Лавандовый оазис под Полтавой, или Как начать лавандовый бизнес

Почти в каждом областном центре Украины есть лавандовое поле, а в некоторых даже несколько. Каждая локация уникальна, с частичкой души хозяина.

«Во Франции сначала был бизнес на лаванде, а потом создавались локации для души, у нас же — наоборот. И мы все органично растем к масштабным проектам», — делится мыслями совладелец поля «Лавандовый оазис» Александр Масленко.

Александр по образованию инженер-электрик, сейчас вместе с женой занимаются лавандовым бизнесом. Несколько лет назад он по программе ERASMUS ездил в Болгарию на семинары для пасечников, там и увидел лавандовый мед. Впоследствии начал углубляться в тему лаванды, познакомился с людьми, которые выращивают ее в промышленных масштабах, изготавливают эфирное масло.

Уже в 2019 г. супруги начали самостоятельно выращивать саженцы лаванды и реализовывать.

«За год задумались над тем, что нужно делать свое лавандовое поле. На наш взгляд, это органическое развитие бизнеса. Поскольку нашим покупателям было интересно, как культура выглядит в масштабе, хотелось иметь свои фото красивого растения», — говорит Александр Масленко.

Приобрели живописный участок в с. Глухово в 13 км от Полтавы, и осенью 2020 г. начали обустраивать территорию.

Первое направление работы Масленков — продажа саженцев лаванды, лавандина, гортензии, барбариса. Стоимость саженца зависит от сорта и типа. Лаванда — от 10 грн/куст до 60 грн/куст, лавандин — от 120 грн/куст, оптом — 90 грн/куст.

Второе направление — это «Лавандовый оазис». Там заработок на посетителях и продажах на поле: эфирное масло, мешочки саше, свежесрезанные букеты и саженцы.

Эфирное масло предприниматели импортируют из Болгарии, напрямую с завода-производителя. «Конечно, можно и самим производить, но мы решили, что у нас поле заточено на фотосессии и посетителей, не хотим раньше срезать цветы», — говорит Александр.

Облагораживание поля заняло полтора года, поскольку за сезон лучшие саженцы распродали, остались маленькие. Также запланировали засеять газон, создать дорожку, один год саженцы обрезали, чтобы набирались массы. А уже через год планировалось открытие.

Об открытии приняли решение накануне цветения, хотя и не рассчитывали на большое количество посетителей.

«У нас была мотивация, что здесь люди смогут отвлечься от городской жизни, от потока новостей и психологического бремени войны. К нам приезжали люди — внутренне перемещенные лица из Донецкой и Луганской областей. На мой взгляд, лавандовое поле несколько помогало им получить немного положительных эмоций», — рассказывает совладелец «Лавандового оазиса».

Анализировать, как прошел сезон, Александру сложно, ведь это был первый год, но «по ощущениям понравилось». Говорит, что поле было готово наполовину, поскольку еще есть лавандин, которому в этом году не давали цвести.

Также есть белая лаванда, лаванда Гроссо, несколько кустов розовой. Деревья магнолии, живой забор из барбариса и форзиции.

Мы думали, что одновременно на нашем поле может находиться 10 человек. Но однажды было 27 посетителей, и никто никому не мешал. Мы создали несколько локаций, где люди могут распределиться по территории. Было и около 40 посетителей одновременно — тоже нормально», — говорит владелец поля.

Поле лаванды засажено в форме солнца с 72 лучами площадью полгектара. Хозяева говорят, что такого еще нигде нет. Сначала высадили около 6 тыс. кустов.

Как правило, лаванда цветет с 25 июня по 25 июля. Тогда как лавандин позже — с 15 июля. Он больше, имеет больше соцветия и более ароматный. Как раз из него можно получить больше эфирного масла.

«За сезон мы смогли окупить затраты на персонал, пересадки, транспорт. Конечно, здесь не учтены первоначальные инвестиции — забор, скважина, газон, коммуникации, полив, бетонная дорожка и, конечно, стоимость самого поля», — делится Александр.

Осенью 2021 г. супруги планировали вдвое увеличить поле. Но с войной эти планы отошли. Сейчас концентрируются на той территории, которая есть, будут ее дорабатывать.

Когда начинали засаживать поле, работало 3-4 человека. Засадить полгектара можно за 5-6 дней, если поле подготовлено. Для того, чтобы поддерживать поле в надлежащем состоянии, достаточно также 2-3 работников. Работы проводятся с конца марта до октября.

Лаванда может расти на бедных почвах. Можно внести азотные, калийные удобрения, которые ускорят набор зеленой массы и укрепление корня. Полив нужен только во время посадки или пересадки. Растение влаголюбивое, но одновременно и засухоустойчивое.

При посадке нужно учитывать схему. Для лаванды между кустами расстояние должно составлять 50 см, если нужно, чтобы сливались в сплошную линию, — 40 см. Для лавандина эти параметры нужно умножить на два. Для лаванды междурядья должны быть 140-160 см, для лавандина — от 2 м.

«Я бы рекомендовал покупать однолетние или двухлетние саженцы, которые в следующем сезоне уже будут цвести. Старшие кусты имеют высокую одревесневшую часть. У меня нет собственного опыта, но там, где я учился, говорят, что куст может цвести 15-20 лет. Конечно, участок лучше постепенно омолаживать новыми саженцами», — говорит Александр Масленко.

Если грубо поделить расходы на лавандовый бизнес, то 30% — это земля, 30% — саженцы, 30% — СЗР и «подводные камни», которые появятся в процессе работы.

Александр отмечает, что к лавандовому бизнесу нужно комплексно подходить: иметь участок в частной собственности, саженцы, подвести коммуникации, установить уборные. Также следует приобрести СЗР — гербициды, которые помогут подготовить поле к посадке, агроткань, под которую сажают растения, бороться с вредителями.

Я думаю, за 3-5 лет, когда каждое лавандовое поле, которое есть в Украине, максимально окрепнет в кустах, мы дадим трепку всем другим странам в лавандовом бизнесе.

«Наша главная идея, чтобы когда посетитель попадал на поле, он «проваливался в местности», переносился мыслями в Прованс. Мы создаем оазис под Полтавой, который мыслями и телом переносит людей в их место мечты. Наши посетители уже говорят, что это место силы, они наполняются энергией, находясь здесь», — говорит Александр.

Также он делится идеей, чтобы создать лавандовую карту Украины. «Поскольку люди не будут часто ходить на одно и то же место, а захотят увидеть новую локацию, путешествуя в другой области. Поэтому здесь нужна коммуникация и сотрудничество между предпринимателями», — отмечает владелец лавандового бизнеса.

Источник agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =

ru_RU