Лавандова оаза під Полтавою, або Як розпочати лавандовий бізнес

Майже у кожному обласному центрі України є лавандове поле, а в деяких навіть декілька. Кожна локація унікальна, з часткою душі господаря.

«Во Франции сначала был бизнес на лаванде, а потом создавались локации для души, у нас же — наоборот. И мы все органично растем к масштабным проектам», — делится мыслями совладелец поля «Лавандовый оазис» Александр Масленко.

Олександр за освітою інженер-електрик, зараз разом із дружиною займаються лавандовим бізнесом. Кілька років тому він за програмою ERASMUS їздив до Болгарії на семінари для пасічників, там і побачив лавандовий мед. Згодом почав заглиблюватися в тему лаванди, познайомився з людьми, які вирощують її в промислових масштабах, виготовляють ефірну олію.

Вже у 2019 році подружжя почало самостійно вирощувати та продавати саджанці лаванди.

«За год задумались над тем, что нужно делать свое лавандовое поле. На наш взгляд, это органическое развитие бизнеса. Поскольку нашим покупателям было интересно, как культура выглядит в масштабе, хотелось иметь свои фото красивого растения», — говорит Александр Масленко.

Придбали мальовничу ділянку в с. Глухово за 13 км від Полтави, і восени 2020 р. почали облаштовувати територію.

Первое направление работы Масленков — продажа саженцев лаванды, лавандина, гортензии, барбариса. Стоимость саженца зависит от сорта и типа. Лаванда — от 10 грн/куст до 60 грн/куст, лавандин — от 120 грн/куст, оптом — 90 грн/куст.

Второе направление — это «Лавандовый оазис». Там заработок на посетителях и продажах на поле: эфирное масло, мешочки саше, свежесрезанные букеты и саженцы.

Эфирное масло предприниматели импортируют из Болгарии, напрямую с завода-производителя. «Конечно, можно и самим производить, но мы решили, что у нас поле заточено на фотосессии и посетителей, не хотим раньше срезать цветы», — говорит Александр.

Облагородження поля зайняло півтора року, оскільки за сезон найкращі саджанці розпродали, залишилися маленькі. Також запланували засіяти газон, створити доріжку, один рік саджанці обрізали, щоб набиралися маси. А вже через рік планувалося відкриття.

Про відкриття прийняли рішення напередодні цвітіння, хоча й не розраховували на велику кількість відвідувачів.

«У нас была мотивация, что здесь люди смогут отвлечься от городской жизни, от потока новостей и психологического бремени войны. К нам приезжали люди — внутренне перемещенные лица из Донецкой и Луганской областей. На мой взгляд, лавандовое поле несколько помогало им получить немного положительных эмоций», — рассказывает совладелец «Лавандового оазиса».

Анализировать, как прошел сезон, Александру сложно, ведь это был первый год, но «по ощущениям понравилось». Говорит, что поле было готово наполовину, поскольку еще есть лавандин, которому в этом году не давали цвести.

Також є біла лаванда, лаванда Гроссо, кілька кущів рожевої. Дерева магнолії, жива огорожа з барбарису і форзиції.

Мы думали, что одновременно на нашем поле может находиться 10 человек. Но однажды было 27 посетителей, и никто никому не мешал. Мы создали несколько локаций, где люди могут распределиться по территории. Было и около 40 посетителей одновременно — тоже нормально», — говорит владелец поля.

Поле лаванди засаджено у формі сонця з 72 променями площею пів гектара. Господарі кажуть, що такого ще ніде немає. Спочатку висадили близько 6 тис. кущів.

Как правило, лаванда цветет с 25 июня по 25 июля. Тогда как лавандин позже — с 15 июля. Он больше, имеет больше соцветия и более ароматный. Как раз из него можно получить больше эфирного масла.

«За сезон мы смогли окупить затраты на персонал, пересадки, транспорт. Конечно, здесь не учтены первоначальные инвестиции — забор, скважина, газон, коммуникации, полив, бетонная дорожка и, конечно, стоимость самого поля», — делится Александр.

Восени 2021 р. подружжя планувало вдвічі збільшити поле. Але з війною ці плани відійшли. Зараз концентруються на тій території, яка є, будуть її доопрацьовувати.

Коли починали засаджувати поле, працювало 3-4 людини. Засадити пів гектара можна за 5-6 днів, якщо поле підготовлене. Для того, щоб підтримувати поле в належному стані, достатньо також 2-3 працівників. Роботи проводяться з кінця березня до жовтня.

Лаванда може рости на бідних ґрунтах. Можна внести азотні, калійні добрива, які прискорять набір зеленої маси і зміцнення кореня. Полив потрібен тільки під час посадки або пересадки. Рослина вологолюбна, але водночас і посухостійка.

При посадке нужно учитывать схему. Для лаванды между кустами расстояние должно составлять 50 см, если нужно, чтобы сливались в сплошную линию, — 40 см. Для лавандина эти параметры нужно умножить на два. Для лаванды междурядья должны быть 140-160 см, для лавандина — от 2 м.

«Я бы рекомендовал покупать однолетние или двухлетние саженцы, которые в следующем сезоне уже будут цвести. Старшие кусты имеют высокую одревесневшую часть. У меня нет собственного опыта, но там, где я учился, говорят, что куст может цвести 15-20 лет. Конечно, участок лучше постепенно омолаживать новыми саженцами», — говорит Александр Масленко.

Если грубо поделить расходы на лавандовый бизнес, то 30% — это земля, 30% — саженцы, 30% — СЗР и «подводные камни», которые появятся в процессе работы.

Александр отмечает, что к лавандовому бизнесу нужно комплексно подходить: иметь участок в частной собственности, саженцы, подвести коммуникации, установить уборные. Также следует приобрести СЗР — гербициды, которые помогут подготовить поле к посадке, агроткань, под которую сажают растения, бороться с вредителями.

Я думаю, за 3-5 років, коли кожне лавандове поле, яке є в Україні, максимально зміцніє в кущах, ми дамо прочухана всім іншим країнам у лавандовому бізнесі.

«Наша главная идея, чтобы когда посетитель попадал на поле, он «проваливался в местности», переносился мыслями в Прованс. Мы создаем оазис под Полтавой, который мыслями и телом переносит людей в их место мечты. Наши посетители уже говорят, что это место силы, они наполняются энергией, находясь здесь», — говорит Александр.

Также он делится идеей, чтобы создать лавандовую карту Украины. «Поскольку люди не будут часто ходить на одно и то же место, а захотят увидеть новую локацию, путешествуя в другой области. Поэтому здесь нужна коммуникация и сотрудничество между предпринимателями», — отмечает владелец лавандового бизнеса.

Джерело agroportal.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

2 × three =

uk