петрушка кудрявая).

Лучшими сортами корневой петрушки являются Урожайная, Сахарная, Бордовицкая, а лиственной – Обычная лиственная. Корневая — более универсальная в употреблении.

В научной медицине петрушку не используют. Однако врачи рекомендуют употреблять это растение как мочегонное средство, оно способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Наружно используют от нарывов, веснушек, комариных и пчелиных укусов.

Если пожевать корни петрушки, исчезнет неприятный запах изо рта от чеснока.

Петрушка – холодостойкая культура. Зимой под снегом или соломенным навозом она выдерживает снижение температуры до минус 30 °С. Для получения ранней продукции ее можно высевать под зиму.

Петрушка – ближайший родственник моркови, поэтому агротехника выращивания петрушки почти такая же, как и моркови. Но сеять ее широкой полосой не следует – лучше строками через 20-25 см.

Глубина заделки семян 1,5-2,5 см. На 10 м² высевают 6-7 г семян. После сева почву уплотняют. Петрушку нужно прореживать дважды: при появлении 2-3 настоящих листьев и после 5-6-го. После второго прореживания на 1 м строчки должно остаться 30-35 растений.

Урожай собирают по мере надобности до поздней осени, потому что растения ее не повреждаются заморозками. Чтобы иметь зелень петрушки ранней весной, несколько строк ее осенью не выкапывают. Зелень с нее можно брать до наступления постоянных морозов и во время зимних теплых дней. Только перед наступлением морозов прикрывают ее листьями или соломой.

Это двухлетняя культура. Часть корнеплодов выкапывают и хранят в погребе для употребления, выгонки зелени и семян.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =

ru_RU